№ 29 (3657) 26.07.2017

КАК ВЫЖИТЬ В ЖАРУ?

По статистике, в знойные дни увеличивается смертность от инфарктов и инсультов.

Сосуды в жару расширяются, и давление падает. Это заставляет сердце работать с нагрузкой, иначе не обеспечить нормальный кровоток. Поэтому в группу риска попадают все, у кого пошаливает сердечко, независимо от возраста. Ведь инфаркт и инсульт «помолодели». Сказываются неправильный образ жизни, недостаток сна и физических нагрузок, лишний вес, стрессы, алкоголь и курение. Уязвимы также пожилые сограждане, люди с ожирением и диабетом, те, кто постоянно принимает лекарственные препараты. Особой группой риска медики считают дачников. Трудовые подвиги в полуденный зной могут окончиться печально. Сердечникам нельзя работать на огороде во время жары, особенно в парниках.

Опасные симптомы

При ухудшении самочувствия, боли за грудиной и сильной слабости нужно, прежде всего, принять удобную позу, полежать в прохладной комнате или густой тени. Снизить температуру тела можно, протирая конечности, шею, грудь, лицо влажной тканью, смоченной в прохладной воде, сбрызгивая одежду из опрыскивателя для цветов.

Если самочувствие ухудшается, а слабость прогрессирует, нужно вызвать врача и принять препарат, предотвращающий развитие сердечного приступа.

Симптомы, при которых необходимо обращаться за медицинской помощью, – ощущение нехватки воздуха, сильная одышка, сильная внезапная головная боль, появление сильного головокружения, мелькание мошек перед глазами.

В аптечке дачника должны находиться средства скорой помощи (нитроглицерин, каптоприл, анаприлин, нифедипин). Желательно иметь при себе тонометр, так как бесконтрольный прием антигипертензивных препаратов может слишком сильно снизить артериальное давление, вплоть до обморочного состояния.

Нитроглицерин (при стенокардии) лучше иметь в виде спрея. Такая лекарственная форма действует гораздо быстрее, чем таблетки. Можно носить с собой аспирин. Таблетку во время приступа лучше разжевать и запить стаканом воды, чтобы смягчить нежелательное воздействие кислоты на пищевод и желудок. При артериальной гипертонии нужно при себе иметь выписанные врачом средства, которые способны купировать приступ.

Иногда пациентам требуется коррекция антигипертензивных препаратов, антикоагулянтов. Но не пытайтесь самостоятельно изменить лекарственную дозу препаратов или отменить их прием вообще, не посоветовавшись со своим лечащим врачом. Медики могут снизить дозу мочегонных препаратов, чтобы избежать обезвоживания. Особого внимания требуют пациенты с механическими клапанами сердца, мерцательной аритмией.

Если человек получил тепловой удар, следует немедленно расстегнуть на нем тугую одежду и ремни, обеспечить доступ свежего воздуха, положить влажную салфетку на лоб и виски, протереть руки и ноги влажными салфетками.

Если человеку стало плохо на даче и ему вызвали «скорую помощь», необходимо объяснить оператору точный адрес участка и варианты подъезда. Лучше встретить машину «03» при въезде в садоводческое товарищество и проводить машину к пострадавшему. Это сэкономит драгоценные секунды.

Лучший напиток — вода

В жаркую погоду выбирайте светлую, свободную одежду из натуральных тканей (хлопок, лен, шелк), носите головной убор. Днем старайтесь не находиться под прямыми солнечными лучами дольше 15 минут. В общественном транспорте используйте влажные салфетки или термальную воду, увлажняя лицо, шею и зону декольте. Передвигайтесь по городу в умеренном темпе.

Желательно снизить рабочие нагрузки, не зря в южных странах среди дня устраивают сиесту. Но умеренные физические нагрузки и вечерние прогулки в парке просто необходимы.

Пить нужно чистую воду, но не минеральную и не газированную. Минеральная вода — напиток лечебный. Лучше остановить выбор на столовой или артезианской бутилированной воде. Хорош некрепкий зеленый чай. Он не должен быть горячим, в идеале — 30-40 градусов, без сахара.

Лучше всего пить воду маленькими порциями, с интервалом в 10–20 минут. В воду или чай можно добавить размятый листик мяты или мелиссы, кусочек лимона. Можно приготовить и пить слабый отвар из плодов шиповника.

Не стоит забывать летом и о кисломолочных продуктах. Они хорошо усваиваются и помогают пищеварению. В жаркую погоду хорошо утоляет жажду молочная сыворотка или разведенный пополам с водой прохладный кефир или ряженка.

Диетологи подсчитали, что человеку надо употреблять ежедневно 30 мл воды на 1 кг массы тела, в жаркую погоду к этому добавляем еще 0,5 литра. Однако лишняя жидкость создаст дополнительную нагрузку на сосуды и сердце. Общий ее объем в день у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями не должен превышать 3 литров в день. Если у человека еще и почки «барахлят», то ограничиваем прием жидкости до 1,5-2 литров.

Отказываемся от алкоголя. Он действует как мочегонное и способствует обезвоживанию, повышает кровяное давление, создавая дополнительную нагрузку на сосуды и сердце, нарушает терморегуляцию. Это относится и к слабоалкогольным напиткам (пиво, вино, коктейли).

В жару простудных заболеваний ничуть не меньше, чем зимой, часто по вине кондиционеров. Не оставляйте их включенными на ночь. Лучше откройте на ночь окна, на день же закрывайте и зашторивайте их. При сильной жаре кондиционер все же необходим. Желательная температура воздуха в помещении – 24-25 градусов. Не следует также сидеть под прямой струей воздуха от вентилятора. Есть риск получить пневмонию.

Курильщики со стажем знают, что в жару их привычка даже не приносит удовольствия. Хороший повод расстаться с ней навсегда.

Пересматриваем рацион

Отдаем предпочтение растительной и молочной пище. Необходимо есть больше зелени (петрушки, укропа), овощей, фруктов. Калий и магний, минералы, содержащиеся в них, необходимы для поддержки сердца. Жирную пищу отправляем в отставку до зимы. Приемы пищи — по принципу: «мало, но часто». Особое внимание — количеству соли: чем ее меньше, тем меньше влага будет задерживаться в тканях организма отеками, давая дополнительную нагрузку на сердце. Мясо лучше заменить рыбой, курицей или индейкой, отказаться от наваристых первых блюд, майонеза, острых специй. Максимум пользы для организма принесут холодные супы-пюре, легкие фруктовые и овощные салаты, фаршированные овощи, десерты из ягод и фруктов. Целесообразно сократить в рационе количество выпечки, бобовых, убрать из меню «фаст-фуд» и бутерброды.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

 

Наверх