№ 29 (3657) 26.07.2017

АЛЬТЕРНАТИВА ГОРЯЧЕМУ И ЖИРНОМУ

В знойную пору совсем не «вдохновляют» обжигающие щи, наваристый борщ или жирное харчо не вызывают аппетита. Летом особенно популярны супы холодные: они помогают насытиться, освежают и укрепляют здоровье.

Суп «Гаспачо»

Ингредиенты: помидор — 4 шт., огурец — 3 шт., перец болгарский (лучше красный, суп получается более красивый) — 1 шт., лук репчатый — 1/4 шт., чеснок — 2 зубчика, масло оливковое — 100 г, соль.

Овощи – среднего размера. Удаляем у перца семена и плодоножку, у огурцов и помидоров — места крепления к стеблю. Нарезаем так, чтобы удобнее было прокрутить их в блендере. В блендер наливаем масло, кладем соль, лук, чеснок и прокручиваем. В полученную массу постепенно добавляем огурцы, перец, помидоры. Очередность — от более твердых продуктов к мягким. Выливаем всё в кастрюлю или миску, хорошенько перемешиваем, пробуем на соль. Ставим в холодильник, остужаем. Суп готов!

В зависимости от густоты супа можно добавить в тарелку лeд или разбавить продукт холодной водой. Можно добавить мелко-мелко нарезанные лук, перец, огурец, зелень.

Арбузный суп

Это очень вкусное основное блюдо.

Нужно взять 1 килограмм мякоти арбуза без косточек, 300 граммов сыра, 3 столовых ложки лимонного сока, листочки мяты и базилика, немного острого соуса типа аджики или табаско и 2 столовых ложки оливкового масла.

Мякоть арбуза измельчаем в блендере. Мяту и базилик промываем, режем и обжариваем 2-3 минуты на оливковом масле. В сковороду добавляем натертый сыр и перемешиваем, еще добавляем сок лимона и тушим несколько минут. Полученную смесь соединяем с арбузным пюре, солим, добавляем острый соус и перемешиваем. Подаем арбузный суп в охлажденном виде, украсив веточкой мяты.

Cредиземноморский свекольник

Нужно: свекла — 1 шт., картофель — 4 шт., огурец — 2-3 шт., яйцо куриное — 4 шт., мясной балык (в идеале – хамон, но не вареное мясо и не колбасу!) — 200-250 г, кефир — 1,5 л, вода минеральная (столовая) — 1,5 л.

Отвариваем картофель, свеклу, яйца. Все это чистим, минералку и кефир охлаждаем.

Все нарезаем маленькими кубиками, но не в кашу. Огурцы трем на крупной тёрке соломкой. Балык (хамон) режем на тонкие и длинные полоски. В кастрюлю с нарезкой выливаем кефир и хорошо перемешиваем. Затем разбавляем минералкой. Солим, хорошо перемешиваем и немного дадим постоять. Перед подачей посыпаем зеленью.

Белорусский холодник

На 8 порций: свекла — 6 шт., 3 больших огурца или 6 маленьких, по пучку зеленого лука и укропа, немного петрушки, яйцо куриное — 6 шт., сметана — 250 мл, уксус — 4 ст. л., вода питьевая — 3 л, соль по вкусу, сахар — 1 ч. ложка.

Сварить и очистить свеклу и яйца. Яйца разделить на белки и желтки. Свеклу, огурцы и белки натереть на крупной тёрке. Лук, укроп и петрушку мелко порубить. Зелень (включая лук) и желтки выложить в миску, посолить и хорошенько размять пестиком. Все ингредиенты смешать в большой кастрюле, добавить сметану, уксус, соль, сахар и хорошо размешать. Воду вливать постепенно: побольше, если нужен более жидкий суп, поменьше, если густой. Добавить соли и уксуса, если необходимо. Белорусы едят этот суп с печеным картофелем или хлебом.

Литовский холодный борщ

На 5 порций: 3 молодые свеклы с ботвой, 2 огурца, пучок зеленого лука, 4 яйца, 200 г сметаны, укроп и базилик по вкусу. По одному литру кефира и воды.

Свеклу с ботвой промыть и варить примерно в литре подсоленной воды. Свекольный отвар остудить, а затем кладем в него мелко порезанные свеклу с ботвой, свежие огурцы и зелень.

Сварить яйца. Желток растереть и добавить в суп, хорошо размешав. Добавить стакан кефира. Посолить по вкусу и разлить по тарелкам. В каждую тарелку также добавить порезанный белок и сметану. Украсить холодный борщ яйцом, разрезанным на четвертинки. Настоящая летняя еда!

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Наверх