ХОТИМ СТАВРОПОЛЬСКИХ ОВОЩЕЙ!
Почему продукция наших земляков не может пробиться на прилавки?
По утверждению властей, Ставрополье можно признать территорией, способной самостоятельно обеспечить своё население овощной продукцией. Только производством овощей открытого грунта и товарного картофеля в крае занимаются более 500 крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей со своими семьями. Заметное стимулирующее влияние на рост производства овощей оказала ведомственная целевая программа «Развитие овощеводства в Ставропольском крае на 2010-2013 годы».
За период действия этой программы производство картофеля с 286 тысяч тонн выросло до 408 тысяч тонн, а овощей открытого грунта было собрано 508 тысяч тонн. Такое интенсивное наращивание объёмов производства позволило обеспечить полную потребность населения края в картофеле и овощах открытого грунта, а по луку она превысила нормативную обеспеченность в пять раз. Но, к сожалению, с прекращением действия программы в 2014 году и особенно в 2015-м производство картофеля и овощей начало падать. И снижение произошло существенное – от 15 до 20 процентов.
Почему такое допустили? Ответ на этот и другие вопросы искали на днях участники совещания, которое провело некоммерческое партнёрство овощеводов края. На встречу были приглашены также представители торговых сетей и перерабатывающих предприятий.
Как отмечалось на совещании, овощеводство – это трудоёмкий процесс. И очень затратный. Если на производство пшеницы затраты составляют немногим более 30 тысяч рублей на гектар, то овощи обходятся в 6-7 раз дороже. Но вырастить урожай – это лишь половина дела. Не менее важная задача – сохранить овощную продукцию в свежем виде, причём как можно дольше.
Болевая точка – сбыт
Как и несколько лет назад, актуальным остаётся вопрос – куда сбывать выращенные овощи. Из-за того, что в регионе катастрофически не хватает хранилищ и перерабатывающих мощностей, овощеводы вынуждены заниматься преимущественно выращиванием картофеля и лука, которые можно долго хранить.
Директор некоммерческого партнёрства овощеводов края Владимир Целовальников показал письмо, которое ещё в марте возглавляемая им организация направила руководству краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. В нём партнёрство просило оказать содействие в реализации картофеля и лука. Весна в разгаре, а у общества с ограниченной ответственностью из Изобильненского района оставались нереализованными 15 тысяч тонн лука. Предприниматель из Георгиевского района не сумел сбыть 1700 тонн лука и 1200 тонн картофеля. Примерно столько же овощной продукции имелось для реализации и у предпринимателя из Ставрополя. С немалым трудом, но ситуацию удалось нормализовать.
Хранение овощной продукции – серьёзнейшая проблема. Она постепенно решается. Построен крупный логистический центр в Минераловодском районе, обзавелись собственными хранилищами несколько овощеводческих хозяйств в Ипатовском, Красногвардейском, Шпаковском районах. Владимир Целовальников с ностальгией вспоминает времена, когда фактически в каждом районе края действовали овощные базы и заготовительные конторы, которые перебирали, фасовали и хранили продукцию. Система была хорошо отлажена, работала без сбоев. Но с переходом на рыночные отношения овощные базы и заготовительные конторы кому-то помешали, их ликвидировали, что, конечно же, было ошибкой. Образовавшийся вакуум тут же заняли перекупщики.
Анализируя сложившуюся ситуацию в овощеводстве края, председатель совета партнёрства Александр Портнов сказал, что приходится учиться на собственных ошибках. Он считает, что для того чтобы не было стихийного производства, а была планомерность в поставках и ассортименте, необходимо производить ровно столько, сколько можно реализовать на рынке. И нужно быстрее завоёвывать местный рынок. Сейчас же он оккупирован соседями.
В супермаркетах Ставрополя, других городов края почти ничего из местных овощей и фруктов не найти. Где, к примеру, ароматные и очень вкусные яблоки, выращенные в садах Георгиевского и Новоалександровского районов? Ни в одном магазине краевого центра их нет. И почему ни в одном из них не продаётся зелёный горошек и фасоль, которые консервируют в селе Русском Курского района? Овощная продукция многих ставропольских предпринимателей не раз отмечалась на выставках в Москве, о ней знают в Берлине. И в крае на ярмарках «Покупай ставропольское» она расходится нарасхват. Но этого мало. Почему ставропольские потребители должны довольствоваться продукцией, завезённой издалека? Руководителей торговых сетей не волнует проблема продвижения на рынок ставропольских овощей. Объясняется всё очень просто: они не местные. То есть это наши проблемы, нам их и решать.
Многие ставропольские овощеводы весьма успешно торгуют своей продукцией за пределами края. Лук и картофель они реализуют в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Твери. Под Москвой созданы логистические центры, которые охотно принимают продукцию ставропольских хозяйств. Её там фасуют и поставляют в торговые сети.
Ещё одна серьёзная проблема, с которой сталкиваются овощеводы края, – в регионе фактически отсутствует семеноводство овощных культур. На поиски хороших семян порой уходит много времени, приходится преодолевать большие расстояния. Хотя новые интенсивные сорта и гибриды в стране есть. Да и в крае начинают понимать, что семеноводством заниматься выгодно.
Без поддержки не обойтись
Овощеводы края полны решимости вернуть на местный рынок свою продукцию. Но без поддержки государства им не справиться. Руководитель одного из овощеводческих хозяйств Изобильненского района Игорь Баранов рассказал, что в соседних со Ставропольем регионах условия для развития овощеводства гораздо благоприятней. Например, в Кабардино-Балкарии на каждый инвестированный рубль в эту отрасль республика добавляет столько же. А почему же у нас подобного нет?
Обсуждая снижение валового производства товарного картофеля и овощей открытого грунта, участники совещания отметили главные причины. Это, прежде всего, отсутствие государственной поддержки, осуществляемой в рамках ведомственной целевой программы, а имеющиеся виды поддержки недостаточны и потому малоэффективны. К примеру, так называемая несвязанная поддержка на один гектар посевной площади методически неверна, так как не отражает реальные производственные затраты на выращивание в зависимости от той или иной культуры.
Говорили на совещании и о недоступности кредитных ресурсов для малого и среднего бизнеса, составляющего более 80 процентов в структуре производства товарного картофеля и овощей открытого грунта. По мнению руководителей хозяйств, входящих в некоммерческое партнёрство, существующая система выдачи инвестиционных кредитов не способствует массовому использованию большинством сельскохозяйственных организаций. Причина в том, что кредитные организации в качестве залогового обеспечения принимают только высоколиквидное имущество. Овощеводы просят изменить условия залога, уменьшить объём документов, предоставляемых для получения кредитов и сроки их рассмотрения
Все эти проблемы участники совещания очень надеются решить с помощью главы региона Владимира Владимирова, в адрес которого направили обращение.
Кстати, на совещании отмечалось, что обсудить проблемы, сдерживающие развитие овощеводства, они хотели бы и с министром сельского хозяйства края. Пока же, к сожалению, о таких встречах овощеводы только мечтают.
Николай ШЕБАЛКОВ
Фото Виктора Нестеренко