№ 26 (3603) 06.07.2016  

СОКРОВИЩНИЦА ИСТОРИИ

Золотые украшения знатной дамы, относящиеся к IV веку до нашей эры

Какие ценности таит земля ставропольская?

Ставрополье богато не только своими природными красотами, но и историей, вершившейся на его территории много веков назад. Родина южного слона, великие ворота Кавказа, предел, дальше которого не смог пройти Александр Македонский вместе со своей многотысячной армией – наш регион овеян огромным количеством легенд, многие из которых, кстати, со временем находят свое историческое подтверждение.

И все же не зря правительство края старается максимально развивать туризм на нашей земле. Вот только целевая программа развития курортов, утвержденная еще в 2012 году, затрагивает в основном города Кавказских минеральных вод – нашу общеизвестную здравницу. А есть у нас на Ставрополье места, которые не стыдно было бы представить даже самому капризному «гурману» так называемого исторического туризма. И об этом ресурсе нашего края стоит поговорить отдельно.

Жемчужина Великого шелкового пути

Есть в восточной части Ставрополья маленький степной город, не примечательный ничем, кроме, разве, завода Ставролен и захвата городской больницы в 1995 году, после которого весь мир узнал о том, что такое терроризм. Со всех сторон город окружают степи и упадок, свойственный, к сожалению, многим городам современной России. За такой ширмой никогда в жизни не заподозришь это место в некогда великом прошлом. А ведь оно было!

Руины Маджара (рисунок 1842 года)

Руины Маджара (рисунок 1842 года)

— Официальная история города начинается с 28 октября 1799 года, и названия Святой крест. Но историки и люди увлеченные знают, что это вовсе не так. В XIII веке на реке Куме (на месте нынешнего Буденновска) рос и процветал золотоордынский город Маджар, — рассказывает ставропольский историк, краевед, на данный момент проживающий непосредственно на территории Буденновска, Игорь Просин. — Это был важнейший религиозный, административный и торгово-ремесленный центр. Его географическое положение было поистине уникально. Здесь пересекались главные караванные пути, ведущие из Предкавказья в Закавказье, на Нижнюю Волгу и Русь, в Среднюю Азию и Китай, и далее в сторону запада к Черному морю. На территории проживало множество национальностей, из которых  самыми большими группами выделялись монголы, аланы, русские. В поселении был налажен городской водопровод, а по красоте архитектуры и величественности мечетей и дворцов город не уступал Самарканду и Бухаре! Это была настоящая жемчужина Великого шелкового пути, где даже чеканили свои золотые монеты с именем хана Джанибека. Что, несомненно, свидетельствует о том, что Маджар был главной резиденцией хана Золотой Орды. К сожалению, со временем величие пришло в упадок и в XVI веке город оказался заброшенным.

От величия к упадку

Бытует легенда, что город опустел из-за невиданного нашествия пауков тарантулов и люди просто напросто спасались бегством. Потому великолепные постройки так долго оставались нетронутыми. Но на деле все было куда тривиальней. Со смертью Джанибека для Золотой Орды наступило смутное время, в период которого власть с головокружительной скоростью переходила от одного правителя к другому. Маджар даже успел побывать во владениях темника Мамая, который, как говорят, именно отсюда начал свой исторический поход на Русь, окончившийся сокрушительным поражением на Куликовом поле. От Мамая к Тохтамышу, от него — к великому Тамерлану. После нашествия последнего город оправлялся долго, однако Золотая Орда все же распалась и с 1459 года город входил в состав Астраханского ханства. Но и ханство прекратило свое существования, после того, как век спустя небольшой отряд казаков вошёл в Астрахань без боя. С этого времени начинается окончательное запустение города. Позже великолепные сооружения были разобраны по кирпичику и растащены на дома для новых поселенцев…

Каменный крест XI века, экспонат ставропольского краеведческого музея

Каменный крест XI века, экспонат ставропольского краеведческого музея

Сейчас земля, на которой стоял величественный Маджар, имеет статус памятника исторического и культурного наследия федерального значения. Однако полноценных раскопок здесь не ведется — часть земли застроена Буденновском, а часть попала в частную собственность. Ценные археологические находки расположены здесь на небольшой глубине, и они постепенно расхищаются местными жителями и черными копателями. Озеро, на берегу которого стоит современный город, тоже могло бы стать меккой для туристов. У него даже есть своя легенда, согласно которой в XIV веке в его водах затонула повозка, доверху груженая золотом. Но если даже так и было, то золото это археологам теперь точно не найти – ведь дно озера покрывает огромный слой ила и грязи. Некогда этой грязи приписывалась целебная сила, за что, якобы, Буденновск даже хотели сделать курортом. Но теперь озеро регулярно загрязняется отходами нефтепродуктов и фенолами. А периодические аварии на заводе распугивают даже коренных жителей, привыкших к местным условиям…

Дорогами  великого полководца

Глиняный сосуд, найденный на раскопках на территории Ставрополя

Глиняный сосуд, найденный на раскопках на территории Ставрополя

Ставрополье невероятно богато на исторические события, отголоски которых нет-нет, да и докатываются до современности. Правда, не всегда радостно от того, в каком состоянии они доходят до нас. Не менее интересна такая достопримечательность нашего края, известная, к сожалению, далеко не многим, как столбы Александра Македонского. Каменные исполины расположены на склоне холмов, при въезде в село Александровское, хотя разглядеть их с трассы непросто.

Про величайшего полководца древности знает практический каждый просвещенный житель нашей планеты. Однако с чего началось его величие — известно не всем. Древнегреческие авторы пишут, что идея завоевания мира владела Александром с раннего детства. Мать часто рассказывала сыну легенду о том, как бог Дионис во главе многотысячной армией фавнов и амазонок прошел длинный путь от Египта к Индии, через Кавказ. На своем пути Дионис возводил города под названием Ниса, которые были центрами культуры и образования, прославлявшие дионисийский культ. Удивительно, но современным археологам удалось найти местоположение нескольких из этих городов. Так что, как считают исследователи, не исключено, что где-то на Кавказе существуют руины поселений, которым приписывают божественное происхождение.

Рубеж Александра Македонского

— Но вернемся к Македонскому, который с самого детства мечтал повторить подвиг своего кумира, — продолжает повествование Игорь Валерьевич. – Александр был не просто страстным поклонником бога Виноделия, но и свято верил в свое героическое происхождение. Согласно легендам, его мать, Олимпиада, была внучкой неуязвимого воина Ахилла. По другой легенде, отцом Александра был сам Зевс-Громовержец. Как бы там ни было, вера в то, что его ждет великое будущее, побудила юного царя, только взошедшего на престол, собрать огромную армию и двинуться в путь. Он дошел до самого Кавказа, строя на своем пути развитые культурные центры – Александрии. О пребывании Македонского на Кавказе существует множество исторических документов. По некоторым из них царь посетил пещеру в скале, где томился легендарный Прометей (историки уже давно сошлись на мнении, что бог огня был прикован к скале на Северном Кавказе),  и у подножья горы основал одну из своих Александрий. Анализ этих исторических текстов дал историкам полагать, что город был построен близ горы Бештау, недалеко от современного Пятигорска. Что любопытно, ставропольские археологи нашли в этих местах бронзовое изображение Александра, которое можно посмотреть в пятигорском краеведческом музее. Но Македонский не смог покорить Кавказ и попасть в страну гиперборейцев, где полгода царит ночь, а другие полгода – ясный день. Непривычные для южан морозы заставили непобедимую армию повернуть на юг, в сторону Индии. Полководец велел воздвигнуть два огромных каменных столба в том месте, где ему пришлось отступить. Видимо, во II веке эта достопримечательность пользовалась популярностью, что позволяло картографам довольно точно для тех лет указать координаты их нахождения. Если мы потрудимся сопоставить немного искаженные для современности данные с нашими географическими реалиями, то найдем эти столбы здесь, на Ставрополье! Именно в районе села Александровского, что, кстати, дает еще одно объяснение этого названия.

Кавказ всегда был местом, где сходятся легенды, и мифы становятся нашей исторической реальностью. В то время, когда историко-культурный туризм набирает обороты, Ставрополье могло бы прославиться на весь мир как один из его главных центров. Разумеется, при должном подходе к развитию этой отрасли. Однако пока дело с мертвой точки не двигается, а ценнейшие памятники прошлого продолжают засыпаться землей частников и разворовываться людьми, от культуры явно далекими.

Ольга ШИЛОВА

Фото Виктора Нестеренко

 

Наверх