№ 36 (3613) 14.09.2016

СМЕРТЕЛЬНЫЙ ОМУТ В БОКАЛЕ

Алкоголизм остаётся одной из главных бед россиян

trezvost-vodke-netТрезвость вопреки знаменитой фразе, пожалуй, уже давно не норма жизни. Да и была ли когда-нибудь ею? Так уж исторически в России сложилось, что каждый праздник у нас сопровождается возлияниями. Даже когда это касалось такого деликатного дела, как обряды, алкоголь всегда исполнял свою особую роль.

Но только одно дело, скажем, причастие церковным вином и совсем другое – неугомонные молодёжные вечеринки с обильным принятием на грудь. Алкоголизм сейчас — одна из самых актуальных проблем российского общества, перекрывающая даже такой бич, как наркомания. Почему Россию называют самой пьющей страной в мире, считается ли баночка пива после тяжёлого рабочего дня алкоголизмом и что делать, чтобы люди не попадали в западню этой пагубной привычки? Об этом и многом другом говорили на пресс-конференции, приуроченной ко Дню трезвости, в министерстве здравоохранения Ставропольского края на минувшей неделе.

Забытый праздник

11 сентября как дата практически неизвестна в современной России. Дело в том, что день этот был учрежден в далеком 1911 году, когда по всей стране закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. Теперь День трезвости, а точнее его возрождение, задача объединённых сил РПЦ и Минздрава Российской Федерации. В рамках этого дня проводится множество встреч, тематических конференций, семинаров, спортивных мероприятий и крестных ходов. Основная их задача – донести до общественности, насколько серьёзное заболевание алкоголизм, и что жить трезво на самом деле здОрово.

— Вопреки всемирно распространённому мнению, мы далеко не самая пьющая нация, — заметила в начале выступления заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Маргарита Кузьменко. – Дело в том, что у нас большая численность населения, одна из самых высоких в мире, потому и употребление алкоголя кажется немалым. Однако проблема есть. И наша жизнь, даже наша культура, связана с принятием спиртного. Это прослеживается во всём: литература, кинематограф, музыка… Правда, в последнее время наметилась положительная тенденция — мода на здоровый образ жизни и отказ от пагубных пристрастий.

Серьёзные данные статистики

Но даже мода пока не способна сотворить чудо и вытащить наших сограждан из цепких лап вредной привычки.

— На самом деле, цифры страшные: 60% нашего населения попали в зависимость от алкоголя, и только 40% допускают употребление, не считаясь зависимыми, — привела пример заместитель главного врача Ставропольского краевого клинического наркологического диспансера Светлана Сокологорская. – Здесь играет существенную роль то, как люди к этому относятся. Многие считают, что баночка пива за просмотром любимой передачи в конце рабочего дня – это никакая не зависимость. Так же, как и многие не считают вредом для своего организма собраться раз в неделю с друзьями и хорошенько «посидеть». На самом деле, систематическое употребление алкоголя, даже слабого, даже в небольших количествах, даже с периодичностью пару раз в неделю – это уже зависимость. Человек просто не догадывается, что добровольно вливает в свой организм яд – этанол. Пусть по чуть-чуть, пусть и не каждый день, но это отражается на всех системах нашего организма, и в первую очередь, на самом важном нашем органе – на мозге. Не меньше страдают нервная, пищеварительная и сердечно-сосудистая системы.

Как гласит статистика, патологии сердца и сосудов – это одна из наиболее распространённых причин смертности населения, а их возникновению нередко способствует именно алкоголь. Этанол попадает в сердце с кровотоком и провоцирует возникновение различных изменений. Так называемое «бычье сердце» (значительное увеличение сердечной мышцы) можно наблюдать не только у хронических алкоголиков, но также у людей достаточно молодого возраста с совсем не большим стажем употребления спиртного. Большие дозы алкоголя могут спровоцировать нарушение сердцебиения и повышение артериального давления даже у здоровых людей. При постоянном принятии на грудь легко можно заработать гипертонию, ишемическую болезнь сердца, приводящую к инфарктам миокарда. Другим распространенным осложнением частого употребления спиртного являются различные патологии сосудов, в частности атеросклероз, тромбоз и другие. Гарантированные болезни алкоголиков – это патологии головного мозга, желудочно-кишечные болезни, нарушения дыхательной системы (особенно в сочетании с никотиновой зависимостью), болезни мочеполовой системы, нарушение функции печени и почек, нарушения иммунитета, заболевания кожных покровов, психические отклонения и так далее.

Психология болезни

— Не меньшую опасность представляют психологическое привыкание к алкоголю и отказ от факта зависимости, — продолжила Светлана Александровна. – Обычно изменения в поведении и начало болезни наблюдают родные несчастного, сам же он заметить изменения в себе зачастую отказывается. Люди не хотят признавать эту проблему, частенько прикрываясь стрессами на работе, разладом в личной жизни и прочим. Больные говорят, что выпивают, пока всё не наладится, что в любую минуту смогут остановиться… И не видят момента, когда бокал вина превращается в полноценную бутылку, а баночка пива не может не сопровождаться чем-нибудь покрепче. По этой же причине, в первую очередь, страдают родственники и окружение больного, потому алкоголизм считается социальной проблемой. А люди, которые пытаются помочь, получают свою долю от этого несчастья, названную «созависимость». Это состояние официально признано расстройством и потому в нашем наркодиспансере работают не только с самими алкоголиками, но и с их семьями.

Не зря говорят, что зависимость – это болезнь души. Как подчеркнул в своем выступлении главный врач Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы № 1 Олег Боев, зависимость от алкоголя, как правило, может быть вызвана одним обстоятельством – уходом от проблем. Человек не желает справляться с жизненными трудностями, он предпочитает скрыться от них за стаканчиком-другим, хотя это никак не разрешает ситуацию. Наоборот – связанные с зависимостью проблемы копятся, только увеличиваясь в числе, как снежный ком, готовый раздавить больного. И это самое страшное – чем больше этот ком проблем, тем больше стаж алкоголизма, тем сложнее человеку преодолеть эту напасть. Более того, у большого количества больных выход только один – летальный. Что делает эту проблему наиболее страшной – люди сами не замечают, как попадают в смертельный омут.

— В любом случае это пристрастие связано с отклонениями психики, — резюмировал Олег Игоревич. – Только в одном случае это является следствием нарушения психической деятельности, а в другом – её причиной. Как бы там ни было, человек, ступивший на эту стезю, рискует всем – сначала он теряет свое здоровье, работу, друзей, родных, а потом и самое ценное, что у нас есть – свою жизнь.

Воспитать культуру

Однако участники мероприятия пришли к общему мнению – не так страшен чёрт, как его художник. В конце концов, мы живем на Кавказе – в регионе, где самый большой процент долгожителей, уважающих и чтущих многовековые традиции виноделия. Этот напиток не зря во все времена воспевали великие поэты и мудрецы. Сам процесс виноделия – один из самых трудоёмких в пищевом производстве…

— Нам не нужны сухие законы и радикальные запреты. Так исторически и культурно сложилось, что алкоголь неразрывно связан с нашей жизнью, — сказал в заключение руководитель Центра медицинской профилактики Ставропольского края Владимир Исаев. – А расставаться с исторически сложившимися тенденциями очень сложно. Да и нужно ли нам это? Нет, нам не запреты требуются для того, чтобы ситуация в стране улучшилась, — нам требуется культура пития. Ведь даже ведущие специалисты соглашаются, что та самая польза, о которой все твердят, есть только в качественном алкоголе. Алкоголик не станет наслаждаться изысканным букетом в своём бокале, он осушит его в мгновение и потребует добавки. И только человек, который знает, что такое культура потребления, сможет отнестись к алкоголю не как к средству, чтобы забыться, а как к произведению искусства. Вот какими способами мы сможем достичь весомых результатов – просвещением. А этому должны содействовать все социальные сферы, а не только министерство здравоохранения.

Андрей АКУЛИЧ

Рисунок sovposters.ru

 

Наверх