№ 44 (3621) 09.11.2016

МИНА ИЛИ НИНА?

Одному из старейших сел Ставрополья — 230 лет

«В середине прикумской долины,

Где небо, как лён, расцвело,

С девичьим именем Нины

Раскинулось наше село».

Эти поэтические строки посвятил родному селу В. Переведенцев. Один из старейших населенных пунктов на Ставрополье расположился в живописной ложбине вдоль реки Кумы. В нынешнем году он празднует свое 230-летие.

Официальной датой основания села Нины Советского района является 1786 год. Но заселение этих благодатных мест началось гораздо раньше. Местный краевед И. П. Кузнецов установил, что еще в 1760 году здесь, на «ничейной земле», обосновался беглый крепостной крестьянин Никита Минин, за ним потянулись и другие.

Разные версии

В 1785 году эти земли были пожалованы Екатериной II князю Г. А. Потемкину, а в 1786 году Указом царского правительства селение было записано по гражданскому ведомству. На старых картах 1800 года оно значилось еще как село Минина, иногда сокращенно Мина. Видимо, путем трансформации первоначального наименования возникло современное – Нины.

Исследователи также утверждают, что когда-то в этих местах стоял полк под командованием полковника Фролова. Он защищал населенные пункты по реке Куме от набегов горцев. В свободное от службы время солдаты сеяли хлеб, разводили скот, обзаводились семьями. Появился поселок, который стал называться Фролов Кут (кут – закоулок, угол). По соседству образовался солдатский поселок, тоже носящий имя командира — Маслов Кут (позже с. Привольное, ныне Стародубское). Историческое название имела и балка Пашиная, разделяющая эти два селения. Названа именем генерала Пашина, который незаметно провел по этой балке отряд солдат и разбил татар-кумыков.

Любят жители села рассказывать и такую легенду о названии села: у полковника Фролова захворала единственная дочь красавица Нина. Повез он ее полечить на Кавказские Минеральные Воды. В дороге она умерла. Безутешный отец обратился к властям с просьбой назвать поселение именем любимой дочери. Разрешение было получено.

Скульптура с золотом

Село заселялось в основном выходцами из Могилевской, Орловской, Полтавской губерний. Таким образом, население состояло в большинстве из великороссов и частично – из малороссов. В сохранившемся в краевом архиве списке домохозяев с. Нины Святокрестовского уезда находим фамилии: Кузьминовы, Шевявовы, Завгородние, Лавровы, Малых, Толстых, Поповы, Тищенко, Сирота, Евтеевы, Дмитриевы…

Жители села исповедовали православие. Архивные документы поведали, что сельская церковь Покрова Пресвятой Богородицы была построена «тщанием прихожан» и освящена в 1797 году. Интересно, что в 1905 году в церковной сторожке была обнаружена вырезанная из дерева скульптура, изображающая Иисуса Христа в терновом венке, сидящего в темнице. Краевед Г. Н. Прозрителев и священник-миссионер Симеон Никольский оценили эту работу как «далеко не заурядную» и производящую большое впечатление.

По рассказам старожилов, скульптура была принесена неизвестным и поставлена на паперть церкви сразу после окончания ее постройки. При скульптуре был мешочек с золотом. Якобы раньше она принадлежала «разбойнику из шайки Стеньки Разина», соратники которого, скрываясь от преследования правительства, укрывались в прикумских лесах. Найденную скульптуру первоначально поставили в церкви среди икон, где она находилась долгое время. Затем перенесли на хоры. Позже в сторожку. В апреле 1906 года по настоянию Г. Н. Прозрителева, являющегося в то время председателем Ставропольской архивной комиссии, скульптурное изображение Христа отправили в музей церковно-археологического общества г. Ставрополя. Дальнейшая ее судьба неизвестна. Что касается церкви: в зимнюю ночь 1930 года она сгорела вместе с ценной утварью.

Как жили и трудились

Многое из истории села Нины узнаем из трудов краеведов И. В. Бентковского («Статистико-географический путеводитель по Ставропольской губернии», 1883 г.) и А. И. Твалчрелидзе («Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношении», 1897 г.)

С основанием села было учреждено сельское управление — сборная изба, переименованная позже в сельскую ратушу, затем сельскую расправу, с введением крестьянской реформы 1861 года – сельское управление. В 1880 году Нинское сельское управление Александровского уезда стало волостным правлением. Его члены избирались на три года в составе волостного старшины и двух помощников.

В 1897 году в селе насчитывалось 736 дворов, проживало 3900 человек, не причисленных к сельскому обществу — 185.

По сохранившейся «владенной записи» село имело 26 439 десятин земли. На ревизскую душу надел составлял 21 десятину, на наличную приходилось 13 десятин. Общественный лес был разделен между членами общины в 1883 году. К 1908 году лесные дачи села Нины крестьяне вырубили и на их месте высадили виноградники.

Система обработки земли носила плодопеременный характер. Главными культурами были пшеница и лен. Земледельческий труд был тяжелым. Через каждые три года – засуха. Часто урожай истребляли вредные насекомые. Поэтому селяне ежегодно уменьшали площади посева пшеницы на своей земле и сеяли ее на арендованной, расположенной вдоль реки Буйволы, где «хлебопашество лучше вознаграждало труд земледельца». Землю пахали тяжелыми плугами, в которые впрягали до пяти пар волов или одну — две пары лошадей. В урожайный год сбор пшеницы составлял до 13 тысяч четвертей.

Помимо хлебопашества, жители села занимались садоводством и виноградарством. После того как с 1907 по 1911 годы в Нинах прорыли пять скважин с пресной водой, артезианское орошение способствовало развитию огородничества. Выращивали картофель, томаты, огурцы, другие овощи.

Зимнее время отводилось для занятий ремеслами: плели из хвороста корзины и ясли (для закладки корма скоту), делали бороны и колеса, валяли полости, валенки, шляпы. Женщины ткали простой холст и грубое сукно для зипунов из своего сырья – льна, шерсти. Всем этим успешно торговали с другими селами. Потомки этих умельцев — самодеятельные конструкторы с. Нины А. С. Шамраев, В. С. Сыров, П. А. Ненашев — в наши дни выстроили самолет и продемонстрировали его в Ставропольском дельтапланерном центре «Юца» (об этом писала газета «Кавказская здравница» 1 июля 1992 г.)

Тяжкие времена

За счет сельского общества содержался один фельдшер. Характерными болезнями были лихорадка, корь, дифтерия и желудочно-кишечные заболевания. Последние возникали в связи с тем, что питьевая вода бралась из неглубоких колодцев. С использованием для питья воды из артезианских скважин количество кишечных заболеваний уменьшилось.

Рассадниками лихорадки служили болота, образовывавшиеся при разливах реки Кумы. Эти разливы доставляли жителям села большие неприятности. Так, в 1915 году в результате наводнения 20 семей остались без крова. Благо земская управа выделила пострадавшим ссуду и безвозмездные пособия.

С развитием рыночных отношений в сельском хозяйстве наиболее богатые сельчане стали создавать производственные и торгово-коммерческие предприятия. На 1898 год сельские предприниматели имели пять водяных мельниц, пять маслобойных заводов и один кирпичный, четыре кузницы, 33 лавки.

В селе функционировал банк, который принимал вклады, выдавал деньги в ссуду. Ссуды брались на покупку сельхозорудий, скота, аренду земли, строительство производственных помещений.

Тяжким бременем легла на сельчан Первая мировая война, с 1914 по 1916 год из 1700 работоспособных мужчин было призвано 828 человек.

Как и во многих местах, кровавыми событиями сопровождался период установления Советской власти в селе Нины. Были конфискованы земли и предприятия у частных владельцев. Пришедшая в 1919 году Добровольческая армия расправилась с активистами власти большевиков.

После отступления белогвардейцев первым председателем сельсовета стал Г. А. Швоев. Председателем ревкома – прибывший с отрядом продразверстки коммунист Н. П. Табунин. Через несколько месяцев противниками продразверстки он был брошен под лед реки Кумы с камнем на шее.

Драматическими стали для села годы коллективизации. В феврале 1930 года по Нинскому сельсовету было выслано в Сибирь 35 семей, в мае этого же года – еще 47 семей. Среди высланных были все те, кто во время НЭПа выделился и вел хозяйство на хуторах. Разом власти ликвидировали 20 хуторов. Высылались крестьяне и в последующие годы.

В 1930 году на базе созданного в 1925 году товарищества «Передовик» двадцатипятитысячником Хромыниным в селе Нины был организован колхоз с одноименным названием. В 1932-м хозяйство разукрупнили на три небольших: «Передовик», «9 Января», «8 Марта».

В 1938 году в селе побывал известный советский писатель Семен Бабаевский, в то время работавший корреспондентом газеты «Орджоникидзевская правда». В номере за 9 августа он писал: «Село Нины стоит в живописной ложбине Прикумской поймы. В одну сторону от села колхозная степь, в другую – вдоль извилистых берегов Кумы – богатые виноградники и фруктовые сады трех колхозов («8 Марта», «Передовик», «9 Января»), поливные огороды. На главной улице села Комсомольской, которая протянулась на семь километров, находятся сельсовет, звуковой кинотеатр, изба-читальня, школы, почта, универмаг… В селе есть амбулатория, роддом, электричество…»

Налаживающуюся жизнь прервала Великая Отечественная. В результате оккупации села фашистами имущество колхозов и сельчан было разграблено, общественные постройки разрушены. В тяжелых условиях продолжающейся войны восстанавливать хозяйство пришлось в основном женщинам. В 1945 году включились в работу вернувшиеся с фронта 190 воинов, награжденных за боевые заслуги орденами и медалями. Погибли и пропали без вести 402 человека.

Наши дни

В послевоенные годы во время восстановления хозяйства местные колхозы объединились в один – им. Хрущева (с 1957 г. им. Кирова). В Нинский сельсовет входил также кормовой совхоз «Кумский» с центральной усадьбой в с. Селивановка, который работал над акклиматизацией и размножением мясных быстрорастущих коров породы шароле, завезенных из Франции.

В 1960 — 1980 годах в укрупненном хозяйстве выросли валовые сборы зерновых до 15 тысяч тонн, поголовье крупного рогатого скота увеличилось вдвое, количество овец – в три раза.

В 90-х годах колхоз подвергся реорганизации. В это время в Нинском сельсовете было зарегистрировано восемь товариществ с ограниченной ответственностью, шесть частных предприятий, одно кооперативное сельское потребительское общество.

К началу XXI века в селе насчитывалось более полутора тысяч дворов и около семи тысяч жителей.

В современном селе Нины имеются Дом культуры, средняя школа, библиотека, детский сад, участковая больница, амбулатория, телефонная станция. Создан народный музей, где можно ознакомиться с историей населенного пункта. Выстроена церковь.

Нынешние жители села Нины вписывают новые страницы в славную историю своей малой родины.

Елена ГРОМОВА

Наверх