ВСЁ ЕРУНДА, КРОМЕ УЛЬЕВ
Что изобретают ставропольцы?
На вопросы «СГВ» отвечает ведущий специалист по интеллектуальной собственности ставропольского Центра научно-технической информации (ЦНТИ) Дина Ушакова.
Не доводите до суда!
— Дина Александровна, растет ли количество заявок на оформление патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, свидетельств на товарные знаки?
— Да, число обращений увеличилось. Об этом говорит даже тот факт, что раньше я была единственным специалистом по интеллектуальной собственности в ЦНТИ, а теперь нас двое.
Наиболее заметный рост по товарным знакам. В этом году обращений по поводу оформления документов на получение товарных знаков в три раза больше, чем в 2015-м. Люди стали понимать, что товарный знак — залог успешного бизнеса, поэтому, прежде чем начать выпускать свою продукцию или реализовывать свои услуги, они приходят к нам.
Но, к сожалению, часто приходят тогда, когда уже появляются конкуренты, которые, увидев раскрученный логотип, начали его использовать. Просят помочь отбиться от конкурентов.
Часто владельцы интеллектуальной собственности обращаются к нам уже на стадии судебных процессов.
Вот, например, одному из предприятий Ставрополя, которое выпускает обычные торговые стеллажи, предъявила претензии краснодарская коммерческо-производственная компания. Имея патент на полезную модель своих стеллажей, краснодарцы пытались запретить ставропольцам выпускать аналогичную продукцию, подали в суд, начался судебный процесс. Хотя ставропольский стеллаж не в точности повторяет краснодарскую продукцию, он даже лучше, надежнее.
Представители ставропольского предприятия прибежали к нам: что делать? Мы им предложили также оформить патент на свои стеллажи.
Только тогда, когда ставропольское предприятие получило патенты на полезную модель и промышленный образец, ситуация разрешилась. Хотя дело разбиралось даже Палатой по патентным спорам в Москве. В итоге было достигнуто мировое соглашение: Краснодар не продает свою продукцию в нашем регионе, Ставрополь – в Краснодарском крае.
И таких судебных процессов очень много. По поводу бетономешалки судебный спор еще не завершен. Сейчас бетономешалок очень много на рынке. Эта продукция хорошо идет. Наш предприниматель выпускает бетономешалки, продает их. Но другой индивидуальный предприниматель из Краснодарского края предъявил претензию: мою бетономешалку украли. Местный производитель обратился к нам: помогите. На сегодня уже запатентовали ему полезную модель, промышленный образец. Сейчас работаем по товарному знаку.
Когда реклама не во благо
— Какие самые необычные изобретения вы оформляли в этом году?
— Житель Михайловска Алексей Левченко модернизировал улей. Получил патент на изобретение без единого запроса. По профессии он электрик, а пчеловодство — его хобби.
Суть изобретения: для того чтобы вытащить рамку с медом, улей разбирать не нужно. Улей такой высокий, многоярусный, специальная лесенка к нему приставлена. Заземление тоже оригинальное. Очень интересная разработка.
Теперь пчеловод собирается рекламировать свое изобретение, чтобы кто-то из производителей им заинтересовался.
Виктор Быков, тоже из Михайловска, сделал оригинальный нож для резки полипропилена. Устройство не требует большого механического усилия для выполнения операции. Этот человек раньше работал сварщиком и, к сожалению, почти потерял зрение.
Еще один михайловский изобретатель Александр Павленко создал устройство – ручное управление для автомобиля, дублирующее обычные ножные педали.
Хотелось бы предостеречь изобретателей, чтобы они не рекламировали свои разработки до получения патента. К нам как-то приходил житель Ставрополя, который придумал оригинальную конструкцию мангала с устройством на электроприводе для избавления от прогоревших углей. Выложил видео с работой этого мангала на сайт, а через полгода решил запатентовать свою идею. Мы у него спрашиваем: зачем же вы ее разрекламировали, у вас наверняка давно украли идею. Так оно и оказалось, мы потом проверили. Он расстроился, ушел.
— Видимо, в интернете всегда отслеживаются все новинки по определенной тематике?
— Это так и есть на самом деле. Если вы обнародуете информацию о незапатентованной интересной идее, не стоит удивляться, что она тут же будет украдена конкурентами.
— Сколько времени занимает оформление заявки на получение патента?
— На товарный знак уходит около одного месяца, на изобретение — около двух месяцев. Эта работа очень длительная, кропотливая. Нужно очень хорошо знать патентное право. Иметь широкую техническую эрудицию. Ведь тематика изобретений – от медицины до космоса.
Генераторы идей
— От кого к вам больше поступает обращений — от физических лиц или организаций?
— Почти пятьдесят на пятьдесят. Может быть, немного чаще заявки все же подают организации.
— С какими изобретениями обращались к вам в этом году юридические лица?
— Например, мы готовили заявку на устройство на понтонной подушке для очистки водоемов. Это была организация, но патент был оформлен на физических лиц, представителей этой организации. Предприятие из Ессентуков представило полезную модель мини-электростанции.
— Среди изобретателей края больше молодых людей или зрелых, пожилых?
— Авторы изобретений как хобби — в основном люди в возрасте. Например, пчеловоду Левченко из Михайловска далеко за 70 лет. Изобретения в вузах – это в основном молодежь, которая претендует на научные степени, защищает диссертации на основе каких-то идей, разработок.
Ведущие вузы, некоторые передовые предприятия края имеют своих патентоведов, но представители этих вузов и предприятий порой обращаются и к нам.
— А кого больше среди тех, кто патентует интеллектуальную собственность: мужчин или женщин?
— Тоже пополам. Женщины открывают заведения общепита, цветочные магазины, салоны красоты и подают заявки на оформление товарных знаков.
Внедрить почти невозможно
— Как долго рассматривается заявка в Роспатенте?
— На полезную модель – 3 — 5 месяцев. Для нашего развивающегося предпринимательства, которое заинтересовано в оперативной защите своей интеллектуальной собственности, это подходящий вариант.
Изобретения рассматриваются до полутора лет. Проверяется их мировая новизна по 12 ведущим странам мира. А раньше было — по пяти странам. Также проверяются изобретательский замысел и промышленная воспроизводимость разработок. Когда эти три критерия соблюдены – выдается патент.
— Много ли запатентованных вами изобретений запускается в производство?
— Мы это не отслеживаем, но могу сказать, что изобретения внедряются в производство и продаются очень сложно. Чтобы изобретение внедрить, нужно сделать опытный образец. Чтобы изготовить опытный образец, нужно провести научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, потом испытать опытный образец. Если необходимо, доработать его. А это огромные деньги. Изобретателям-одиночкам такое не по карману. Сумма, конечно, зависит от сложности изделия, но все равно это сотни тысяч рублей. И даже наличие опытного образца не гарантирует того, что изобретение кто-то купит. А просто голую идею продать еще сложнее.
Один изобретатель из Черкесска у нас получил патент на школьную парту-трансформер. Очень интересная разработка. Он даже опытный образец сделал. Ходил по учебным заведениям, пытался продать. Пока у него не получилось. Нас просил помочь с внедрением. Но мы же не можем свою работу бросить и ходить, предлагать изобретения.
Недешевое удовольствие
— Насколько дороги услуги патентоведов ЦНТИ?
— Оформление заявки на патент на изобретение стоит 15,5 тысячи рублей, на товарный знак – 9,5 тыс. руб. Полезная модель для юридического лица – 13,5 тыс. рублей. Не могу не отметить, что наши расценки очень демократичные. В некоторых соседних регионах они гораздо выше, поэтому оттуда приезжают к нам, чтобы сэкономить.
Но владельцы интеллектуальной собственности должны еще заплатить пошлины Роспатенту – за подачу заявки, за выдачу патента и т. д.
— И за ежегодное поддержание патента тоже нужно платить?
— Да, если патент ежегодно не поддерживать, владелец теряет на него свои исключительные права. Правда, относительно изобретений поддержание патента начинается не сразу, а с третьего года после получения патента. Но чем дальше, тем больше это стоит. Если по сегодняшним тарифам третий и четвертый годы за поддерживание патента на изобретение плата составляет 850 рублей, то пятый и шестой годы уже 1250 рублей. И так – до 20 тысяч. Так что обладание патентом — удовольствие дорогое.
У нас есть изобретатель, у него патентов – около 150. Естественно, все эти патенты он не поддерживает, примерно половину. На поддержку патентов у него уходит как минимум 100 тысяч рублей.
Беседовал Влад БОЧАРОВ
Фото Виктора Нестеренко, рисунок indigolawyers.com
Справка
Полезная модель — сходный с изобретением нематериальный объект интеллектуальных прав (техническое решение), относящийся к устройству. Для полезных моделей установлены менее строгие условия патентоспособности, сокращенные сроки и упрощенные процедуры рассмотрения заявки. Платой за эти преимущества является сокращенный срок действия патента — 10 лет (с 2015 года — без возможности продления).
Промышленный образец — объект интеллектуальных прав, относящийся к внешнему виду, дизайну и эргономическим свойствам изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства. Условиями патентоспособности промышленного образца являются новизна и оригинальность.