№ 48 (3727) 05.12.2018  

ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ ОПРОВЕРГАЕТ

Управление ГИБДД по Ставропольскому краю в сильном беспокойстве — в социальных сетях получило распространение видео, в котором некий молодой человек призывает не оплачивать полностью денежные штрафы за нарушения ПДД. По версии этого молодого человека якобы даже частичная оплата уже считается погашенным штрафом.

В итоге в минувшем ноябре за штрафы по линии ГИБДД около 5000 нарушителей в Ставропольском крае оплатили суммой от 1 до 200 рублей. И один автолюбитель из Степновского района вместо положенных 2 тысяч рублей решил отделаться 62 копейками.

Руководство Госавтоинспекции Ставропольского края разъясняет: в законе установлены определенные сроки, а именно: 60 суток на оплату ПОЛНОЙ суммы штрафа. И еще 10 суток на обжалование. Если штраф не будет погашен в эти сроки, то к должнику будут применяться меры административного воздействия, согласно статьи 20.25 КоАП РФ, а именно: до 15 суток административного ареста, либо двойная оплата суммы штрафа. Кроме того, долг может быть взыскан службой судебных приставов-исполнителей, которые вправе наложить арест на имущество, запретить выезд за границу и так далее.

Так, в Грачевском районе весьма удивлен был местный житель, когда к нему домой наведались автоинспекторы и судебные приставы, чтобы взыскать долги за 14 штрафов за нарушение ПДД. 32-летний мужчина, как выяснилось, последовал примеру автора обманного видеоролика, и за каждый штраф перечислил по 2 рубля вместо положенных 9 с половиной тысяч. На нарушителя были составлены административные материалы по статье 20.25 КоАП РФ, которые направлены в мировой суд для принятия решения о наказании.

Аналогичные меры воздействия ожидают 5 тысяч водителей, которые также не оплатили штрафные санкции вовремя и попали в категорию «должников», информирует отдел пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД по Ставропольскому краю.

Владимир ФИЛАТОВ

Комментарии
Наверх