№ 51 (3628) 28.12.2016  

МИМО РИО И МУНДИАЛЬ В ПОМОЩЬ

Уходящий год принёс нашим спортсменам и печали, и радости

2016-й выдался для ставропольских спортсменов, как всегда, насыщенным на события, при этом весьма противоречивым. Ребята одержали много славных викторий, но в то же время главный старт года и четырехлетия в целом — летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро — сложился для наших земляков не лучшим образом.

Для выживших в битве с допингом – «деревянные» медали

Начнем с того, что в Бразилию поехали далеко не все, получившие олимпийский пропуск – из-за допингового скандала шанс выступить на главном спортивном форуме планеты отобрали у двух ставропольских легкоатлетов: дискобола Виктора Бутенко и молотобойки Анны Булгаковой, пары штангистов: Александра Иванова и Давида Беджаняна, а также примы национальной сборной по паратриатлону Анны Бычковой.

— Это ужасно и бесчеловечно, – считает Анна Бычкова. – Получается, что мы несем ответственность за неправомерные действия тех спортсменов, которые позволили себе принимать допинг. Конечно, такого не должно быть. Мы прошли долгий путь и заслужили право участвовать в бразильских Играх!

В итоге в Латинскую Америку полетели всего три наших земляка. Однако на пьедестал почета подняться им не удалось. Честь национального флага в далекой Бразилии защищали два воспитанника краевого волейбола: уроженец Буденновска Андрей Ащев, ныне выступающий за казанский «Зенит», и ессентукский капитан московского «Динамо» Сергей Гранкин. Увы, российские мастера блоков и подач в Новом Свете сдали «золотой» пост (напомним, что в 2012 году в Лондоне они стали олимпийскими чемпионами) и довольствовались лишь четвертым местом.

«Деревянную медаль» получил и прыгун в воду Евгений Кузнецов, который в Рио выступал в двух видах программы на трехметровом трамплине. Сначала воспитанник заслуженного тренера РФ Валентины Решетняк на пару с Ильей Захаровым боролся за призы в синхронных состязаниях. Многие специалисты предрекали, что борьба за золото развернется между российским и китайским дуэтами. Однако ни те, ни другие пальму первенства так и не получили. Более того – Евгений и Илья не попали даже в число призеров.

— С первого прыжка все пошло наперекосяк, — подчеркнул Евгений Кузнецов. – Мы сами пребывали в легком шоке. Совсем такого не ждали. Тем более что на тренировках все получалось замечательно. Но тут уже на разминке мы поняли, что дело неладно. У нас все посыпалось… Сам не знаю, как мы умудрились остаться без медалей.

Не удалось добыть россиянам почетный трофей и в личном первенстве. Хотя в квалификации и полуфинале Евгений выступил достаточно успешно. Начал турнир наш земляк мощно – после трех попыток в квалификации он лидировал. Однако четвертый прыжок Кузнецов «смазал» и вынужден был отдать пальму первенства Юаню Цао. Тем не менее два последних упражнения уроженец Ставрополя выполнил безукоризненно и пробился в следующий круг с четвертого места.

На протяжении всех шести полуфинальных попыток Евгений держался в группе лидеров и, подтвердив в очередной раз свой высокий класс, без лишних треволнений вышел в финал, замкнув тройку сильнейших. Лучше показатели оказались лишь у Юаня Цао и мексиканца Роммеля Пачеко. Но в главном раунде состязаний Кузнецов не смог завоевать вторую в карьере олимпийскую награду – серебряный призер Игр-2012 замкнул квартет сильнейших.

Роковым стал третий прыжок, во время исполнения которого наш земляк допустил помарки. Не очень удалась ему и попытка номер пять. В результате догнать ушедших вперед конкурентов ставропольский мастер уже не смог. Пальма первенства досталась главному фавориту – Юаню Цао. Серебро получил Джек Лаугер из Великобритании, бронзу завоевал немец Патрик Хаусдинг.

— Четвертое место – самое неприятное, какое только может быть, слишком близко к пьедесталу, — считает Евгений Кузнецов. – В целом, не скажу, что ужасно отпрыгал, но это спорт, всякое случается. Тем более что мировой уровень прыжков заметно поднялся. Будем работать дальше. Останавливаться не собираемся.

Четвёртое серебро «Колоса»

Что касается игровых команд, то наилучших результатов из восьмерки краевых клубов добился мотобольный клуб «Колос». Дружина из Ипатово в четвертый раз подряд заслужила серебряные медали национального первенства. Причем «золотая интрига» сохранялась до последнего тура. Действующий чемпион – «Металлург» из Видного — и «Колос» набрали одинаковое количество очков. Но в заключительном поединке сезона ипатовцы разошлись миром с соперниками из команды «Нива-Агрокомплекс» (5:5) и вновь стали вторыми. Кроме того, капитан и играющий тренер ставропольской дружины Сергей Крошка в 2016 году в пятый раз стал чемпионом Европы в составе сборной России по итогам континентального первенства в Голландии.

В элитных отечественных эшелонах выступают также два гандбольных коллектива. Женская команда «Ставрополье-СКФУ», которая потихоньку обживается в суперлиге, завершила второй кряду сезон в классе сильнейших на девятом месте.

— Несмотря на результат, должен сказать, что девчонки наши – молодцы, — говорит министр физической культуры и спорта Ставрополья Роман Марков. – За два года команда сделала большой шаг вперед. Коллектив молодой, с хорошим потенциалом, активно прогрессирует. Думаю, что при правильном развитии клуба, улучшении материально-технической базы «Ставрополье» через несколько лет сможет побороться за медали национального первенства.

А вот мужской «Динамо-Виктор» уже ставит амбициозные задачи – по итогам регулярного этапа чемпионата страны в сезоне 2015/2016 наш клуб пробился в «большую шестерку». Правда, получить медали или путевку в еврокубки «викторианцам» не удалось, но прогресс налицо. Ведь раньше наша команда, в основном, билась за выживание в элитном дивизионе.

А в стартовавшем осенью сезоне 2016/2017 воспитанники тренера Сергея Клёнова делом подтверждают, что весенний успех не был случайным. Динамовцы нанесли сенсационное поражение бессменным чемпионам страны – «Чеховским медведям», а затем впервые в истории клуба пробились в кубковый «Финал четырех».

Необходимо упомянуть и о летних триумфах наших мастеров и мастериц ручного мяча в Москве, где прошли Всероссийские пляжные игры. В программе этих увлекательных состязаний пляжный гандбол в нынешнем году дебютировал. И первые золотые комплекты получили девушки из команды «Ставрополье-СКФУ» и парни из клуба «Динамо-Виктор».

Подопечные Сергея Клёнова выиграли турнир, что называется, в одни ворота. 12-кратные чемпионы России в этом виде спорта отпраздновали успех во всех трех матчах и заслуженно поднялись на верхнюю ступень пьедестала почета. Победный почин «викторианцев» поддержали и представительницы прекрасного пола. А чуть позже воспитанницы заслуженного тренера РФ Виталия Волынченко оформили «золотой дубль», добыв во второй раз в своей истории награды высшей пробы чемпионата России по пляжному гандболу.

На футбольном фронте – без перемен

Приятный сюрприз болельщикам преподнесли и баскетболистки «Ставропольчанки-СКФУ». Женсовет из краевого центра, с трудом пробившийся в плей-офф в первом дивизионе суперлиги, неожиданно выбил из борьбы за медали главного фаворита – самарский клуб «Политех-Сам-ГТУ». Однако в серии за бронзу подопечные тренера Евгения Алиева уступили-таки омским «нефтяникам» и довольствовались четвертым местом.

Тем временем парни из баскетбольного «Динамо» закончили чемпионат России во втором дивизионе суперлиги на девятой позиции. Аналогичный результат продемонстрировали и волейболисты коллектива «Трансгаз-Ставрополь», которые выступают во втором по значимости российском эшелоне – дивизионе «А» высшей лиги.

Осталось только подвести итоги выступлений двух футбольных клубов – ставропольского «Динамо» и пятигорского «Машука-КМВ». Правда, рассказывать здесь особо не о чем. Оба коллектива с переменным успехом играют на последней профессиональной ступеньке – в южной зоне второго дивизиона. И на повышение в классе в данный момент явно не претендуют – для этого нет ни финансовых, ни инфраструктурных предпосылок.

Надежды – на мундиаль

Правда, вскоре все должно измениться. Материально-техническая база футбольного хозяйства Ставрополья значительно улучшится за счет уже начавшегося строительства комплексов к чемпионату мира 2018 года в городах Кавказских Минеральных Вод: Кисловодске, Пятигорске, Железноводске и Лермонтове. Возведение тренировочных площадок, где к поединкам мундиаля смогут готовиться лучшие дружины планеты, должно завершиться в 2017-м. Предполагается, что в дальнейшем – после проведения футбольного первенства планеты — эти объекты станут важной частью спортивной инфраструктуры Кавминвод.

— Уходящий год был непростым, в первую очередь, в плане финансирования, тем не менее нам удалось реализовать большую часть намеченного, – подчеркнул Роман Марков. – Оптимизм вселяет и увеличение финансирования отрасли. Если в 2016 году по краевой программе развития физкультуры, спорта и пропаганды здорового образа жизни мы получили 525,8 миллиона рублей, то на следующий год запланирована сумма в 2,5 раза больше – миллиард 360,4 миллиона рублей. Эти средства из краевого и федерального бюджетов предназначаются, в основном, для укрепления материально-технической базы региона. В частности, на возведение пяти тренировочных площадок на Кавминводах к чемпионату мира по футболу, а также на строительство универсального зала для игровых видов спорта и легкоатлетического манежа в Училище олимпийского резерва в Ставрополе.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

Наверх