ДЕДОВА ПАМЯТЬ
Первый в регионе Казачий музей открылся на Кавминводах
Разместился он в Казачьей управе Минераловодского казачьего районного общества, экспонаты для выставки собирали всем миром.
Бебут артиллериста
— Формировали коллекцию по воинскому принципу «Делай, как я», — говорит Олег Губенко, первый зам. атамана Терского войскового казачьего общества, атаман Минераловодского районного казачьего общества. – Первые предметы, связанные с историей казачества, я принёс из дома. Располагались они в кабинете на рабочем столе. И вызывали пристальное внимание и неподдельный интерес всех, кто видел эту «настольную выставку».
На семейные реликвии взирали с трепетом и восхищением. Рассказывали о своих. Тогда атаман и предложил казакам собрать музей – в каждой семье есть заветные вещи, фотографии, которым давно пора стать экспонатами. Люди откликнулись.
За отправную точку взяли Первую мировую (1914 – 1918 гг.), несправедливо забытую и долгое время неверно толковавшуюся страницу истории государства Российского. Постепенно подготовили витрины, оформили экспозицию. Здесь фотографии более чем столетней давности, награды, боевое оружие, в том числе уникальные предметы.
— Бебут – кривой специальный кинжал, который был на вооружении у артиллеристов имперской армии как холодное оружие, передал нам Пётр Фёдорович Голдин, председатель Совета стариков, — рассказывает Губенко. – Более того, удалось выяснить, что обладатель этого кинжала сражался именно здесь, на кавказском фронте. Есть у нас нагрудные знаки нижних чинов лейб-гвардии Уланского и Гродненского гусарских полков, которые перед войной дислоцировались в Варшаве.
Шеврон с секретом
Сам за себя говорящий экспонат – нашивка с погона казачьей формы. Шифровка (именно так она называется) из начала ХХ века, по которой можно определить, в каком полку служил солдат. Буква «В» — принадлежность к Волгским полкам, формировались которые из казаков-терцев Пятигорского отдела. Три Волгских полка было собрано из казаков местных станиц в годы Первой мировой.
— Наша задача – сохранение культурно-исторического наследия. Мы хотим показать, что казачество навсегда вписано в историю Российского государства, встроено в общеисторический контекст. Он наполнен разными событиями – славными воинскими подвигами, горькими годами расказачивания, возрождением казачества. Без сохранения исторической памяти нельзя двигаться вперед, — говорит Губенко. – История Отечества складывается из историй отдельных семей, которые могут вписать в общую летопись свою казачью биографию. Участником той войны был мой прадед Фёдор Михайлович Грезин. Ранен, травлен газами, награждён. Я знаю его только по рассказам отца, прадеда не стало в 1960-м. Потому этот музей – дань его памяти и памяти наших казаков-терцев, геройски сражавшихся в Первую мировую.
Елена ЕВДОКИМОВА
Фото предоставлены Олегом Губенко
КСТАТИ
В собрании самого молодого музея Северного Кавказа есть артефакты времён русско-турецких войн (XVII – XVIII вв.), Крымской войны. Коллекция постоянно пополняется, отдельная экспозиция будет посвящена казакам — участникам Великой Отечественной. В ближайшее время планируется открыть зал Боевой Славы современного казачества, рассказывающий о боевом пути в Абхазии, Приднестровье, Южной Осетии, во время осетино-ингушского конфликта. Будет специальная экспозиция, посвященная батальону им. генерала Ермолова, участвовавшему в чеченских событиях. Губенко – один из немногих ныне здравствующих его бойцов. Одним из экспонатов зала станет книга атамана «Отступление от жизни. Записки ермоловца», вышедшая в Санкт-Петербурге несколько лет назад.