№ 23 (3651) 14.06.2017

ЧТО БУДЕТ С НОВЫМ УРОЖАЕМ?

Аграрии Ставрополья обсудили задачи страды

Презентация новых сортов зерновых культур и моделей сельхозтехники, а также обсуждение насущных проблем предстоящей уборки урожая – такова была повестка традиционного краевого Дня Поля, прошедшего 9 июня в Михайловске на базе Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства, где собрались представители краевых и районных властей, руководители сельхозпредприятий и фермеры, учёные-аграрии и производители сельхозтехники.

Выйти на новый рекорд

Во всех анонсах мероприятия было заявлено участие первого заместителя министра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова и главы края Владимира Владимирова. И в самом начале (которое, кстати, ещё за сутки было перенесено на час раньше – с 9 на 8 – непонятно почему?) в ожидании высоких гостей в скверике перед входом в СНИИСХ томились сотрудники губернаторского пула. Однако, когда началось пленарное заседание, то они в зал не вошли. А в президиуме не оказалось вышеуказанных высоких гостей.

Главным модератором пленума был первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань. Свою речь он начал от пессимизма к оптимизму – напомнил о том, что прошлой осенью непогода помешала произвести сев озимых в нужные сроки, а теперь проливные дожди подпортили общую картину уже и с учётом яровых.

– Тем не менее, если в прошлом году мы побили рекорд в 10 миллионов тонн зерна, то на предстоящую страду губернатор ставит задачу превысить планку в 11 миллионов! – рапортовал куратор экономического блока. По залу тихо раздались скептические смешки, кто-то даже вспомнил крылатую фразу Медведева «Денег нет, но вы держитесь».

– Несмотря на сложнейшие климатические условия осени и весны, нам удалось сохранить посевные площади, – отметил в своём докладе министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников. – Зерновой клин края составляет 2 миллиона 348 тысяч гектаров, технические и масличные культуры – 507 тысяч га, мы увеличили посевные площади гороха, подсолнечника, сахарной свёклы от 2% до 10%. Планируется построить и реконструировать 3607 га орошаемых земель.

Но самое главное – вовремя собрать вызревающий урожай. А ведь по прогнозам синоптиков на время уборки хлебов опять ожидаются проливные дожди, которые могут помешать механизаторам.

Кризис перепроизводства?

Уже который год российские аграрии бьются в непробиваемые ворота ценовой политики, пытаясь добиться адекватной стоимости зерна. И как заметил глава краевого минсельхоза Владимир Ситников, с учётом мирового перепроизводства пшеницы и падения цен на неё, в этом году снова сложится невыгодная для аграриев стоимость. Поэтому необходимо примерно на 10% снижать долю зерновых в пользу бобовых и технических культур. Сегодня в нашем крае доля зерновых составляет 76%, а у соседей на Дону и Кубани – около 60%. «Нам тоже надо перестраивать структуру, чтобы она отвечала запросам и конъюнктуре рынка», – сказал министр.

«Нас опять ставят перед фактом того, что надо собирать рекордные урожаи. Но чем больше будет собрано зерна, тем меньше будет его стоимость, и даже при небольшой цене возникнут трудности с реализацией», – посетовал в кулуарах руководитель одного из сельхозпредприятий, как бы выражая тем самым мнение большинства рядовых работников краевого АПК. Действительно, так считают многие, но далеко не все. Есть и оптимистичные суждения.

– В этом году на сельское хозяйство из различных бюджетных и внебюджетных источников выделялось как никогда много денег, – рассказал в интервью «СГВ» депутат Думы Ставропольского края, член фракции КПРФ, кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Лозовой. – И нет ничего страшного в том, что губернатор ставит задачу выйти на 11 миллионов тонн зерна. Конечно, волнует вопрос цены, ведь все хотят в конечном итоге продать по 12-15 рублей за тонну, а пока складывается в пределах 9-10 рублей. Поэтому некоторые предприятия придерживают продукцию в ожидании выгодных предложений. Самая основная беда в том, что многие главы районов и начальники сельхозуправлений предпочитают работать не с фермерами и малыми СХП, а с крупными агрохолдингами, с которыми легче договориться и получить взаимную выгоду. А ведь именно фермеры составляют костяк отрасли, и на них надо опираться в первую очередь.

Новые технологии во всём

Сегодня среди основных задач краевого АПК – выращивание рентабельных высоколиквидных культур, техническая модернизация сельскохозяйственного комплекса и внедрение передовых агротехнологических решений в производстве. Учёные СНИИСХа продемонстрировали гостям более 30 новых сортов, выращенных в этом году на опытных полях института. Всего же там засеяно 45 тысяч образцов селекционного материала. «Наши сорта успешно конкурируют с лучшими образцами ведущих профильных НИИ России и завоевывают новые рынки. Это залог хороших урожаев в будущем и гарантия стабильного развития отрасли в регионе», – отметил министр сельского хозяйства края Владимир Ситников. Особой гордостью специалисты СНИИСХа считают озимый ячмень «Эспада» – единственный в России без остей. В силу отсутствия заостренных отростков на колосьях этот сорт даёт крайне низкий процент потерь при уборке и лидирует среди озимых культур Ставрополья.

Большую роль играет и внедрение современной сельхозтехники. Поэтому отдельной программой прошедшего Дня Поля стала масштабная презентация машин и прицепов комбайнового завода «Ростсельмаш». Его генеральный директор Валерий Мальцев подчеркнул, что начиная с 2000 года компания вышла на совершенно новый уровень развития, став крупнейшим холдингом отрасли в мире: были приобретены несколько комбайновых и тракторных заводов в Северной Америке и Европе. Производство многих моделей в последнее время перенесено на российскую территорию. «Ростсельмашевцы» представили гостям более 20 современных образцов тракторов, зерно- и кормоуборочных комбайнов, а также самоходные и прицепные опрыскиватели, дисковые бороны, ротационные косилки, пресс-подборщики и многое другое. Изюминкой выставки стали зерноуборочный комбайн RSM 161 с жаткой шириной в 9 метров и трактор VERSATILE 2375 – один из самых мощных на отечественном пространстве. Также гостям выставки была предоставлена уникальная возможность провести тест-драйв новых машин.

Андрей КОЗЛОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх