№ 29 (3657) 26.07.2017  

С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

Министр Александр Ткачёв оценил работу ставропольского АПК

Глава аграрного ведомства России Александр Ткачёв совершил рабочую поездку в Ставропольский край. Цель визита: ознакомиться с ходом жатвы хлебов в регионе.

Приземлившись на ставропольскую землю на самолёте, министр пересел в вертолёт и вместе с губернатором региона Владимиром Владимировым за три часа облетел поля нескольких районов. После чего в селе Новоселицком Александр Ткачёв провёл совещание с аграриями, на котором высоко оценил и темпы уборочной страды, и результаты работы регионального агропромышленного комплекса.

10 процентов роста

Министр признался, что был приятно удивлён, увидев с высоты птичьего полёта идеальные хлебные поля. Не случайно Ставрополье входит в пятёрку ведущих игроков на зерновом рынке страны. Это подчеркнул и руководитель Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства России Пётр Чекмарёв, выступивший на совещании с основным докладом. По его словам, при урожайности 43 центнера с гектара у Ставрополья в стране немного найдётся конкурентов. Пётр Чекмарёв посоветовал краю присмотреться внимательно к некоторым европейским странам, где хорошо налажено производство зерна, изучить их технологии и достичь таких же результатов.

В прошлом году ставропольские аграрии собрали более 10 миллионов тонн зерна. И в этом году намереваются получить не меньше. Урожай убран пока немногим более чем с половины площадей, а намолот достиг почти 6 миллионов тонн. Средняя урожайность с гектара – 43,3 центнера.

Александр Ткачёв напомнил, что в прошлом году общий объём сельскохозяйственного производства в крае вырос более чем на 10 процентов.

— Это один из лучших показателей в стране, — отметил министр. – Он в четыре раза больше, чем в некоторых других регионах. И в этом мы видим немалую заслугу региональной власти, видим серьёзный государственный подход к развитию отрасли, а потому будем всячески помогать краю. Мы всегда поддерживаем тех, кто работает.

Губернатор края Владимир Владимиров сообщил, что в этом году Министерство сельского хозяйства России направило в адрес ставропольского агропромышленного комплекса на развитие отрасли 5,2 миллиарда рублей. Больше, чем в прошлые годы, выделил и краевой бюджет, а в сумме получилось совсем немало – 6,5 миллиарда рублей. Помимо того, в рамках программы развития мелиорации сельскохозяйственных земель выделено 180 миллионов рублей. Процент возмещения затрат сельхозпроизводителей на проведение мелиоративных работ достиг 38 процентов.

Продолжая разговор о жатве хлебов, заметим, что у ставропольских аграриев не должна болеть голова, где сохранить убранный урожай. Как прокомментировал министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников, краевые мощности хранения рассчитаны фактически на 11 миллионов тонн. Так что спешить избавиться от нового урожая не следует. Основная часть ставропольского зерна, как и в предыдущие годы, будет реализована в период так называемого сельскохозяйственного межсезонья, то есть, когда установятся выгодные для хлеборобов цены.

Само собой разумеется, что значительная часть ставропольского зерна будет отправлена на экспорт.

— Ценовая конъюнктура для этого благоприятная, — считает Александр Ткачёв. – Экспортные каналы открыты, и грех этим не воспользоваться.

Важная статья дохода

Глава Минсельхоза России отметил, что экспорт зерна является важной доходной статьёй для российской экономики – поступления от него составляют около 17 миллиардов долларов в год. Среди основных покупателей российского зерна были названы Турция, Китай, Южная Корея, Казахстан и Египет. Кстати, ещё недавно крупнейшим покупателем российской пшеницы был Египет, сегодня он лишь на пятом месте.

На совещании шёл разговор и о качестве зерна. Глава сельскохозяйственного ведомства края Владимир Ситников напомнил, что ставропольская пшеница всегда славилась высоким качеством. Не подвела она и в этом году – 90 процентов зерна соответствует категории «продовольственная».

В последние годы существенно расширяется ассортимент продукции, отправляемой за рубеж. Кроме зерна туда всё больше поставляется муки, кондитерских изделий, растительного масла, сахара.

Но сектор переработки чувствует себя не очень уверенно. Не парадокс ли, сегодня предприятия региона перерабатывают всего лишь 8 процентов зерна. Перерабатывать больше мощности не позволяют.

Александр Ткачёв отметил усилия края по развитию садоводства, виноградарства и выращиванию овощей защищённого грунта. К примеру, по сравнению с 2012 годом фактически в три раза выросли площади под овощами закрытого грунта. И сегодня на долю Ставрополья приходится 7 процентов от производимого объёма этой продукции в стране.

Хорошая динамика наблюдается и в производстве плодово-ягодной продукции. Если в 2014 году край произвёл её 49 тысяч тонн, то в 2016-м – 68,5 тыс. тонн. Но чтобы выйти на полную, то есть 100-процентную обеспеченность, рекомендуемую медициной, краю, по самым скромным подсчётам, необходимо посадить 30 тысяч гектаров садов. Задачу вряд ли можно выполнить, если обратить внимание на статистику. Ежегодно ставропольский сад прирастает в среднем всего лишь на 500 гектаров. Правда, если к решению этой проблемы подключить владельцев личных подсобных хозяйств и мелких фермерских подворий, то, может, что-то и получится.

Самая острая проблема

В ходе совещания были подняты и другие медленно решаемые проблемы отечественного агропромышленного комплекса. И самая, пожалуй, острая сегодня – молочная.

— Обеспечение молочной независимости – сегодня одна из приоритетных задач краевого аграрного сектора, — подчеркнул Владимир Владимиров. – В следующем году край увеличит грантовую поддержку в этой сфере более чем на 70 миллионов рублей, то есть общая сумма вложений в молочное производство достигнет почти 200 миллионов рублей.

– Да Ставропольский край просто обязан обеспечивать себя молоком, — высказал свою точку зрения Александр Ткачёв. – Сельское хозяйство края должно быть многоотраслевым.

По словам министра сельского хозяйства региона Владимира Ситникова, в последние годы в молочном животноводстве Ставрополья произошли существенные изменения. В прошлом году производство молока в крае превысило 680 тысяч тонн. Выросла продуктивность дойного стада. За шесть лет надои от каждой бурёнки увеличились на 1300 килограммов. За год от каждой из них надоили 6371 килограмм молока. А вот численность поголовья молочных коров осталась на уровне 2010 года. И более того, количество хозяйств-производителей молока сократилось с 68 до 44. Говоря о причинах, препятствующих росту производства молока в крае, министр назвал низкий уровень технологий содержания дойного стада, недостаточный уровень технологии кормления коров, проблемы с воспроизводством стада и товарностью молока, нехватка квалифицированных специалистов.

Как сказал Александр Ткачёв, Ставрополью нельзя довольствоваться 12-м местом в России по производству молока, необходимо войти хотя бы в первую десятку регионов. И работу по достижению этой цели нужно вести как за счёт увеличения поголовья, так и за счёт грамотного использования генетического потенциала.

Министр РФ призвал ставропольских аграриев развивать такие направления, как тепличное овощеводство, производство фруктов и винограда. Он призвал их занимать пока ещё свободные ниши, занимать, пока не поздно. Необходимо использовать конкурентные преимущества своих территорий. Нельзя забывать о том, что мы с вами живём на юге страны. Поэтому у нас большие возможности.

Николай ШЕБАЛКОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх