ОТ ЦЕЗАРЯ ДО ПУТИНА
О некоторых древних и современных новогодних традициях
Отмечать праздник первого января – самая старинная новогодняя традиция. Ее установил римский император Юлий Цезарь еще в 46 году до нашей эры. Но в Россию традиция праздновать Новый год в первый день второго зимнего месяца пришла гораздо позже.
По григорианскому календарю
В большинстве стран мира отмечают Новый год 1 января по григорианскому календарю. Первыми праздновать с учётом поясного времени всегда начинают жители островов Кирибати (тихоокеанское государство в Микронезии и Полинезии). А позже всего новогоднее веселье подхватывают жители атолла Мидуэй (острова в северной части Тихого океана в западной группе Гавайского архипелага, находящиеся под управлением Соединенных Штатов, но не являющиеся их частью).
После Юлия Цезаря прошло немало времени, прежде чем во многих государствах планеты отмечать наступление нового года стали 1 января.
Например, в Венеции это случилось в 1522 году, в Швеции – в 1529 году. Испания, Португалия и Польша стали определять смену года с 1 января с 1556 года, Пруссия, Дания и Норвегия – с 1959 года, Франция – с 1564 года. Только через сто лет после Шотландии (1600 год) праздновать новый год с 1 января начали и в России. До этого россияне отсчитывали года с 1 марта и с 1 сентября. Первое сентября в качестве даты начала года было официально установлено на Руси в 1492 году согласно церковному календарю.
Но с 1700 года по указу императора Петра I Новый год в России стали праздновать 1 января, как и в других европейских государствах, однако, в отличие от Европы, не по григорианскому, а по юлианскому календарю. Разница между календарями в то время составляла 10 дней, а сейчас – 13 дней.
И только в 1919 году наша страна – уже Советская Россия — пришла к празднованию Нового года с 1 января по григорианскому календарю.
На 52 года позже, чем Россия, в компании государств, отмечающих новый год с наступлением января, оказались Великобритания (тогда это — союз Англии и Шотландии), Ирландия и вся Британская империя.
Уже в XX веке празднование Нового года с первого дня января пришло в Китай (1912 год), Грецию (1923 год), Таиланд (1941 год).
Телеобращение первого лица
Традиция телевизионных обращений глав государств к народам стран незадолго до наступления нового года с поздравлениями, подведением итогов – сравнительно недавняя. В нашей стране она появилась в 1970 году. Впервые граждан, тогда СССР, с телеэкрана поздравил генеральный секретарь КПСС Леонид Ильич Брежнев.
В год распада СССР, в 1991 году, традиция была несколько нарушена. Главу государства на телеэкране 31 декабря заменил известный сатирик Михаил Задорнов, который в этом году, к сожалению, ушел из жизни.
Необычным также было новогоднее телеобращение к россиянам в 1999 году. Днем выступил президент Борис Ельцин, который объявил, что уходит в отставку. А перед боем курантов телезрители слушали уже и.о. президента Владимира Путина.
Новогодние каникулы для взрослых
Еще одна молодая традиция – новогодние каникулы для взрослых.
Школьники, уже и не вспомнить с каких времен, подолгу отдыхают на Новый год, и вот взрослому работающему населению это счастье (спасибо правительству и депутатам) привалило сравнительно недавно – с 2005 года. В этот раз трудящиеся РФ будут отдыхать с 29 декабря по 9 января. Правда, не всем нравятся эти длиннющие выходные. Оппоненты говорят, что народ только бездельничает и пьет. А экономика страны теряет от долгих праздников. Мол, лучше часть выходных перенести на май. Это время более подходит для активного отдыха, работы на садово-дачных участках.
А ведь было время, что 1 января вообще не был выходным днем. Например, в Советском Союзе с 1930 по 1947 год. То есть праздновать Новый год никто не запрещал, но утром, чтобы был вовремя на работе. Попробуй опоздать. За это нарушение трудовой дисциплины в те времена можно было «загреметь» на несколько лет. Хотя раньше, еще в дореволюционный период, действовал закон от 2 (14) июня 1897 года, касающийся продолжительности и распределения рабочего времени «в заведениях фабрично-заводской и горной промышленности», по которому 1 января считался нерабочим днём. Впрочем, в декабре 1947 года советские власти вернули трудящимся 1 января как праздничный и выходной день. А по закону РФ от 25 сентября 1992 года выходным стало и 2 января.
С 2013 года поправками в Трудовой кодекс РФ узаконили в качестве выходных 6 и 8 января.
Владимир ФИЛАТОВ