САМЫЕ ВРЕДНЫЕ БЛЮДА
Новый год — праздник желудка, новогодние столы обычно ломятся от яств. Но не все блюда, как вы понимаете, полезные. Как снизить на Новый год вред здоровью? Читайте наши советы.
Тарталетки. Эти любимые многими закуски обычно состоят из жирного теста и жирной начинки (из взбитых сливок, сыра, печени трески). Совет: замените тарталетки на канапе из любого хлеба.
Салаты заслуживают особо осторожного отношения. Все салаты с картофелем, маринованными огурцами, майонезом очень быстро портятся, особенно находясь на праздничном столе. Если салат стоял на столе больше 6 часов, употреблять его в пищу не стоит.
Спиртное может частично нейтрализовать токсичное действие болезнетворных бактерий, играя роль антисептика. Однако следует помнить: высокие градусы убивают не только бактерии, но и микрофлору кишечника, что приводит к несварениям, запорам, метеоризму.
Почти все спиртные напитки высококалорийны и плохо сочетаемы между собой. Особенно вредно смешивать алкогольные напитки с газированными, а также чередовать.
Жареное мясо. Запеченный гусь, утка или свинина нередко являются главными блюдами праздничного стола. Их аппетитный вид не должен вводить в заблуждение: жареное и жирное мясо служит тяжелым грузом для печени, желчного пузыря и желудка.
Совет: замените жирное мясо на индюшатину или телятину.
Кексы, пирожные, безе и другие сладости, содержащие песочное тесто, очень вредные: в их составе высокий процент жира и сахара.
Замените песочные сладости бисквитными и слоеными изделиями.
Мандарины. Людям, имеющим гастрит (повышенная кислотность), холецистит, энтерит, язвы, колит, острый нефрит, гепатит, следует отказаться от употребления мандарин. Они раздражают почки, слизистую оболочку кишечника и желудка. Замените мандарины другими фруктами, например, яблоками.
Колбаса. Особо вредные колбасы — копченые. Карбонат и ветчина из мяса птиц гораздо полезнее для организма. Они менее жирные и калорийные.
Совет: вместо колбасы поставьте на стол кальмары или отварной язык.
Застольные правила. Советы медиков
1. Голодным садиться за праздничный стол нельзя. Контроль из-за разыгравшегося аппетита и под воздействием алкоголя ослабевает, и вы способны переесть уже в первые полчаса застолья.
В течение дня устраивайте небольшие перекусы. Лучше всего перекусывать сырами, куриным мясом, орешками.
2. Вздремнуть необходимо обязательно. Иначе сил на торжество может не хватить. Если не получается выкроить хотя бы час на сон, то поможет контрастный душ.
3. Шампанское не признает конкурентов, смешивать его с другими алкогольными напитками не стоит. Лучше ограничиться каким-нибудь одним.
4. Пейте во время застолья больше воды. Это предотвратит обезвоживание организма, снизит уровень алкоголя в крови, поможет выведению токсинов. Вода должна быть не газированной.
5. Спиртное и газированные напитки не сочетаемы. Углекислота помогает быстрее всасываться алкоголю в кровь, что приводит к более быстрому опьянению.
6. Сладкие спиртные напитки губительны для поджелудочной железы. Наименее опасно в этом плане белое сухое вино.
7. Если вам давно не приходилось пить крепкие напитки, за несколько дней до праздника введите в свой рацион граммов по 50 в день водки или другого спиртного. Это мягко подготовит печень.
8.На праздничном столе должны обязательно присутствовать продукты, улучшающие пищеварение. К ним относятся кислые морсы, компоты, кислые фрукты, лимоны, маринованные помидоры и огурцы, квашеная капуста.
9. Исключаем сладкие фрукты. Они в сочетании с жирными блюдами создадут среду, благоприятную для брожения. В результате — вздутие живота, отрыжка, газы.
10. Не переедаем. Умеренность в еде еще никому не испортила праздник и настроение. Лучше есть меньше, но чаще.
Подготовили Александр ШЕГЕДИН, Владимир ФИЛАТОВ
По материалам sna-kantata.ru