№ 02 (3681) 17.01.2018  

ЧТОБЫ БЕДА НЕ ПОВТОРИЛАСЬ

Сильнейшее наводнение 2017 года поставило новые задачи

Андрей Хлопянов, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, подвел итоги работы и поделился планами на будущее. По мнению министра, год выдался трудный, но в целом удачный.

Хлопянов напомнил, что прошедший год был объявлен Годом экологии и что Ставрополье вошло в пятерку лучших регионов по удачно проведенным экологическим мероприятиям, за что было удостоено сертификатом и призом общественного движения «Зеленая Россия».

У министерства было несколько основных направлений деятельности: территории с особым режимом охраны (заказники и другие природоохранные объекты), водохозяйственный комплекс, лесное хозяйство. Теперь в министерстве расписаны мероприятия на три года вперед. «В 2018 году будем реализовывать те планы, которые мы себе уже наметили ранее», — заявил Хлопянов.

В 2017 году на Ставрополье впервые был проведен Экологический форум, результатом которого стала разработка комплексной экологической программы.

Новая система против подтопления

Ставрополью минувший год запомнился, к сожалению, еще и невиданными паводками после мощных ливней, что привело к затоплению значительной территории края в мае-июне. Эти события заставили обратить особое внимание на работу по развитию водохозяйственного комплекса.

По словам министра, Ставрополье не припомнит таких серьезных бедствий. В 2002 году тоже случилось сильное наводнение, но оно затронуло только несколько районов. В 2017 году все 225 ставропольских рек вышли из берегов. Сейчас губернатор Владимир Владимиров поставил задачу троекратно увеличить пропускную способность русел, для чего необходимо проводить их расширение и чистку.

Тесную координацию с поселковыми властями министр считает необходимым обеспечить в масштабах всего края. Новая система Гидро-ГИС (гидрологическая геоинформационная система), основанная на сети гидропостов по всей территории края, будет автоматически рассчитывать уровень воды в реках, вероятность паводка и ущерба, а также сообщать, сколько специалистов и спасателей нужно отправить в самые опасные зоны паводков. Техническая часть проекта должна быть готова к началу весны.

У семи нянек

Стихийно возникшие рыболовные хозяйства, по признанию Хлопянова, – «больная тема» для края. Только 10 процентов из 1970 ставропольских водоемов имеют разрешительную документацию министерства на рекреацию. То есть это процент тех, кто берет в аренду территорию, проводит рекреацию и предоставляет услуги по спортивному и любительскому рыболовству. Другое дело – промышленное рыболовство. Проблема в том, что разрешение на рекреацию дает ставропольское министерство, а вот разрешение на промышленное рыболовство — ростовское «Азово-Черноморское управление Росрыболовства», которое также контролирует отлов рыбы и многие другие вопросы. Как известно, «у семи нянек дитя без глаза». По мнению министра, все должно быть в одних руках, и сейчас идет работа над решением этого вопроса.

Собственно говоря, похожая проблема наблюдается и по многим гидротехническим сооружениям, которые, по сути, являются бесхозными.

Например, старые мелиоративные сети продолжают существовать, но они формально находятся в ведении Министерства сельского хозяйства РФ.

Отказненское водохранилище, которое не выдержало напора стихии в 2017 году, – опять-таки «в разных руках» (изначально оно строилось для мелиорации). Сейчас там сделан аварийный водосброс, укреплена дамба, но главная проблема – крайняя засоренность водохранилища. Министр сообщил, что для предотвращения опасности паводков до 2020 года в Советском районе планируется построить еще одно водохранилище.

Заповедные тропы

В Ставропольском крае особо охраняемых территорий насчитывается 107 (и занимают они около 107 тыс. га). Более половины из них поставлены на кадастровый учет. Андрей Хлопянов считает, что охрана этих территорий поставлена хорошо. В прошедшем году было поймано 145 браконьеров и сделано более трех тысяч предостережений гражданам, которые нарушали правила пребывания на таких территориях.

Главное направление для министерства в 2018 году — создание новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и установление четких границ для уже существующих ООПТ. Многие их них еще не имеют четких границ и не внесены в кадастровый реестр.

Несмотря на то, что площадь лесов в крае относительно невелика, лесистые места используются довольно успешно. Министр особо упомянул о проекте, который был реализован на Стрижаменте и удостоился федеральной премии.

Открытая на Стрижаменте в августе прошлого года экотропа протяженностью 12 километров позволяет насладиться природой этого чудесного места. Заявки на посещение поступали даже с Алтая, который сам славится красотами природы. Заявку на посещение этого заказника можно оформить прямо на сайте министерства. И пока это бесплатно.

Уже три года Стрижамент заселяют благородными и пятнистыми оленями. Сейчас олени обитают в двух ставропольских заказниках, и поставлена задача расселить их во всех заповедных местах.

Но не везде дела обстоят так благополучно. В природоохранной зоне горы Змейка остро стоит вопрос о частных участках земли. Министр уверил, что никаких решений о сокращении или увеличении площади этой охраняемой территории не принято. Он признал, что в случае, если в состав заказника попадает частная земля, то это всегда создает проблемы, ведь на таких землях нельзя вести никакой хозяйственной деятельности, в том числе запрещено строительство. В таком случае не обойтись без широкого общественного обсуждения. Хлопянов подчеркнул, что здесь первое слово за главами территорий, которые должны предоставить в министерство все необходимые материалы. Но пока он ничего определенного сказать по Змейке не смог, так как таких материалов еще не предоставлено.

Что делать с мусором

Журналистов живо интересовала «мусорная» тема. Министр отметил, что ситуация по обращению с отходами в крае, по сравнению со многими другими российскими регионами, совсем неплохая.

Ответственность в данной сфере разделена: за выбор фирм — региональных операторов отвечает министерство ЖКХ, а на министерстве природных ресурсов лежат контрольные функции. Ставропольский край входит в федеральную программу «Чистая страна», что позволяет добиваться федерального финансирования. На решение проблемы отходов в Светлограде и Кисловодске, где в черте города много стихийно возникших свалок, выделено, соответственно, 38 млн и 70 млн рублей.

В 2017 году был утвержден первый региональный оператор, в нынешнем году ожидается продолжение этого процесса. Одна из обязанностей регионального оператора — следить за тем, чтобы новых стихийных свалок не возникало. Сейчас в крае действуют 8 крупных полигонов для утилизации мусора и один мусоросжигательный завод. Край в этом отношении выглядит вполне достойно, мощностей хватает для утилизации всего объема мусора. Однако пока идут споры о способе утилизации: сбор и захоронение или сбор и переработка.

В заключение министр Хлопянов упомянул о работе с молодежью. Ее активному участию в экологических проектах особенно способствовал первый Экологический форум, проведенный в 2017 году. Теперь такой форум станет ежегодным.

Александр ШЕГЕДИН

Фото Виктора Нестеренко

 

Наверх