№ 04 (3683) 31.01.2018

ГДЕ ЖИВЕШЬ, ТАМ И ПЛАТИШЬ

Министерство ЖКХ дает пояснение, как платить за новую коммунальную услугу – «Обращение с твердыми коммунальными отходами» (ТКО).

В крае, как известно, стартовала «мусорная реформа». В первых числах февраля жители северо-западной части края получат «платежки», где отдельной строкой новая коммунальная услуга уже будет прописана. Один из самых часто задаваемых вопросов, связанных с реформой: будет ли взиматься плата с зарегистрированных, но фактически не проживающих в доме или квартире граждан?

Это особенно актуально для сельчан, чьи дети уехали учиться или работать в город, но прописаны дома. В этом случае, в соответствии с жилищным законодательством, при заключении договора с региональным оператором по обращению с ТКО нужно предоставить документы, подтверждающие, что зарегистрированный в доме или квартире гражданин фактически проживает в другом месте, пояснили в минЖКХ. Это может быть документ о регистрации по факту временного пребывания, справка из учебного заведения.

Если в доме или квартире по факту проживает больше людей, чем зарегистрировано, в этом случае управляющая компания, ТСЖ или владелец частного дома могут составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении, для расчета размера платы за коммунальную услугу. Стоит отметить, что по закону потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически живет в этом доме или квартире более 5 дней подряд.

Владимир ФИЛАТОВ

Наверх