СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ
Ставрополь вспоминал Высоцкого
Проведение вечеров памяти Владимира Семеновича Высоцкого в краевой библиотеке им. М.Ю. Лермонтова стало уже хорошей традицией. Однако в этом году вечер был особенным.
Во-первых, круглая дата – 80-летие великого поэта, исполнителя авторской песни и актера. Во-вторых, в программе вечера были не только выступления людей, которым посчастливилось встречаться с Высоцким, стихи и песни (его собственные и о нем), но и презентация книги «Владимир Высоцкий. На грани подвига, на грани смерти».
Издание книги было подготовлено при поддержке проекта «Аллея Российской Славы», который учредил энтузиаст Михаил Леонидович Сердюков. В рамках этого проекта великим людям России поставлено уже более тысячи их бюстов по всей стране. Он же на собственные средства создал Дом памяти Высоцкого в Краснодаре.
Ведущим вечера выступил председатель Ставропольского краевого отделения Российского Совета ветеранов пограничной службы, генерал-майор запаса Павел Васильевич Соловьёв. Он напомнил присутствующим, что, согласно недавнему опросу общественного мнения ВЦИОМ, среди кумиров российского общества ХХ века Высоцкий занял второе место после Юрия Гагарина.
Уникальное издание
На вечере памяти было представлено поистине уникальное издание, в котором в качестве авторов представлены три поколения: дядя Владимира -Алексей Высоцкий, сам Владимир и его двоюродная сестра Ирэна Высоцкая, которая стала автором-составителем сборника.
В документальных очерках участника Великой Отечественной войны Алексея Высоцкого, которые представлены в этом издании, многие исследователи творчества Владимира Высоцкого обнаруживают прототипы поэтических героев его баллад. Высоцкий не раз упоминал, что многие из его военных песен написаны именно под впечатлением рассказов дяди.
В течение вечера прозвучали многие известные поэтические произведения Высоцкого и песни на его стихи в исполнении почитателей его творчества.
В числе участников вечера были депутат Думы Ставропольского края, подполковник пограничной службы Виктор Лозовой, поэт, прозаик, член Союза писателей РФ Екатерина Полумискова, сотрудничающий с «СГВ» художник-график, член Союза художников России, известный иллюстратор песен Высоцкого Евгений Синчинов, актер, режиссер и исполнитель авторской песни Григорий Гольдман.
Последний, кстати, сгладил некоторые шероховатости вечера. Молодая девушка с гитарой вышла исполнить знаменитую песню «Я не люблю», но забыла большую часть слов. Пришлось выручать старшему поколению. Гольдман с блеском исполнил две песни Высоцкого, одна из которых, как он сам пояснил, любимая для самого режиссера, а другая — для его сына.
Высоцкий давал концерты в Ставрополе единственный раз — в сентябре 1978 года. Но получилось концертов очень много: 24 за восемь дней, по три в день!
Воспоминаниями о его пребывании в городе поделились ставропольские журналисты и театральные деятели, ведь он не только давал концерты, но и активно общался с творческой интеллигенцией города, с актерами драмтеатра и журналистами, посетил редакции нескольких ставропольских газет.
Успешная выставка
Евгений Синчинов вспоминает, что первая встреча с Высоцким состоялась у него в редакции газеты «Молодой ленинец». Синчинов еще в юности увлекся творчеством Высоцкого, потому что его отец, ветеран войны, очень любил его военные песни. Со временем у художника образовалась целая коллекция графических листов на темы песен Высоцкого.
Пять лет назад, в годовщину 75-летия поэта, это воплотилось в проект выставки «Мне есть что спеть, представ пред Всевышним», которая с успехом демонстрировалась в Сочи, Ростове-на-Дону, Владикавказе, Сальске и Калининграде.
Еще по теме: совместный проект СГВ и Е. Синчинова «Высоцкий и Ставрополь»
В художественном музее Ставрополя эту экспозицию посетили более пяти тысяч жителей и гостей краевого центра. Коллекция Синчинова разбита на серии «Гамлет», «Кони», «Охота на волков», «Лукоморья больше нет». Кроме того, экспозиция включала коллекцию фотографий и публикаций, посвященных поэту.
В конференц-зал библиотеки пришли самые разные люди: писатели, поэты, военнослужащие, журналисты. Большинство выступавших говорили о том, что узнали о Высоцком еще в детстве, потому как его творчество любили и их родители. Уже несколько поколений нашей страны живет с творчеством Высоцкого, идут годы, а он остается в сердцах людей. Недаром его значение для русской культуры уже сравнивают с Пушкиным. Спасибо, Владимир Семенович, что живой.
Александр ШЕГЕДИН
Фото Виктора Нестеренко