ДЕЖА ВЮ
Нынешний кризис олимпийского движения, связанный с невиданным давлением на российских спортсменов, отнюдь не первый в истории Олимпиад.
Вопрос о том, поехать на Олимпиаду в Пхёнчхан под белым олимпийским флагом или не ехать вообще, вызывает в российском обществе ожесточенные споры. Между тем похожая дилемма стояла перед многими западными спортсменами из-за бойкота, который объявили правительства многих стран московской Олимпиаде-80.
Некоторые спортсмены из Великобритании, Франции и Греции приехали на Игры в индивидуальном порядке по разрешению своих олимпийских комитетов, но команды Великобритании и Франции были намного меньше, чем обычно. По этой причине самой представительной командой Западной Европы стала команда Италии, хотя спортсмены-военнослужащие из этой страны тоже не приехали.
На церемонии открытия и закрытия Олимпиады 14 команд (Австралия, Андорра, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Дания, Ирландия, Италия, Люксембург, Португалия, Пуэрто-Рико, Сан-Марино, Франция и Швейцария) шли не под национальными флагами, а под белым флагом МОК.
При этом на табличках, которые несли перед флагами, у некоторых команд были написаны не названия самих государств, а названия НОК, например, НОК Италии.
Команда Новой Зеландии также шла не под национальным флагом, а под флагом Новозеландской ассоциации Олимпийских игр и Игр Содружества, похожим на флаг МОК, только не обычного белого цвета, а черного цвета с изображением белых олимпийских колец.
Испанцы также шли под белым флагом с небольшой эмблемой НОК Испании посередине в виде олимпийских колец и испанского флага под ними. При вручении медалей атлетам из этих стран звучали не национальные гимны, а гимн МОК. Под национальными флагами из стран Западной Европы выступали лишь команды Австрии, Греции, Мальты, Финляндии и Швеции.
На церемонии закрытия Игр в Москве вместо звездно-полосатого флага США был поднят флаг города Лос-Анджелеса как места проведения следующей Олимпиады.
Александр ШЕГЕДИН