№ 13 (3692) 04.04.2018  

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:

Для теста:

500 мл молока, 1-1,3 кг муки, 6 яиц, 200 г сливочного масла, 200-250 г сахара, 11 г сухих дрожжей, ½ ч. л. ванилина, 1 щепотка соли, 300 г изюма без косточек.

Для глазури:

2 яичных белка, 100 г сахара.

Для украшения: разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:

Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:

7,5 ст. муки, 1,5 ст. молока, 1,5 ст. сахара, 1,5 ст. растопленного сливочного масла, 8 яиц, 1,5 пакетика сухих дрожжей, ваниль – по вкусу, 2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды, 0,5 ст. изюма.

Приготовление:

Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Декупаж яиц на Пасху

Украшаем яйца с помощью трехслойных салфеток и яичного белка. Выполняется декупаж пасхальных яиц очень просто, а получается красиво.

Продукты (на 7 порций):

Яйца куриные (белого цвета) — 7 шт. Яичный белок — 1 шт.

Кроме продуктов:

Салфетки с рисунком (трехслойные) — 2–3 шт. (или по желанию)

Отварить белые яйца вкрутую (10 минут), остудить в холодной воде, обсушить.
Вырезать из салфеток рисунок, расслоить салфетку и снять самый первый слой с рисунком.
Приложить рисунок к яйцу.
Обмакнуть кисточку в белок и смазывать сверху салфетку, приклеивая ее к яйцу.
Оставить яйца подсохнуть.
Украшаем яйцами куличи.

Приятного аппетита!

По материалам сайта RussianFood.com

 

Наверх