№ 15 (3694) 18.04.2018

ПОГРАНИЧНЫЕ СОСТОЯНИЯ – НЕ ПРИГОВОР

«Не дай мне бог сойти с ума. Нет, лучше посох и сума… Да, вот беда: сойти с ума, и страшен будешь как чума, как раз тебя запрут, посадят на цепь дурака и сквозь решетку как зверька дразнить тебя придут…» (А.С.Пушкин).

Что греха таить, до сих пор в быту существует страх перед такой областью медицины, как психиатрия, перед психиатрическим диспансером, больницей или кабинетом.

Признаться даже самому себе в наличии проблем, связанных с нарушениями психики – это означает заболеть «дурной болезнью», сравнимой разве что со СПИДом. А обратиться к врачу-психиатру для многих из нас означает добровольно признаться в своей неизлечимой социальной несостоятельности и, по сути, вычеркнуть себя из списка «живых и здравствующих людей до конца дней своих». Данные последних лет свидетельствуют о росте пограничной патологии и возрастающей ее социальной значимости.

Светлана Николаевна Ефимова

С просьбой рассказать о том, что такое пограничные состояния психики и как их лечить, я обратилась к заведующей третьим санаторным отделением Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больницы №1, врачу-психиатру высшей квалификационной категории Светлане Ефимовой.

Свой рассказ Светлана Николаевна начала с благодарности:

– Огромное спасибо пациентам за высокую оценку работы нашего отделения. Очень приятно, когда наш труд не проходит даром, а приносит пользу людям. Третье санаторное отделение больницы открылось в 1986 году и занимается малыми пограничными формами психиатрических расстройств – неврозы, последствия черепно-мозговых травм, интоксикация. В то же время мы лечим мягкие формы психических расстройств – это шизофрения, эпилепсия и т.д. К нам обращаются мужчины и женщины непсихотического плана – они находятся в полном сознании и адекватно реагируют на окружающий мир. Важно отметить, что для жителей Ставропольского края лечение предоставляется бесплатно.

Напряженный ритм жизни, социально-экономические проблемы, интенсивный поток информации, постоянные стрессовые ситуации порождают диссонанс между интеллектом и физическим состоянием человека. Сегодня существует огромная область так называемых пограничных состояний психики (между психическим здоровьем и болезнью психики). Это неврозы, фобии, синдром хронической усталости, синдром человека, пережившего различные экстремальные для его психики потрясения: «военный синдром», «синдром человека, пережившего землетрясение, наводнение», «синдром утраты близкого человека», «террористический акт» и т.д. Причём пограничные состояния в связи с социальной и политической неустойчивостью в обществе в последнее время более распространены, чем болезни «большой психиатрии», – объясняет Светлана Николаевна.

Возвращаем в социум

– Столкнувшись с трудностями эмоциональных, поведенческих нарушений и вовремя не обратившись за помощью к квалифицированным специалистам, человек зачастую не в состоянии самостоятельно справиться с ситуацией. Мы реабилитируем пациентов медикаментозным лечением, назначаем физиотерапию, оказываем все виды психотерапевтической помощи – групповые и индивидуальные, на основе психодиагностических исследований. Проводим психокоррекцию с помощью психологов, – рассказывает заведующая отделением.

– Для наших врачей, помимо всестороннего, глубокого знания своего предмета, нужно уметь наблюдать и выслушивать, уметь расположить к себе пациента, проникнуться его болью и заботами, правильно построить беседу. Самое большое нарушение со стороны медперсонала – грубое, невнимательное, равнодушное отношение к пациентам.

К нам каждый поступает со своим горем: это или потеря близкого человека, или развод, или проблемы с ребенком и масса других социальных и бытовых проблем. Восстанавливая психику, стараемся возвратить пациентов в социум. Важно, что процесс выздоровления в совместных отделениях (мужское и женское), как показывает практика, происходит быстрее. В отделении, помимо психолога, принимает социальный работник, ведь пациентам нашего отделения требуется большое внимание и умение отвлечь их от своих проблем. Персонал проводит для больных различные викторины, экскурсии в Ботанический сад. Для пациентов есть специальные тематические образовательные программы о художниках, композиторах и истории нашей больницы, с удовольствием посещают все терапия-мероприятия, работают над антистрессовыми рисунками. При помощи музыки и пения наши подопечные легче справляются со стрессом, адаптируются в новой ситуации, находят друзей по интересам. Все это позитивно влияет на настроение, проходит депрессия, быстрее и качественнее наступает ремиссия.

В отношении психиатрии существует много негативного, само слово «психиатрия» звучит для людей угрожающе. Но за последние годы подход к лечению значительно изменился.

Завершая беседу, Светлана Николаевна отметила: «В прошлом году наша больница отметила свой 110-летний юбилей. Хотим мы того или нет, но объективная реальность свидетельствует о том, что психологические и эмоциональные нагрузки при повышенном темпе жизни возрастают, увеличивается количество больных неврозами, явной и скрытой формами депрессий. Соответственно, роль малой психиатрии повышается, а значимость психического здоровья увеличивается. Поэтому наша основная задача – это улучшение психологической работы и использование новых, наиболее эффективных методов лечения. Психическое здоровье должно быть краеугольным камнем профилактики и охраны здоровья вообще».

Дарья БОГДАНОВА

Фото автора и Виктора Нестеренко

МНЕНИЯ

Райсад Ибрагимова:

«Отделение хорошее. Когда впервые ехала сюда, то опасалась, что это – психиатрическая больница, но оказавшись на месте, изменила свое мнение. Мне очень помогли. На протяжении пяти лет приезжаю сюда. Огромное спасибо».

Наталья Осипчук:

«Ежегодно приезжаю сюда из Нефтекумского района. Врачи хорошие, медсестры и обстановка вокруг нравятся. Провожу здесь интересный досуг, но главное, вот уже пять лет получаю квалифицированную медицинскую помощь. Обратилась сюда, потому что меня преследовали жуткие панические страхи. Сейчас чувствую себя отлично. Своим землякам всегда рекомендую в различных стрессовых ситуациях обращаться именно сюда, в санаторно-курортное отделение. Заведующая отделением Светлана Николаевна Ефимова – опытный врач и добрейший человек. Также я выражаю огромную благодарность всему медперсоналу».

Галина Кролль:

«Сейчас прохожу повторное лечение. Спасибо! Это отделение отличается заботой о своих пациентах. Внимательно слушают о проблеме, квалифицированно проводят диагностику и назначают требуемое лечение. А какая красота в отделении, здесь столько природы – цветы, птицы. Очень доверяю врачам и медсестрам этого отделения, а когда веришь, то и выздоравливаешь быстрее».

Наверх