СОХРАНИТЬ ДЛЯ ПОТОМКОВ
Десять лет назад заместитель министра сельского хозяйства России Алексей Бажанов подписал в Бонне «Меморандум о взаимопонимании относительно сохранения, восстановления и устойчивого использования антилопы сайги». Ранее подписи под Меморандумом поставили представители Казахстана, Туркменистана, Узбекистана и Монголии.
Ежегодно страны-участницы Меморандума должны предоставлять в секретариат Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных детальный отчёт о ходе его выполнения. Всемирным союзом охраны природы сайгак отнесён к видам, находящимся под угрозой исчезновения, занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОН). Тема сохранения популяции антилопы сайги стала одной из ключевых на Международном конгрессе Союза биологов-охотоведов (IUGB), который состоялся в августе 2009 года в Москве…
Эти загадочные существа жили еще в те незапамятные времена, когда на земле бродили стада мамонтов. Сайгаки обитали на огромных открытых пространствах от Тянь-Шаня до Карпат. Небольшая, ростом с овцу антилопа сайга идеально приспособлена к условиям сухих степей и полупустынь. Ее жизнь – непрерывное кочевье, я бы даже назвал ее бегом наперегонки со смертью. Зимой сайгаки бегут от холода, летом – от жары. И всегда бегут от врагов своих. А их у сайгака великое множество. И если от хищников, жары и холода эти быстроногие существа убегают сравнительно легко, то от браконьеров – почти никогда. Именно человек нанес величайший ущерб сайгачьему стаду.
В XIX веке сайгаки стали все реже встречаться в степях Украины, а к началу 30-х годов XX столетия небольшие стада этих животных сохранились лишь в степях Приманычья. В 1932 году советский зоолог Даниил Кашкаров с тревогой писал: «Вероятнее всего этот зверь исчезнет совершенно». И он бы наверняка исчез, если бы не охранные меры, запретившие всякую охоту на сайгаков. В благоприятных условиях эти животные смогли восстановить свои стада и вновь заселить степные просторы Приманычья, Калмыкии и Казахстана. Только вот надолго ли?
В приманычских степях сайгачье стадо в последние 15-20 лет катастрофически сократилось. Еще бы! Совершая набеги на приманычские и калмыцкие степи, за одну ночь браконьеры отстреливали сотни сайгаков. Но оказывается, и браконьеры – не самое большое зло. Куда больший ущерб сайгакам нанесли проволочные заборы «культурных пастбищ» и оросительные каналы, перерезавшие исконные миграционные пути этих животных. Сотнями, а иногда и тысячами тонули в них сайгаки. Но и это еще не все. Главная беда заключается в том, что сайгаки не могут жить в неволе, им простор подавай. А его-то и нет: территория, пригодная для обитания сайгаков, неумолимо, подобно шагреневой коже, сокращается. А вместе с этим катастрофически сокращается и сайгачье стадо. Если пятнадцать лет назад в Приманычье и Калмыкии обитало около семисот тысяч сайгаков, то к двухтысячному году их осталось не более ста тысяч. А сегодня, по мнению экспертов, их и того меньше – не более 30 тысяч. Путешествующим по Приманычью уже не увидеть фантастической по своей красоте и неповторимости картины, когда тысячи изящных антилоп, поднимая облака пыли, пронесутся мимо, словно в волшебном танце, и растворятся в дали.
Беречь и беречь бы эту красоту. Но не получается. Раньше сайгакам мешали овечьи отары, втрое превышавшие допустимые нормы. Сегодня в приманычских степях овец почти не осталось. По мнению учёных, требуется выполнить целый комплекс мер, в который не мешало бы включить и пункт о наведении порядка на территории соседней Калмыкии, в частности на трассе канала Волга-Чограй. Правда, строительство водовода давно прекращено. Он заброшен. Русло длиной почти восемьдесят километров до краев заполнено горько-соленой водой. А где же обещанные переходы через русло канала специально для сайгаков? Они так и не построены. Да и бесполезны они. Откуда и как сайгаки узнали бы, что где-то для них построены переходы.
С тех пор, как на Чёрных землях в разы сократилось количество овечьих отар, надежда все-таки забрезжила. Сайгачьим стадам необходим простор? Получите его! Однако годы идут, а популяция животных почти не увеличивается. В степях Калмыкии сайгак сегодня — большая редкость.
Знакомый охотник рассказывал, как безжалостно уничтожали сайгаков в 90-е годы. Охотились на мотоциклах. Окружив стадо, гнали его к каналу. Спасаясь от браконьеров, обезумевшие животные бросались в воду, давили друг друга и тонули. Уничтожали их тогда даже не ради мяса, а из-за ценных рогов. Поохотиться на сайгаков и нынче любителей немало. Даже не верится, что для кого-то охота на антилопу-сайгу всего лишь забава.
Николай ШЕБАЛКОВ
Фото wwf.ru
КСТАТИ
По мнению экспертов, для спасения сайгачьего стада необходимы специальные охранные меры. Отстрел животных следует запретить раз и навсегда. Тех же, для кого закон не писан, надо строжайшим образом наказывать. И не только рублем. Не будет крутых мер, вероятнее всего, эти удивительные животные исчезнут с лица земли окончательно. Потомки нам этого не простят.