№ 19 (3698) 16.05.2018

ДАЁМ ОСЕЧКУ?

Ещё в XVII веке английский учёный Уильям Гарвей, изучая проблему развития зародышей, вывел простую формулу: «Всё живое – из яйца!» Это было открытием века. Или вспомним сказку о курочке Рябе, которая снесла золотое яичко. В ней тоже заложен глубокий смысл. Яйцо – единственный продукт, который содержит практически все питательные вещества, необходимые человеку. Не случайно же белок куриного яйца считается эталоном биологической полноценности пищевых белков. Яйцо – настоящая кладовая белка, жира, витаминов и многих веществ, хранящихся в прекрасной «упаковке» — скорлупе.

А как у нас в крае с обеспечением населения куриным яйцом? Оказывается, обстановка не совсем благополучная. В 2017 году хозяйствами всех категорий произведено 648,2 млн штук пищевых куриных яиц, что на 28,8 млн штук меньше, чем в 2015 году. Факт, прямо скажем, настораживающий.

Подсчитано также, сколько яиц производится на каждого жителя края. Оказалось, что по сравнению с 2015 годом на 10,7 штук меньше. И это в условиях санкций, в то время, когда говорим, что необходимо в срочном порядке замещать импорт. То есть совсем некстати даём осечку. Почему? Что же произошло в нашем курином хозяйстве?

Разобраться в причинах срыва попытались депутаты краевой Думы. С этой целью они проводили выездное заседание комитета по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии. Разбираться отправились в Георгиевский район в СХА «Птицефабрика «Кумская».

Напомним, что производством пищевых куриных яиц на Ставрополье сегодня занимаются четыре солидных предприятия. Помимо птицефабрики «Кумская», это и птицефабрика «Грачёвская» Грачёвского муниципального района, и ЗАО «Марьинская птицефабрика» Кировского городского округа, и ООО «Птицекомплекс Альянс» Благодарненского городского округа.

В документе, подготовленном Думой края по итогам заседания, сообщается, что в минувшем году в сельскохозяйственных предприятиях продуктивность кур-несушек даже повысилась. Каждая из них снесла по 244 яйца. Это в среднем. На птицефабрике «Кумская» от каждой несушки получили 332 яйца. А наивысшей производительности добились в ООО птицефабрика «Грачёвская», где от каждой курицы-несушки получили по 371 яйцу. Вот только поверить в этот рекорд невозможно. Почему же? Да потому что в году 365 дней. Или на птицефабрике «Грачёвская» куры начинают нестись по два раза в сутки? Фантастика. Но этот факт отражён в документе, который называется «Рекомендации выездного совещания по вопросу «О состоянии и перспективах развития птицеводства яичного направления в Ставропольском крае». Скорее всего, недосмотрели, или с цифрами кто-то напутал. Что ж, бывает, от ошибок никто не застрахован.

Главное, как и за счёт каких резервов можно увеличивать производство пищевых яиц в крае. Оказывается, резервы есть. В ООО «Птицекомплекс Альянс» реализован инвестиционный проект по содержанию 90 тыс. кур-несушек. Предприятие уже в текущем году планирует произвести 60 млн штук яиц, а к 2020 году доведёт их производство до 100 млн штук.

Депутаты считают, что основными факторами в преодолении сложившейся ситуации становятся дальнейшее повышение эффективности производства, внедрение новых технологий, сокращение непроизводительных затрат. При этом большая роль в обеспечении ритмичной работы товарных промышленных предприятий по производству пищевых яиц отводится племенной базе и качеству производимой продукции.

Участники совещания подготовили предложения краевому правительству. В частности, предлагается рассмотреть возможность разработки и принятия ведомственной целевой программы по развитию птицеводства яичного направления, предусмотрев новые меры государственной поддержки. Они должны стимулировать модернизацию птицефабрик, а также создание в крае глубокой переработки яиц. Органам местного самоуправления рекомендовано активнее привлекать ставропольских товаропроизводителей к поставкам продукции в подведомственные бюджетные организации.

Николай ШЕБАЛКОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх