№ 19 (3698) 16.05.2018

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

Первый путеводитель по КМВ

9 мая 1864 года (27 апреля по старому стилю) управляющий Кавказскими Минеральными Водами доктор Семен Александрович Смирнов получил разрешение на публикацию первого в своем роде путеводителя по курортам КМВ, в основу которого легли авторские исследования по изучению и совершенствованию методик лечения минеральными водами.

В разработанную программу путеводителя вошли как общие понятия и краткая историческая справка о Кавказских Минеральных Водах, так и основная информация о каждом городе-курорте. Отдельный раздел путеводителя посвящён медицинским аспектам использования минеральных вод, в нём описаны общие характеристики, гигиенические рекомендации, меры предосторожности и даны частные показания по употреблению каждой группы лечебных вод. Путеводитель был опубликован в Пятигорске в 1867 году.

Семен Смирнов внес большой вклад в развитие курортов России и края, учредил Русское бальнеологическое общество и открыл первую на русских курортах химическую лабораторию.

Особая епархия третьего класса

11 мая 1842 года (29 апреля по старому стилю) начальнику Кавказской области генерал-адъютанту П.Х. Граббе было направлено письмо об учреждении особой епархии с центром в городе Ставрополе.

Согласно документу, Кавказской и Черноморской особой епархии был присвоен третий класс, что соответствует статусу епископства, и назначено ежегодное содержание в размере 4989 рублей и 23 копейки серебром. Открытие епархии состоялось 1 января 1843 года.

Первым кафедральным собором утверждена Соборная Троицкая церковь, а первым епископом назначен Иеремия. При нём были воздвигнуты Успенская, Андреевская и Крестовоздвиженская церкви, в 1846 году открыта Кавказская духовная семинария, а в 1848 году по его инициативе основан Иоанно-Мариинский женский монастырь.

Подготовил Владимир ФИЛАТОВ

По материалам Госархива СК

Наверх