№ 17 (3696) 02.05.2018  

КУЗНИЦА РЕЖИССЁРСКИХ КАДРОВ

Именно так можно смело назвать Ставропольский театр-студию «Слово»

На минувшей неделе две воспитанницы известного молодёжного коллектива представили на суд публики свои спектакли. Если для юной Юлии Лазаревой это была дебютная режиссёрская работа на родных подмостках, то опытная Анна Шляхова презентовала свой собственный камерный театр.

Юношеский задор…

7 лет назад в театр «Слово» пришла маленькая, но очень ответственная девочка, талант которой раскрылся практически сразу. За эти годы Юлия Лазарева сыграла несколько ярких ролей. А нынешний дебют в качестве режиссёра – важная веха в её карьере: в этом году девушка оканчивает краевой колледж искусств по специальности «организатор и постановщик культурно-массовых мероприятий и театрализованных представлений», а постановка «История Кая и Герды» – дипломная работа. Вообще, идея поставить спектакль по сказке Г.Х.Андерсена «Снежная королева» возникла ещё пару лет назад у художественного руководителя «Слова» Евгения Пересыпкина, но эту работу приходилось откладывать по разным причинам. И вот появился повод доверить ответственный процесс талантливой ученице.

– В ноябре были читки текста, с февраля начали репетировать, – рассказывает Юлия. – Основная масса – актёры первого года обучения студии «Слово». Также заняты студенты колледжа искусств: 3-й курс отделения «Социально-культурная деятельность» и 1-й курс отделения «Театральное творчество». Мой педагог – Светлана Станиславовна Павлова. Главная сложность была собрать большое количество людей вместе на общую репетицию. Очень интересно было наблюдать, как юные актёры растут на твоих глазах, а ты помогаешь им в этом. Хочется отметить, что три шикарных костюма сшила наша актриса Марина Мальченко, сыгравшая Бабушку. Красную мантию принцессы сшили студенты Ставропольского колледжа сервисных технологий и коммерции. Часть костюмов предоставили преподаватели колледжа искусств. Городской Дворец детского творчества любезно предоставил большой зал, звук, свет и экран. Вот такой «интернационал» 

Герду сыграла Александра Гурьева, Кая – Клим Кузнецов, Бабушку – Марина Мальченко, Снежную королеву – Маргарита Нейлова; все они начинающие актёры студии «Слово». Равно как и Святослав Маловичко, сыгравший самую смешную в спектакле роль – Оленя. Яркие образы создали на сцене однокурсницы Юли Лазаревой – Карина Гулянокова (Маленькая разбойница) и Ирина Евдощенко (Лапландка). Спектакль прошёл с успехом. Высокую оценку дал ему член экзаменационной комиссии, директор академического театра драмы им.М.Ю.Лермонтова Евгений Луганский. Ну, а окончательный балл преподаватели колледжа студентке Лазаревой ещё не выставили, но умница и отличница Юля надеется, что это будет очередная заслуженная «пятёрка».

…и зрелый подход

В театральном пространстве Ставрополя появился новый творческий коллектив – театр для детей и взрослых «Зрима». Его основала буквально полгода назад Анна Шляхова, одна из талантливых учениц создателя студии «Слово», заслуженного артиста России Владимира Гурьева. Сыграв у него несколько ярких ролей, Анна переехала в столицу, где поступила на театрально-режиссёрский факультет Московского государственного института культуры. Учёбу совмещала с работой по специальности в театральных студиях при общеобразовательных школах. Но дипломный спектакль решила ставить с более «взрослым» коллективом актёров. И сделала это с родным «Словом»: спектакль 2011 года «С-Ума-Шествие» по «Петербургским повестям» Н.В.Гоголя был хитом трёх сезонов, лауреат всероссийского фестиваля молодёжных театров «СтудАрт» в Москве. Позже Анна ставила в «Слове» драму «Мы живы» по произведениям нескольких современных писателей о Великой Отечественной войне. Этот спектакль имеет призы «домашнего» открытого фестиваля «Феникс», проводимого под эгидой СКФУ. Оба этих спектакля работница столичных школ делала для души во время летних каникул в Ставрополе. А прошлой осенью решила осесть на малой родине.

– В Ставрополе нет ТЮЗа и вообще очень мало постановок для детей, зачастую их делают аниматоры, выступающие как режиссёры, ведущие и актёры одновременно. Поэтому я приняла решение создать маленький, но настоящий театр с полноценными спектаклями,– рассказывает Анна Шляхова. – И хочу языком театра пересказывать детям такие замечательные произведения, как «Красная Шапочка», «Буратино», «Пэппи-Длинныйчулок», «Волшебник Изумрудного города» и т.д. Но первой большой работой стала малоизвестная и неоконченная драма А.С.Пушкина «Русалка». Очень глубокая и сильная вещь с налётом мистики, в ней поднимаются вечные проблемы взаимоотношений отца и дочери, есть любовные коллизии с трагическими последствиями. Уметь брать на себя ответственность за всё в своей жизни – это главная тема, которую полезно будет донести до 14-15-летних подростков.

Главные роли в «Русалке» сыграли давние соратники Шляховой по студии «Слово» Татьяна Пахомова, Андрей Иванов и Андрей Ильчук, а также 14-летняя племянница Анны Анастасия Суркова, имеющая к своим юным годам множество наград разных конкурсов чтецов. Кроме того, к новому коллективу присоединились прочитавшие на столбе объявление Надежда Гриценко и Галина Якунина, ранее сотрудничавшие с разными городскими любительскими театрами. Некоторые молодые мамы, приводившие сюда на занятия маленьких деток, тоже решили попробовать себя на сцене, и, как показала премьера, весьма успешно.

Ну, а что же означает загадочное название нового театра? – спрашиваем у его автора.

– Для меня «Зрима» значит зримая душа. Мы будем ставить спектакли так, чтобы зритель видел суть произведений и мог заглянуть в души наших артистов, а они у них раскрыты – это главное свойство их игры, – резюмировала Анна Шляхова.

Андрей КОЗЛОВ

Фото автора

КСТАТИ

В минувший понедельник в театре-студии «Слово» прошла третья (!) за месяц премьера, и такая же необычная и экспериментальная, как предыдущие – «Адвокатский театр» в рамках проекта «Театральный тимбилдинг» (см. «СГВ» №13 от 4 апреля 2018г.) и, собственно, вышеуказанная интерпретация «Снежной королевы». А третья постановка называется «Поэзия слова и жеста» – литературно-пластический спектакль-размышление по мотивам стихотворений Р. Рождественского, Е. Евтушенко, Б. Ахмадулиной и других поэтов. Эта красивая фантазия создана на основе серии пластических и пантомимических номеров, поставленных педагогом «Слова» по сцендвижению Евгением Волошаненко, и чтецкими вставками, подготовленными педагогом по сценречи Юлией Пересыпкиной.

Но серия премьер на этом не заканчивается: уже 7 мая артисты «Слова» представят на суд зрителей новую работу «Освобождённый город» – опять же в необычном экспериментальном жанре документального спектакля. Он посвящён 75-летию освобождения Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков. «На сцене оживут грозные месяцы оккупации и судьбы тех людей, чьи имена навсегда вошли в историю нашего города, обстоятельства жизни и гибели тех, кто сделал всё, чтобы мы сегодня жили мирно и счастливо», – говорит художественный руководитель театра-студии «Слово» Евгений Петрович Пересыпкин.

Наверх