БОЛЬШЕ ЗАБОТЫ – МЕНЬШЕ БОЛИ
Система паллиативной помощи получает новый виток развития
Онкология – страшный диагноз, избавиться от которого крайне сложно. Ежегодно рак уносит жизни около 8 миллионов человек на планете. В нашей стране это тяжелое заболевание настигает порядка 500 тысяч человек в год, при этом каждый пятый умирает.
Чем раньше выявить болезнь, тем выше шансы спастись от печального финала. Но, к сожалению, пока мы имеем не очень-то хорошую ситуацию по ранней диагностике рака: на поздних стадиях заболевания находятся, по разным оценкам, от трети до половины из 3,5 миллионов онкобольных россиян.
Приоритеты обозначены
Власти всерьез обеспокоены таким положением. И на Гайдаровском форуме в начале года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова четко обозначила главные приоритеты для системы отечественного здравоохранения: всеми силами и средствами необходимо повысить эффективность в диагностике и лечении рака. Для этого, прежде всего, нужно расширить возможности получения такой помощи населением. Соответственно, объемы финансовых вливаний в этот сегмент будут значительно увеличены, включая такое направление, как паллиативная медицина, призванная облегчить страдания неизлечимо больных людей, окружить их заботой, в том числе поддерживая не только их физическое, но и психологическое состояние. На развитие этой важной сферы в нынешнем году выделены значительные средства – 4,3 млрд руб., из которых Ставропольский край получит 100 млн.
Отметим, что в нашем регионе паллиативная помощь оказывалась тяжелобольным людям еще задолго до того, как этот термин, собственно, получил широкое распространение. Еще в 90-х годах на базе краевого онкодиспансера действовал кабинет противоболевой терапии. Возглавлял его Александр Палехов, который сегодня свой богатый опыт работы применяет и транслирует коллегам уже в качестве руководителя краевого Центра паллиативной медицинской помощи. Это направление на Ставрополье развито достаточно хорошо: практически в каждом районе есть соответствующие кабинеты, полноценные же отделения функционируют в Ставрополе, Кисловодске, Буденновске и ряде районных больниц.
Основная задача – снять синдром
Речь идет об оказании помощи не только людям с онкологическими заболеваниями, но и всем тем, кто в силу своего тяжелого недуга также нуждается в облегчении страданий. И хотя паллиативная помощь это гораздо более глубокое понятие, нежели только снятие болевых синдромов посредством специальных сильнодействующих препаратов, именно эта тема в большей степени волнует самих больных и их родственников.
Разъяснить существенные моменты в предоставлении наркотических анальгетиков тем, кому они так необходимы, мы попросили руководителя территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Ставропольскому краю Анатолия Антоненко.
— Цель паллиативной помощи — улучшение качества жизни как самих пациентов, так и членов их семей. Но понятно, что это подразумевает, в первую очередь, хотя бы временное избавление от дикой боли, сопровождающей заболевания этих людей, — говорит Анатолий Дмитриевич. – Поэтому ключевая задача специалистов в системе паллиативной помощи — это снятие болевых симптомов и проявлений у своих подопечных. В основном это касается онкобольных на заключительных стадиях заболевания, именно эта категория (80% из них) нуждается в наркотических анальгетиках в большей степени и на постоянной основе. Многим необходимо это и для облегчения физических страданий, и чисто психологически, потому что такие пациенты способны даже впадать в панику, если под рукой нет болеутоляющих таблеток или укола. Также паллиативной медициной охвачены больные с другими серьезными патологиями, которым требуется противоболевая терапия. Подобная помощь, использование сильнодействующих препаратов-анальгетиков, только не регулярно, а эпизодически, предназначена еще и для тех людей, состояние которых отягощено получением каких-то тяжелых травм или в постоперационный период, для смягчения острых болевых ощущений.
Проще и доступнее
Каким же образом с точки зрения закона может быть предоставлена такая помощь?
Анатолий Антоненко рассказывает, что в нашей стране право человека на облегчение боли, связанной с заболеванием или медицинским вмешательством, регламентируется законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Кроме того, этот документ дополняют некоторые законодательные акты, позволяющие упростить доступ к наркотическим анальгетикам тем людям, состояние здоровья которых требует их применения в медицинских целях. Одной из таких мер, например, стало разрешение отпускать наркотические и психотропные средства пациентам по показаниям самим медицинским организациям, если они находятся в местности, где нет аптек. Также рецепты на сильнодействующие препараты теперь действительны в течение 15 дней, а не 5, как раньше. Выписывать их могут лечащие врачи, причем согласовывать такие назначения с врачебной комиссией нужно только при первичном назначении, а при повторном в этом строгой необходимости нет. Теперь при повторном назначении сильнодействующих средств упаковки от использованных лекарств не обязательно возвращать в медорганизацию. Упрощена и процедура выписки пластырей, содержащих наркотические лекарственные препараты. Делать это следует на рецептурных бланках утвержденной формы, однако отпала нужда заверять их подписью руководителя медучреждения.
ВАЖНО
По вопросам, касающимся обеспечения обезболивающими лекарственными препаратами, граждане могут обращаться на телефон «Горячей линии» (8652) 29-61-46, круглосуточная работа которого организована Территориальным органом Росздравнадзора по Ставропольскому краю.
— Если человека мучает ужасная, непереносимая боль, доктор может однократно выдать ему рецепт на обезболивающее средство, — продолжает разъяснять права пациентов с тяжелыми неизлечимыми недугами Анатолий Дмитриевич. — Конечно, это правило действует только при наличии показаний к назначению наркотических анальгетиков. Такой пациент имеет право приобрести соответствующее лекарство в аптеке за собственные средства, если у него нет социальной льготы по инвалидности. В обратном же случае, тем более при необходимости постоянного обезболивания, наркотические препараты пациенту в аптеках должны предоставлять бесплатно.
Онкологические пациенты, которых выписывают из стационара, имеют право получить на руки рецепт или наркотические обезболивающие препараты в объеме пятидневной потребности, чтобы использовать их для продолжения противоболевой терапии амбулаторно. Те, кто не может выходить за пределы квартиры в силу своего ослабленного состояния, могут вызвать врача на дом не только для консультации, но и для того, чтобы им выписали необходимый рецепт на препараты, снимающие хронический болевой синдром.
— Специалисты паллиативной помощи так же на дому могут рассказать родственникам больного маломобильного человека о том, как правильно за ним ухаживать, а самих таких пациентов обучить правилам самоконтроля, обращения с медицинскими аппаратами и системами, которыми они пользуются, — рассказывает Анатолий Антоненко. – Если самочувствие больного позволяет ему находиться не в стационаре, а дома, то доктор должен посещать его в рамках патронажных визитов согласно графику.
Елена НЕВИНСКАЯ