№ 23 (3702) 13.06.2018  

ЗАСУХА УГРОЖАЕТ УРОЖАЮ

Ставрополье готовится к началу масштабной уборочной кампании, но, по словам первого зампреда правительства края Николая Великданя, на востоке региона ситуацию осложняют погодные условия.

В Левокумском районе, Нефтекумском городском округе, а также частично в Благодарненском, Буденновском городских округах и Степновском районе отмечается почвенная засуха. По мнению специалистов, велика вероятность потери зерна озимых пшеницы и ячменя. Возможны потери и яровых культур – гороха, ячменя и подсолнечника.

— По данным метеослужб, осадки в ближайшие дни маловероятны, – говорит Николай Великдань. – Но синоптики нам обещают не очень высокую экстремальную температуру воздуха в дни страды. Это ослабит губительный суховей на востоке и позволит использовать накопленные, пусть и скромные запасы влаги для налива зерна.

Зато состоянием озимых культур в западной части края – Изобильненском и Новоалександровском городских округах, Кочубеевском и Шпаковском районах – аграрии довольны. Здесь наблюдается хорошая влагообеспеченность под озимой пшеницей.

Всего в этом году предстоит убрать 2,1 млн га, что на уровне минувшего года. В структуре уборочной площади увеличен клин под озимой пшеницей на 25 тыс. гектаров. Значительно увеличились площади под зернобобовыми культурами, в частности под горохом – более чем на 20 тыс. гектаров.

Владимир ФИЛАТОВ

Комментарии
Наверх