№ 24 (3703) 20.06.2018  

«ПРОСТРАНСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ» ДЛЯ ИЩУЩИХ

Ровно неделю шли занятия в межрегиональной, а по сути уже всероссийской школе молодого библиотекаря «Пространство возможностей». Это мероприятие, проведенное в рамках программы профессиональной поддержки молодых библиотекарей СК «Надежды будущего», организовано Ставропольской краевой библиотекой для молодежи имени В. И. Слядневой в пятнадцатый раз. Вот такой маленький юбилей внутри большого: сорокалетия со дня создания библиотеки.

Конечно же, эта ШКОЛА запомнилась молодым специалистам-«ученикам» как особая. Самая многочисленная за годы работы, наполненная интересными встречами и открытиями. По традиции площадкой проведения одного из главных библиотечных мероприятий юга России стали Кавказские Минеральные Воды. Участие в занятиях приняли 60 молодых специалистов из Ставропольского края, Ростовской области, г. Астрахани… В программу занятий вошли деловые игры, мастер-классы, дискуссионные площадки, на которых обсуждались важнейшие вопросы «изменения библиотечного пространства», то есть работы по-новому, с учетом запросов читателей.

Сегодня можно смело утверждать, что на этих занятиях присутствовали все жанры, кроме скучного. Так, в день рождения А. С. Пушкина молодые библиотекари стали участниками поэтического батла «Я вспоминаю курчавого мага»; с удовольствием соревновались в искусстве на лучшее поздравление поэта; вышли «в люди» и на свежем воздухе провели мини-флэшмоб. Отдыхающих и зрителей вовлекли в свой дружный коллектив и, выстроив их в одну линию, дружно прокричали Пятигорску и миру: «МЫ ЛЮБИМ ПУШКИНА!».

Во время проведения «Эксперимент-студии» «Молодые молодым» обменялись нажитым за год опытом работы. В зале не было ни одного равнодушного во время обсуждения книги директора Российской государственной библиотеки для молодежи, вице-президента Российской библиотечной ассоциации И. Б. Михновой «Пространство возможностей». Это издание для молодых специалистов всей страны является азбукой современного понимания библиотечного дела в его самых увлекательных формах. На семинаре «Библиотека для молодежи: загадка с простыми ответами» с участием самой Ирины Борисовны и её коллеги из столицы А. А. Пурника, руководителя Центра управления инновационным развитием РГБМ, яблоку негде было упасть.

«Простые ответы» тем и замечательны, что помогают сориентироваться и принять правильное решение в самых сложных обстоятельствах. А с этим начинающие работники библиотек встречаются практически каждый день.

Свой последний заключительный день занятий «ШКОЛьники» по традиции знакомились с замечательной природой Кавминвод и, конечно же, с достопримечательностями. Все как один приняли участие в мастер-студии по фото- и видеосъемке «Литература на фоне горного пейзажа». Что может быть лучше такой памяти, как фото в один из самых памятных дней жизни…

Директор Ставропольской краевой библиотеки для молодежи имени В. И. Слядневой Людмила Игнатова объясняет: «Для молодых библиотекарей ежегодные Школы стали настоящей поддержкой, платформой для профессионального роста и работы на современном уровне. А началось все с миллениума, времени на границе смены тысячелетий. Именно тогда на уровне государства была признана роль молодежи как стратегического ресурса развития общества. Мы решили, что по такой логике — библиотечная молодежь — стратегический ресурс библиотек XXI века. Значит, им нужно уделять особое внимание, учить и наставлять, но так, чтобы это было весело, интересно, познавательно.

Ценность такой инициативы понимаешь, если, открутив назад два десятилетия, вспомнишь лихие девяностые. Тогда не только в библиотеках, вообще в культуре специалисты на долгое время остались без какого-либо внимания. Это привело к старению кадрового состава и стало преградой на пути к модернизации библиотек. Хранилища знаний — библиотеки — вообще рисковали оказаться невостребованными.

— В 2003 году у руководителя секции Российской библиотечной Ассоциации «Молодые в библиотечном деле» Т. С. Макаренко появилась идея об организации в стране постоянно действующей Школы для молодых специалистов отрасли, — продолжает рассказ Людмила Федоровна. — Мы эту идею поддержали, выступили инициаторами создания первой в стране Межрегиональной школы молодого библиотекаря. Выигранный в том же году грант Министерства культуры России позволил нам реализовать хорошую идею на практике. Через нашу Школу уже прошли сотни молодых библиотекарей, сегодня это люди, которые знают свое дело, вооружены современными технологиями, умеют работать с молодежью эффективно.

И — «на закуску» обнародуем, что говорят о занятиях в Школах её организаторы и участники разных лет:

«Библиотечная кухня — это своеобразный сплав творчества, инициативы и профессионализма. В работе XIII Школы нам хотелось показать, что к профессии надо относиться, в первую очередь, творчески и позитивно. Очень много интересного опыта показали наши замечательные коллеги из Владимира, Астрахани, Челябинска, Чалтыря Ростовской области. «Работать надо весело!» — именно такой девиз мы выбрали, и, несмотря на некоторые проблемы (как им не быть, Школа — 13-я!!!), хорошее настроение и прекрасный рабочий настрой никого не покинули».

«Школа — это огромное количество креативных идей. Есть над чем подумать, и вообще, надо начинать работу по-новому».

«Многое было действительно новым. Что такое квест, что такое арт-кафе? А вот попробовали — классно. Будем проводить сами. Спасибо».

«Эта Школа была очень богатой в плане эмоций. Для меня это: удивление (как здорово работают другие), радость (а ведь работать в библиотеке вовсе не скучно) и ежедневный позитив (вся организация, формы работы, общение между участниками). Буду ждать следующей Школы — с нетерпением!!!»

Тамара ДРУЖИНИНА

Комментарии
Наверх