№ 28 (3707) 18.07.2018

ДЕПУТАТЫ УШЛИ НА КАНИКУЛЫ

Состоялось последнее заседание весенне-летней сессии Думы СК

Начало заседания оказалось торжественным: награждали первого вице-спикера краевой Думы Дмитрия Судавцова. По поручению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко спикер краевой Думы Геннадий Ягубов вручил ему почетный знак Совета Федерации «За заслуги в развитии парламентаризма».

Затем депутаты приступили к обсуждению самого важного вопроса повестки дня: поправки в бюджете Ставропольского края.

Исторический бюджет

Первый заместитель министра финансов края Ирина Маркасьян представила подготовленный минфином СК законопроект, который предварительно прошел все необходимые согласования в комитетах Думы.

Заместитель министра назвала принятие нынешнего бюджета «историческим моментом», так как общий объем средств казны СК впервые превысил отметку в 100 миллиардов рублей. Окончательные параметры вынесенного на рассмотрение Думы законопроекта были таковы: доходная часть бюджета края составит 100,9 млрд рублей, а расходы — почти 102,3 млрд рублей.

Ирина Маркасьян подчеркнула, что основные бюджетные приоритеты остались прежними: в представленном законопроекте самые крупные средства (более 1 млрд рублей) планируется направить на социальную защиту семьи и детей. Это включает в себя детские пособия, строительство новых яслей и дофинансирование детских поликлиник и детских отделений в больницах.

Из них 131 млн рублей уйдет на ремонт образовательных учреждений, 282 млн – на создание мест в дошкольных учреждениях для детей в возрасте до трех лет. Планируется строительство четырех детских садов: два в Ставрополе и по одному в Ессентуках и Михайловске.

Еще 247 миллионов рублей дополнительно получат сферы образования, культуры, спорта и коммунального хозяйства. Почти 80 миллионов из них предусмотрено потратить на строительство двух новых школ — в Ставрополе и Кисловодске.

Победители получают финансирование

Были внесены поправки, которые связаны с дополнительным финансированием из федеральной казны, которое получают город Железноводск и Георгиевский городской округ в качестве победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Муниципалитетам соответственно выделят 75 млн рублей и 100 млн рублей на реализацию заявленных ими инициатив: комплексного благоустройства рекреационной зоны в Железноводске и создания новой рекреационной зоны в Георгиевске.

Еще около 209 млн рублей федеральных средств планируется выделить на возмещение сельхозпроизводителям части затрат, связанных с резким повышением цен на горюче-смазочные материалы в условиях проведения сезонных полевых работ.

Рассмотренный на заседании краевой Думы проект закона о поправках в бюджете СК получил единогласную поддержку депутатов и после подписания губернатором края вступит в законную силу.

Поддержку депутатов получили и поправки в закон, касающийся социальной поддержки многодетных семей. В качестве меры такой поддержки установлена денежная компенсация налога на имущество физических лиц, а также земельного налога, которые были начислены или уплачены с момента рождения в семье третьего или последующего ребенка в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2015 года.

Кроме того, установлена денежная компенсация платы, взимаемой с родителей (или законных представителей) за присмотр и уход за третьим ребенком, который посещает дошкольное образовательное учреждение. Компенсация составит 30 процентов от этой платы, а с учётом того, что многодетным семьям и ранее была положена 70-процентная льгота, то это по сути освобождает такую семью от расходов.

Превысили план

Рассмотрели депутаты и изменения в условиях предоставления жилья по договорам социального найма. В настоящее время такое жилье предоставляется нуждающимся в расчете из норматива в 18 кв. метров на человека. Но многодетные семьи, в которых 8-10 человек, часто не могут переехать просто из-за отсутствия в домах квартир с большой площадью. В качестве решения проблемы предлагается, по согласию семей, предоставлять им жилища меньшего размера, но с сохранением их в очереди на получение жилья с большим метражом.

Отголоски разрушительных паводков до сих пор волнуют общественность. Поэтому депутаты одобрили законопроект, специально призванный повысить эффективность помощи людям, которые пострадали в ходе природных катаклизмов, и устраняет разночтения с федеральным законодательством.

На заседании было также утверждено положение об Общественном совете при Думе Ставропольского края. Этот консультативно-совещательный орган будет осуществлять общественный контроль деятельности Думы. Его членами на добровольных началах могут стать десять человек, к которым предъявляются критерии и требования, уже установленные федеральными законами.

Закрывая последнее заседание весенне-летней сессии краевого парламента, председательствующий Геннадий Ягубов отметил, что за полгода работы было принято 57 законов, что на 18 больше, чем было запланировано в первоначальной программе работы. Спикер поблагодарил коллег за совместную работу. Депутаты ушли на каникулы до осени.

Сергей ТАВРОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх