№ 21 (3700) 30.05.2018  

МАТКАПИТАЛ: КУДА УХОДЯТ ДЕНЬГИ

По данным ПФР по Ставропольскому краю, самым востребованным способом распоряжения средствами материнского капитала является улучшение жилищных условий (строительство жилья или приобретение). Этот способ выбрали 103,6 тысячи из около 167 тысяч ставропольцев-владельцев сертификата.

Более 3,5 тыс. семей направили деньги на образовательные услуги, из них 8 – на дошкольное образование, не дожидаясь трехлетия ребенка. С 2018 года средствами маткапитала можно оплатить дошкольное образование, присмотр и уход за ребенком в организации, имеющей право на оказание таких услуг. Ждать, когда ребенку исполнится три года, в этом случае не обязательно, а можно сразу использовать деньги после рождения малыша, в связи с появлением которого появилось право на маткапитал.

На будущую пенсию матери средства МСК отложили 9 семей.

Три семьи решили направить деньги на адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

Новый вариант использования средств материнского капитала – ежемесячная выплата семьям с низким доходом. Такое право получили семьи, у которых среднемесячный доход за год, предшествующий дате подачи заявления на выплату, был ниже полуторакратного размера прожиточного минимума трудоспособного гражданина в том регионе, где он проживает. Для определения права на ежемесячную выплату и ее размера берется величина прожиточного минимума за второй квартал года, предшествующего году обращения за выплатой.

Прожиточный минимум для трудоспособного гражданина в нашем крае сейчас составляет 9 404 руб. Таким образом, доход на одного члена семьи (с учетом всех выплат, пособий и вознаграждений) из расчета 1,5 прожиточного минимума — это

14 106 рублей. Размер ежемесячной выплаты из средств маткапитала равен прожиточному минимуму ребенка в крае — 9 123 руб.

Направление с ежемесячной выплатой оказалось востребовано у 114 ставропольских владельцев сертификата.

На улучшение жилищных условий по программе льготного кредитования жители края пока заявлений не подавали.

С начала года органы ПФР Ставрополья анкетируют граждан, обратившихся за получением сертификата на МСК, с целью узнать, на что семья планирует потратить средства маткапитала.

Более 74,7% опрошенных в ближайшем будущем собираются улучшить жилищные условия.

Владимир ФИЛАТОВ

КСТАТИ

Всего с начала действия Федеральной программы поддержки семей, имеющих детей, на Ставрополье выдано уже около 167 тысяч сертификатов на МСК. Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 026 рублей. Программа поддержки семей, имеющих детей, продлена до 2021 года, то есть ребенок, который дает право на сертификат, должен родиться или быть усыновленным до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами, как и раньше, временем не ограничены.

Комментарии
Наверх