№ 24 (3703) 20.06.2018  

ЗАКУПКА ПЛЕМЕННОГО СКОТА

Ставрополье получит значительное прибавление в поголовье племенного скота. Об этом говорилось на еженедельном рабочем совещании в краевом минсельхозе, которое провел глава краевого аграрного ведомства Владимир Ситников, сообщает пресс-служба министерства.

Как именно на Ставрополье в рамках предоставления субсидий на приобретение племенных животных идет покупка молочного скота, проинформировал первый заместитель министра Алексей Руденко.

— Бюджетом в 2018 году предусмотрено 120 млн рублей, в рамках которых планируется возмещать до 70% затрат на приобретение поголовья молочного направления продуктивности российского происхождения. Всего будет приобретено порядка 1500 голов племенного молодняка, — сообщил Алексей Руденко.

Затем он рассказал о грантовой поддержке малых форм хозяйствования, на которую в текущем году предусмотрено 817 млн рублей (что на 35 % больше уровня 2017-го).

— На поддержку начинающих фермеров выделено 122 млн рублей, на развитие семейных животноводческих ферм – 571 млн рублей, то есть 1/7 средств от всего объема по стране.

На конкурсный отбор от семейных животноводческих ферм было представлено 78 заявок. В итоге грантополучателями стали 40 фермеров. В этом году ими будет приобретено около 3000 голов племенного крупного рогатого скота, — отметил заместитель министра.

Также в 2018 году 124 млн рублей будут направлены на реализацию программы развития материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Данный вид поддержки по сравнению с 2017 годом увеличен на 40 %, гранты планируется предоставить 4 потребкооперативам.

В настоящее время ведется прием документов на предоставление грантов начинающим фермерам. Результаты будут объявлены не позднее 13 июля. С 21 июня также планируется объявление конкурса по грантовой поддержке потребкооперативов – все конкурсные процедуры будут завершены до конца июня.

Ян ТАЛИН

Фото Виктора Нестеренко

Наверх