№ 14 (3693) 11.04.2018

ДЕПУТАТЫ ПОДДЕРЖАЛИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

Ставропольские депутаты на заседании Думы рассмотрели законопроект, который переносил дату начала перечисления пени за просрочку уплаты налога на имущество физических лиц за 2016 год на июль 2018 года. Выступая перед депутатами, министр финансов Лариса Калинченко отметила, что данная мера направлена на дополнительную поддержку налогоплательщиков Ставрополья.

Таким образом, социальный характер законопроекта помогает гражданам постепенно привыкать к новому порядку уплаты налогов. Депутаты единогласно проголосовали за эту инициативу. Ранее в законе в качестве крайнего срока фигурировала дата 1 декабря 2017 года.

Затем депутаты проголосовали за изменения в краевом законе «О транспортном налоге». Как сообщил представитель губернатора в Думе Сергей Пустоселов, внесение изменений требуется в связи с необходимостью приведения регионального закона в соответствие с федеральным. Суть предложенных изменений в том, что теперь гражданин, имеющий право на льготы по этому виду налога, при подаче соответствующего заявления не обязан представлять дополнительные подтверждающие документы, однако может это сделать по собственному желанию. По единому мнению депутатов, такой порядок значительно упростит весь процесс получения льгот.

Без особых дискуссий депутаты поддержали поправки в закон «О физической культуре и спорте в Ставропольском крае», опять-таки в рамках приведения в соответствие с изменениями, которые были ранее внесены в федеральное законодательство. Эти поправки касаются комплекса вопросов, связанных с медико-биологическим обеспечением спортсменов, которые входят в состав сборных команд Российской Федерации и регионов страны.

Одобрение законодателей также получили и поправки в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации в Ставропольском крае». Речь идет об уточнении порядка фиксирования льготной арендной платы для физических и юридических лиц при передаче им в аренду тех объектов культурного наследия, которые находятся в аварийном состоянии, и относятся к государственной собственности края либо его муниципальных образований.

Уточнениям подверглось думское постановление «Об учреждении Почетной грамоты Думы Ставропольского края». Теперь в год их будет вручаться 600, причем у председателя Думы есть возможность сделать сто представлений, а у каждого депутата – по десять.

Как было заявлено во время слушаний о новых правилах аккредитации журналистов при Думе, они призваны служить целям повышения информационной открытости и качества информации о работе законодателей. Депутаты проголосовали за постоянную аккредитацию журналистов, работающих в Думе, сроком на один год. Аккредитация будет проводиться ежегодно в период с 1 по 30 апреля.

Сергей ТАВРОВ

Наверх