№ 17 (3696) 02.05.2018  

УМНЫЕ ОЧЕНЬ

В Ставрополе состоялась церемония награждения двадцати победителей конкурса «УМНИК-2017». Организатором конкурса выступил Федеральный фонд содействия инновациям и его региональные представительства.

Победителей награждали председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов, вице-спикер краевого парламента Дмитрий Судавцов, депутаты Виктор Гончаров, Игорь Лавров, Петр Марченко, Валентина Муравьева, Артур Насонов, Светлана Терехова и Андрей Юндин, сообщает пресс-служба Думы.

– Все ваши проекты направлены на то, чтобы улучшить нашу повседневную жизнь. Это новые технологии в области здравоохранения, дорожного строительства и многих других направлениях. В этом очень нуждается наша страна, без ваших идей жизнь будет не такой прекрасной. Никогда не останавливайтесь на достигнутом, – отметил Геннадий Ягубов.

Из 119 заявок от молодых ученых по пяти тематическим направлениям: «Информационные и компьютерные технологии», «Медицина будущего», «Современные материалы и технологии их создания», «Новые приборы и аппаратные комплексы», «Биотехнологии» 20 проектов признаны лучшими. Все они получат грант Федерального фонда содействия инновациям в размере 500 тысяч рублей на дальнейшую реализацию своих проектов. Еще 35 авторов проектов получили звание «УМНИК Ставропольского края». Это не только студенты вузов, но и представители общего, среднего профессионального и дополнительного образования. Они также удостоены призов.

Участникам конкурса были также вручены специальные награды краевой Думы и губернатора Ставропольского края, а лучшие наставники молодых изобретателей поощрены благодарственными письмами Думы СК.

С 2007 года участниками федеральной программы «УМНИК» в Ставропольском крае стали 3017 человек. Из них 395 аспирантов и студентов организаций высшего и среднего профессионального образования стали победителями с общим финансированием проектов на сумму более 177 млн рублей. Проекты, как правило, являются перспективными для использования в реальных секторах экономики. Большая часть победителей программы «УМНИК» собирается остаться в науке или открыть малые инновационные предприятия, в том числе при своих вузах.

Ян ТАЛИН

Фото Виктора Нестеренко

Наверх