№ 28 (3707) 18.07.2018

ЛОВУШКИ ДЛЯ АЛЛЕРГИИ

Недавно отмечался Всемирный день борьбы с аллергией, который был учрежден Всемирной организацией по аллергии и Всемирной организацией по иммунопатологии в 2005 году.

Количество случаев аллергических реакций у людей в мире, к сожалению, не снижается. Симптомы этого недуга известны с давних времен, а серьёзные исследования медиков по диагностике, лечению и профилактике начались только в XIX столетии. Было установлено, что аллергию могут вызывать насекомые, клещи, пыльца растений, животные, различные консерванты и красители пищевых продуктов. На юге России, особенно в Краснодарском и Ставропольском краях, внимание медиков привлекли массовые «простуды», проявлявшиеся с середины лета и вплоть до сентября, которые сопровождались насморком, слезотечением, головными болями, кашлем. Причиной была пыльца злостного карантинного сорняка – амброзии, а заболевание стало известно как поллиноз. Хотя, как выяснилось, вызывать аллергию может пыльца деревьев, а также злаковых трав.

– Вопросами лечения и профилактики аллергий занимаются не только в Ставропольском государственном медицинском университете. Ставропольские ученые также получили поддержку в Кубанском и Кабардино-Балкарском медицинских университетах, – рассказывает главный внештатный аллерголог-иммунолог министерства здравоохранения и заведующая отделением аллергологии краевой больницы, доктор медицинских наук, профессор Ольга Уханова. – С апреля 2018 года возобновлён мониторинг пыльцы и плесневых грибов в атмосфере Ставрополя с помощью пыльцевой ловушки. Основная задача сотрудничества медицинских университетов – создание аэропаллинологической сети на юге России, которая позволяет создать карту цветения аллергенных растений и плесневых грибов. Большинству аллергиков рекомендовано избегать контакта с пыльцой растений, вызывающих такие аллергические заболевания, как аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, бронхиальная астма и др. Это становится возможным с помощью карты, которую аэропаллинологи и врачи-аллергологи смогут построить, ежедневно измеряя количество пыльцевых зерен, определяя виды растений и плесневых грибов. Исследования, проводимые в Ставрополе, внесены в аэропаллинологическую карту мира. В настоящее время подавались данные исследований деревьев, злаковых трав и спороношения плесневых грибов. С июля по октябрь мы подробно будем исследовать концентрацию пыльцы сорных трав (амброзии, полыни, подсолнечника, лебеды и др.). Для дальнейшего исследования планируется расширить расположение ловушек пыльцы в курортных и восточных районах Ставрополья, а также в экологически неблагоприятных территориях. Всё это поможет больным, страдающим аллергией на пыльцу растений и на споры плесневых грибов, своевременно принимать профилактические меры. Данные пыльцевого мониторинга можно увидеть на сайтах allergotop.com, www.eas-society.org.

Игорь ДОЛГОШЕЕВ

Наверх