№ 28 (3707) 18.07.2018  

ОТ ФНС НЕ СПРЯТАТЬСЯ, НЕ СКРЫТЬСЯ?

Движения средств россиян налоговики хотят взять под тотальный контроль

Федеральная налоговая служба будет отслеживать все финансовые операции по счетам физических лиц: новость об этой возможной перспективе не на шутку встревожила россиян, взорвав интернет возмущенными комментариями. Ведь понятно, с каким прицелом собираются ввести такое новшество – чтобы собирать еще больше налогов. Но насколько эта идея жизнеспособна и чем на самом деле может обернуться для обычных граждан?

Колпак для «физиков»

Итак, как сообщают центральные СМИ, федеральная налоговая служба обратилась в министерство финансов РФ с предложением предоставить ей абсолютный доступ к банковским переводам жителей страны. Отметим, эта возможность у налоговиков есть и сейчас, но только весьма ограниченная – воспользоваться ею ФНС может в крайних, особых случаях, например, когда возникли подозрения по поводу честности подателя налоговой декларации, да и то – лишь по запросу в соответствии с решением руководителя налоговой инспекции. Теперь же налоговики добиваются расширения своих полномочий, пытаясь обеспечить себе доступ к счетам и транзакциям «физиков» вне рамок налоговых проверок и безо всяких препон в виде спецзапросов.

Аргументация авторов инициативы сводится к стремлению эффективнее бороться с теневым бизнесом, выявлению россиян, которые получают прибыль от своей предпринимательской деятельности, но доходы скрывают и, соответственно, не платят никаких налогов.

Возможно, идея «выросла» и из провалившейся эпопеи с выводом на чистую воду так называемых самозанятых граждан «по-хорошему». Напомним, для них был объявлен налоговый мораторий в случае добровольной «сдачи» — регистрации в налоговых органах в соответствующем статусе. Увы, налоговые каникулы не стали той наживкой, на которую власти рассчитывали поймать самозанятых в основной массе – на начало июля таковыми официально объявили себя менее двух тысяч нянь, репетиторов, сиделок и домработниц. Это капля в море, учитывая, что, по приблизительным оценкам, фрилансеров в стране порядка 20 миллионов. Вот как раз их и планирует вылавливать ФНС посредством беспрепятственного контроля банковских счетов: обнаружив регулярные подозрительные переводы, на такие незадекларированные доходы можно будет доначислять НДФЛ. А значит, госказна будет пополняться дополнительными вливаниями, что, в принципе, на пользу всем законопослушным россиянам.

Храните бумажки три года

Однако, как часто это бывает в нашей стране, благими, казалось бы, намерениями путь может быть устлан совсем в другую плоскость. В случае с налоговиками (если их инициатива получит развитие), в частности, это как минимум грозит многочисленными нервными разборками, когда людям, получающим на карточку деньги, например, от друзей, придется потом с пеной у рта доказывать, что эти доходы не связаны ни с каким бизнесом. При этом налог уже будет уплачен, а вот вернуть средства будет очень проблематично, если не сказать – невозможно.

Специалисты заявляют, что такие ситуации будут сведены к минимуму, ибо переводы на карты между близкими родственниками к сомнительным транзакциям не причисляются. Ну а если речь идет о родственнике дальнем – троюродном брате или внучатом племяннике? Сколько усилий придется приложить получателю платежа, чтобы доказать, что средства перечислены не в счет услуги, а «по дружбе» или в виде семейной помощи?.. Между тем, можно ожидать, что примерно такие вот неясные поступления могут попасть в разряд спорных. Как и расчеты, скажем, людей, которые без задней мысли частенько продают или покупают какие-то б/ушные предметы на соответствующих сайтах типа Авито и ему подобных. Даже если вы, например, скидываете деньги на карту председателю школьного родкомитета на нужды класса – и это может вызвать у ФНС подозрения, в связи с чем счет подвергнется блокировке и вы лишитесь доступа к собственным деньгам.

Эксперты утверждают, что до такого рода маразмов дело доходить не должно. Тем более что, по идее, в стране действуют такие понятия, как презумпция невиновности и банковская тайна. При этом доказательство неуплаты каких-либо налогов – функция-таки самих налоговиков. Однако по факту все идет к тому, что гражданам придется каждый раз каким-то образом самостоятельно обеспечивать прозрачность назначений переводов, дабы не попасть под налоговый дамоклов меч. То есть возникнет необходимость не просто словесно обозначать источник получения того или иного дохода, но и документально подтверждать его, в том числе используя свидетельские показания, расписки и т.д. Грубо говоря, продали вы свою старенькую дубленку на Авито – будьте добры приложить пояснения с «показаниями» покупателя. И сохраняйте их не менее, чем в течение трех лет – срока, в пределах которого вероятны претензии со стороны ФНС в виде налоговых доначислений.

Подобные инциденты, кстати, уже были. Правда, с участием тех самых незаконных мелких предпринимателей. Так, в качестве показательного примера федеральные издания приводят случай с женщиной-кондитером из Твери. Она пекла торты на заказ и деньги от реализованных вкусняшек неосмотрительно получала на свою пластиковую карту. Декларацию тверчанка подавала как физическое лицо, а не ИП. В итоге налоговики, заподозрившие неладное, провели контрольную закупку тортиков и таким макаром буквально за руку поймали нелегалку на получении незадекларированных доходов от предпринимательской деятельности. Теперь ей предстоит отчитаться по форме 3-НДФЛ с учетом именно этого фактора и, соответственно, возместить государству недополученные налоги за два минувших года, не отраженных в предыдущей декларации.

Вернёмся к старой доброй наличке?

Сторонники нынешней инициативы ФНС говорят, что опасаться вероятного доступа к счетам следует именно таким фрилансерам, доходы которых подпадают под параметры налогооблагаемых в силу, в том числе, своей регулярности. То есть тем, кто систематически извлекает прибыль от предоставляемых услуг или использования своего имущества, избегая при этом платить налоги. К этой категории, несомненно, относятся владельцы недвижимости, которые сдают ее в аренду неофициально, — ежемесячные платежи в данном случае могут расцениваться налоговиками как сомнительные.

Еще одним неприятным последствием возможного нововведения может стать раздутие штата в ФНС. Ведь даже учитывая то, что служба и без того располагает автоматизированными системами, способными мониторить движения средств между счетами как юридических, так и физических лиц, с увеличением нагрузки потребуется большее число сотрудников, обслуживающих это «фискальное око». А значит, возрастут и расходы на их содержание, финансировать которые, опять же, призваны налогоплательщики. Кроме того, придется перестраивать и структуру работы банков.

На данный момент минфин, как утверждают некоторые федеральные СМИ, отклонил просьбу ФНС. Но эксперты склоняются к тому, что налоговики «дожмут» ситуацию и своего добьются. Тем более что сам народ повлиять на подобные решения никак не может. Но то, что именно рядовые граждане могут больше всего пострадать от такой чрезмерной налоговой опеки, вполне очевидно. Как и то, что безналичные расчеты могут довольно резко сократиться: люди попросту вновь будут предпочитать пользоваться «живыми» деньгами. Судя по всему, именно опасениями такого исхода и объясняется приостановка инициативы ФНС – до тех пор, пока не будут выработаны дополнительные действенные механизмы по недопущению массового возврата в нал.

Инга САМОЙЛОВА

МЕЖДУ ТЕМ

Богатеем или готовим «заначку»?

Аналитическое агентство «Ромир» озвучило данные исследований, согласно которым в июне 2018 года средняя сумма «свободных денег» россиян составила 29,7 тыс. рублей. Чиновники поспешили возрадоваться такому небывалому и быстрому росту благосостояния соотечественников, заявляя, что улучшение материального положения жителей страны – налицо, и эта тенденция, дескать, усиливается не по дням, а по часам.

Отметим, понятие «свободные средства» расшифровывается, по сути, как разница между доходами человека и его расходами на «обязаловку» — коммуналку и набор продуктов, услуг и товаров, означенный в прожиточном минимуме. Так вот, эта «вилка», судя по сведениям «Ромир», всего за месяц (с мая 2018 г.) увеличилась аж на 23,2% (или, в деньгах, на 5,6 тыс. руб.). Но связан ли такой скачок с необычайно резким ростом зарплат россиян? Вопрос, скорее, риторический. Тем более что агентство опиралось в своих исследованиях на выборочную группу – 30 тысяч россиян в 190 российских городах.

Однако, даже учитывая то, что данные рассчитаны на основе довольно небольшой выборки, бравурные цифры вызывают скепсис не только у самих россиян, но и у множества экспертов. Они, в отличие от оптимистических выводов чиновников, расценивают ситуацию совсем под другим углом – реалистичным. Высвобожденные средства россиян – далеко не показатель того, что жизнь пошла в гору, а совсем-таки наоборот: это яркий маркер того, что население перешло от режима расходования к модели сбережения личных финансов. Люди, наблюдая экономическую ситуацию в стране и анализируя собственные материальные перспективы в связи с рядом непопулярных грядущих перемен, в том числе пенсионной реформой, банально больше стали экономить. Начиная с отложенных до лучших времен загранотпусков (в чем одна из причин недавнего кризиса ряда отечественных туроператоров) и заканчивая самыми элементарными нуждами, включая покупку одежды или бытовой техники. Ну а кроме того, не стоит забывать, что впереди – новый учебный год, и многие россияне придерживают деньги на подготовку своих детей к школе или вузам. И это, надо заметить, довольно весомая статья расходов для семейного бюджета.

И еще одна красноречивая ремарка, из которой несложно сделать объективные выводы. Как передает издание РБК, ссылаясь на исследования РАНХиГС, в нынешнем году наблюдается отчетливая тенденция перехода россиян от сберегательной модели поведения к кредитной. При этом за первые пять месяцев 2018 г. задолженность жителей страны перед банками увеличилась на 883 млрд руб. (рост – 7,1%). Более того, наметилась ощутимая диспропорция между денежными доходами и потребительскими расходами. Если первые с начала года к уровню аналогичного периода 2017 г. выросли на 4%, то вторые – на 5,4%.

 

Наверх