№ 22 (3701) 06.06.2018  

УФНС ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

С 1 июля предпринимателей Ставрополья начнут штрафовать за неиспользование онлайн-касс

Меньше месяца осталось у субъектов малого бизнеса для перехода на новую контрольно-кассовую технику (ККТ). Теперь на онлайн-расчеты обязаны перейти налогоплательщики, которые находятся на Едином налоге на вмененный доход (ЕНВД), работают в сфере торговли и общепита и используют наемный труд; предприниматели и организации, занимающиеся интернет-торговлей и вендингом.

Не теряйте время

Часть предпринимателей обязали использовать онлайн-кассы уже с прошлого года. Это те, кто работает на общей системе налогообложения, на «упрощенке» (УНС), на Едином сельскохозяйственном налоге. Кампания началась с 1 февраля, но штрафные санкции на нарушителей закона стали накладывать с 1 июля 2017-го. Теперь следующий этап перехода на новую контрольно-кассовую технику (ККТ). По данным Управления ФНС по Ставропольскому краю, в регионе насчитывается порядка 8 тыс. субъектов малого бизнеса, из них зарегистрировали онлайн-кассы лишь 2,7 тыс. Теперь на технику нового образца должны перейти еще около 5 тыс. предпринимателей.

СПРАВКА

Впереди третий этап перехода на онлайн-кассы. С середины 2019 года на ККТ нового образца перейдут плательщики ЕНВД, оказывающие услуги населению, применяющие бланки строгой отчетности (БСО) и торгующие в розницу, а также предприниматели, работающие в сфере общепита, но не использующие наемный труд. Это будет самый массовый переход на онлайн-кассы.

Поскольку на регистрационные процедуры требуется некоторое время, налоговики призывают представителей малого бизнеса поторопиться, поскорее модернизировать (если это возможно) имеющиеся кассы, оборудовав их фискальными накопителями, или приобрести новые аппараты.

Дело в том, что к 1 июля прошлого года, к крайнему сроку перехода на онлайн-технику, на рынке имел место дефицит фискальных накопителей и онлайн-касс. В результате поднялись цены, многие опоздали с приобретением. Вполне вероятно, что ситуация повторится и в этот раз. Поэтому, чтобы не иметь проблем, пора позаботиться о новой ККТ. Тем более что штрафные санкции никто не отменял.

Впрочем, как уверяют продавцы онлайн-техники, дефицита в этот раз не будет. По словам Ирины Ивашиной, начальника отдела продаж одной из фирм Ставрополя, поток покупателей ККТ с приближением 1 июля растет, но прошлогодняя ситуация не повторится, в наличии широкий выбор техники – от бюджетных моделей до самых дорогих. И с кнопками, и с сенсорным экраном. На любой вкус. Склады забиты.

Санкции и выгоды

Что будет, если не подключить онлайн-кассу до 1 июля 2018 года?

Прежде всего, налогоплательщик не сможет получить компенсацию по расходам на приобретение кассы. Законодатели предусмотрели налоговый вычет при покупке ККТ: на него имеют право предприниматели, применяющие патент и ЕНВД. Размер вычета — до 18 тыс. рублей на каждую единицу техники. Но воспользоваться льготой можно только при регистрации кассы в требуемый срок. В ином случае вычет не получишь. Еще одно непременное условие – онлайн-касса должна быть подключена и применяться в работе.

Ну и штрафные санкции, конечно, предусмотрены.

ЦИФРЫ

На минувшей неделе в Пятигорске заместитель руководителя Управления ФНС по СК Елена Смольникова подвела итоги деятельности службы за первый квартал текущего года. Цифры свидетельствуют о положительной динамике налоговых поступлений. В бюджетную систему страны было направлено свыше 31 млрд рублей, что почти на 10% больше, чем в январе-марте 2017 года. В федеральный бюджет поступило около 7 млрд рублей, что на 24% превышает показатель за первые три месяца прошлого года. Около 14 млрд рублей (рост — 4%) было направлено в консолидированный бюджет региона. Основные драйверы роста поступлений — НДФЛ (+12%) и налог на прибыль организаций (+5%).

Должностное лицо и индивидуального предпринимателя оштрафуют в размере от четверти до половины суммы расчета без использования ККТ, но не меньше, чем на 10 тыс. рублей. Организации придется заплатить от 75% до 100% суммы расчета без применения онлайн-кассы, но минимальный размер штрафа — 30 тыс. рублей.

Однако переход на онлайн-технику для субъектов малого предпринимательства связан не только с затратами и штрафами, но и дает выгоды. Налоговики говорят о возможности контроля бизнеса с телефона или компьютера, проверить в любое время выручку, объем продаж, средний чек и возвраты. К тому же налоговых проверок станет меньше, потому что все сведения о покупках будут по Интернету направляться в налоговый орган.

Владислав ФУШ

КСТАТИ

Зарегистрировать кассу можно из своего дома или рабочего офиса — через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России www.nalog.ru. Там же на сайте опубликована подробная информация о порядке применения новой ККТ. Получить консультацию и ответы на вопросы от специалистов службы можно и во всех налоговых инспекциях региона.

Наверх