№ 29 (3708) 25.07.2018

ГОЛОВ МНОГО, МЕДАЛЕЙ НЕТ

Победой хозяек из сборной Венгрии завершился в Дебрецене юниорский чемпионат мира среди гандболисток в возрасте до 20 лет. Не оказалась чужой на этом празднике жизни и российская сборная, которая попала в квартет лучших коллективов планеты. В составе национальной дружины честь флага защищала и левый крайний «Ставрополья-СКФУ» Екатерина Королёва.

Наша сборная, считавшаяся одним из фаворитов соревнований, прошлась катком по соперницам на групповом этапе, одержав пять уверенных побед в пяти встречах. В стартовом противостоянии были повержены китаянки – 35:16. Причем наша землячка стала лучшим снайпером встречи, отправив в неприятельские ворота семь мячей.

Далее россиянки разгромили ровесниц из Чили – 32:19, Исландии – 32:14 и Южной Кореи – 27:15. А вот рандеву с оппонентками из Словении выдалось весьма упорным и все же завершилось викторией воспитанниц тренера Вячеслава Кириленко – 27:24.

В пяти встречах первого раунда мундиаля Екатерина Королёва забила 18 мячей. Продолжила голевую феерию ставропольчанка и в плэй-офф. В поединке 1/8 финала она трижды поразила бразильские цели (32:20), а в четвертьфинале оформила дубль по итогам «оранжевой» баталии с юными жительницами Нидерландов (28:26).

Однако триумфальное шествие российской команды по венгерским площадкам было прервано в восьмой, полуфинальной встрече с норвежками. В этот раз ставропольская гроза вратарей отличиться не сумела. Не преуспели в атаке и ее подруги. В итоге наша дружина потерпела обидное поражение – 23:30 и выбыла из золотой гонки.

Зато в матче за третье место, в котором Россия вторично за неделю сошлась с Южной Кореей, «ставропольская пушка» вновь заговорила – в активе лидера «Ставрополья» оказалось четыре точных броска. Однако покер Екатерины победить нашей команде не помог, она достаточно неожиданно уступила девушкам из Азии – 27:29. Бронза в результате уехала в Страну утренней свежести, а российская сборная довольствовалась позицией рядом с пьедесталом почета – на четвертой строчке.

— Несмотря на то, что девчонки остались без медалей, считаю, что выступили на чемпионате мира они достойно, — отметил в беседе с нашим корреспондентом главный тренер «Ставрополья» Виталий Волынченко. – Не стоит забывать, что перед первенством планеты в Дебрецене наша команда потеряла очень много ведущих игроков. По сути, честь флага защищала сильно обновленная дружина. Начали турнир россиянки здорово, но потом физически «подсели». Мне кажется, именно поэтому в малом финале не смогли дожать кореянок. Может, и психологически расслабились – ведь на групповом этапе наши девушки отпраздновали крупную победу в матче с кореянками. Добрые слова хочу сказать и о Кате Королёвой. Она была основным левый крайним сборной в Венгрии, показала неплохую результативность. Кроме того, успешно играла на позиции второго защитника. В принципе, эти же функции она выполняет и в клубе. Тренерский штаб сборной доверял Екатерине много времени, в среднем она проводила на площадке больше 30 минут в каждом матче. Исключением стал полуфинал, где Королёвой досталось всего около 12 минут. Но зато в поединке за третье место она отыграла больше 40 минут.

Сейчас Екатерина Королёва находится в заслуженном отпуске, к подготовке к новому чемпионату страны приступит первого августа. Также к этому моменту с чемпионата мира по пляжному гандболу, который на этой неделе пройдет в Казани, вернутся еще три ставропольчанки: Марина Складчикова, Анастасия Пастух и Елена Устич.

Тем временем остальные девушки уже приступили к занятиям. Команда в минувший понедельник вышла из отпуска, на первом этапе девушки дома работают с тренером по общефизической подготовке Александром Козловым. После 13-го августа команда – уже в полном составе — отправится на учебно-тренировочный сбор в Астрахань. А с 24-го по 26-е августа «Ставрополье-СКФУ» примет участие в традиционном предсезонном турнире – «Кубке губернатора Астраханской области».

Леонид МИРОНОВ

КСТАТИ

Помимо Екатерины Королёвой, на юниорском чемпионате мира в Венгрии выступали несколько делегаток «Астраханочки», которые в минувшем сезоне играли за клуб из краевого центра на правах аренды: Софья Игнатович, Светлана Кремнёва и Екатерина Зеленкова.

Наверх