№ 22 (3701) 06.06.2018  

МУНДИАЛЬ-2010: ПЕРВЫЙ АФРИКАНСКИЙ

XIX чемпионат мира по футболу впервые прошел на Черном континенте – в Южно-Африканской Республике. В числе 32 участников финального турнира вновь не оказалось сборной России, которая не сумела преодолеть сито отборочного этапа.

На дебютном первенстве планеты в Африке свой первый титул всемирного значения завоевала Испания. Двумя годами ранее «Красная фурия» в «одну калитку» победила на Евро-2008, а в ЮАР оформила золотой дубль. Правда, на старте бодрящий холодный душ в виде поражения испанцам устроили швейцарцы – 0:1, зато в дальнейшем воспитанники тренера Висенте дель Боске прошлись по соперникам катком. В порядке живой очереди они в группе одолели парней из Гондураса (2:0) и Чили (2:1), а в плэй-офф закончили все четыре поединка с одинаковым счетом 1:0, выбив из гонки за титул португальцев, парагвайцев, немцев и в финале – голландцев.

Во встрече за третье место Германия взяла верх над Уругваем – 3:2. Несмотря на то, что латиноамериканская дружина осталась без медалей, ее лидер Диего Форлан получил приз лучшего игрока чемпионата – «Золотой мяч». Приз Льва Яшина завоевал испанский голкипер Икер Касильяс.

Сразу два персональных трофея заслужил Томас Мюллер. Арийскому снайперу, забившему пять мячей, вручили «Золотую бутсу» (как лучшему бомбардиру мундиаля) и приз лучшего молодого игрока. Через четыре года заматеревший немецкий лидер привел «бундестим» к победе на ЧМ-2014. Но подробнее об этом – через неделю.

Леонид МИРОНОВ

Комментарии
Наверх