№ 31 (3710) 08.08.2018  

Новости #соцсетей

Компьютерный экстремизм

Следователями СКР по Промышленному району возбуждено уголовное дело в отношении 43-летнего жителя Ставрополя. Он подозревается в совершении преступления экстремистской направленности по ст. 282 ч.1 УК Российской Федерации (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

В одной из социальных сетей мужчина опубликовал 31 мая оскорбительное высказывание в отношении группы лиц одной национальности. Преступление было зафиксировано сотрудниками ЦПЭ ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю и Управления ФСБ РФ по Ставропольскому краю.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается. Следователи изъяли у подозреваемого мобильный телефон, с помощью которого он выходил в Интернет.

Беглец заснул на лавочке

В Зеленокумске родители обратились в полицию по поводу пропажи их 4-летнего сына. Они объяснили полицейским, что ребенок играл во дворе дома с закрытыми воротами и калиткой. Но через какое-то время родители обнаружили, что во дворе никого нет, а калитка распахнута.

Ориентировка на поиск малолетнего ребенка немедленно была передана всем сотрудникам окружного отдела внутренних дел. Было проведено прочесывание большой площади в окрестностях дома и, в первую очередь, берега находящегося рядом канала. К поискам подключились добровольцы из числа жителей города, которые узнали о происшествии.

Мальчика искали три часа и, наконец, нашли в пяти кварталах от дома. Усталый «беглец» мирно спал на лавочке. Его доставили домой и передали родителям.

Осторожно: клещ!

В этом году в медицинские учреждения края по поводу укусов клещей обратились 5,9 тыс. человек. Как подчеркнули в Управлении Роспотребнадзора по СК, этот показатель не превышает средний многолетний уровень. Так же этот порог не превысило и количество заболевших клещевыми инфекциями (КГЛ, клещевой боррелиоз).

Управлением контролируется проведение противоклещевых профилактических и противоэпидемических мероприятий. Было отмечено, что обработки против клещей проведены на почти 8 506 гектарах площадей, включая зоны отдыха населения, барьерные обработки оздоровительных учреждений и пастбища. Приняты меры и по обработке поголовья крупного и мелкого рогатого скота, выдано 650 предписаний о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

За выявленные нарушения обязательных требований по профилактике клещевых инфекций было составлено 229 протоколов, наложено штрафов на сумму 350,6 тыс. рублей.

Пенсия покойницы

Участковые уполномоченные полиции отдела МВД России по Георгиевскому городскому округу задержали подозреваемого в совершении мошеннических действий при получении пенсионных выплат.

Сотрудниками полиции установлено, что житель поселка Нижнезольского не сообщил в Пенсионный фонд о смерти своей матери и, зная пин-код банковской карты, с октября 2017 по июль 2018 года получал поступающие на ее имя пенсионные выплаты. Сумма ущерба, причиненного Управлению Пенсионного фонда РФ по Георгиевскому городскому округу, составила более 190 тыс. рублей.

Отделом дознания Отдела МВД России по Георгиевскому городскому округу в отношении гражданина возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат). Санкция статьи предусматривает максимальное наказание – ограничение свободы на срок до 2 лет.

Город или село?

Развлекательный социальный портал «Фотострана» опросил 1 200 жителей Ставрополя и выяснил, где лучше жить — в городе или деревне.

48% опрошенных предпочитают городскую жизнь деревенской: «В городе все удобства рядом: еда, услуги, бытовые товары, многого из них в деревенских магазинах не найдешь. Не нужно ухаживать за садом, а главное — домом, ведь поддерживать целый дом в порядке и ремонте нелегко», — считает Анжелика.

37% респондентов выбрали (или выбрали бы) жизнь в сельской местности подальше от мегаполисов: «Мечтаю уехать в деревню навсегда, — заявил Сергей. — Устал от темпа городской жизни… Хочется спокойствия, свежего воздуха. В полевых условиях забываешь о городской суете, половина проблем отпадает сама собой!»

Остальные респонденты не смогли выбрать что-то одно — в деревне или городе — и не определились с ответом.

Подготовил Сергей ТАВРОВ

Наверх