№ 35 (3714) 05.09.2018  

К ПЛОДОТВОРНОЙ ОСЕНИ ГОТОВЫ!

Грустно, что лето заканчивается. Однако и осень тоже надо встречать весело. Ведь это — очень красивое и плодотворное время года. Школы встречают отдохнувших за долгие каникулы учеников, кружки, которые были закрыты на время жарких месяцев, вновь начинают свою работу. В Михайловске конец лета был интересным и принёс немало впечатлений, в первую очередь, детям.

Перед самым началом учебного года самые маленькие школьники, находящиеся под опекой, получили подарки от администрации Михайловска. Начинающих свой учебный путь михайловцев поздравили глава города Игорь Серов и председатель городской Думы Сергей Печкуров.

Юные посетители детского технопарка «Кванториум» тоже закончили летние каникулы весело и познавательно. Ребята снова показывали свои мастерство и изобретательность в создании машины Голдберга. На первый взгляд, задача может показаться простой, но на самом деле создать такой механизм не так уж легко. Прелесть самого механизма в том, что его можно заново изобретать бесконечно. Сам принцип работы такой машины — основа для множества различных современных технологий. Результатом действия машины должен был стать лопнувший шарик. Чего только в результате ни получилось у юных изобретателей! Использовались и маятники, и рычаги, и даже самодельный арбалет. Изобретения удивляли жюри спецэффектами и идеями. Но, конечно, чтобы стать победителями, нужно было не только удивить, но и добиться результата. Ведь в работе учёного и инженера самое главное — сделать так, чтобы механизм приносил пользу и работал отлаженно и чётко. В результате покорить сердца жюри удалось трём командам: «Лакшери банда», «Эмоджи квант» и «Британские учёные».

Знаменательным стал конец лета для девушек и юношей, занимающихся дзюдо, 1999-2004 годов рождения, которые хорошо показали себя на выступлениях юниоров и юниорок в Первенстве Ставропольского края. Молодые спортсмены выступали в Физкультурно-оздоровительном образовательном комплексе единоборств в числе 15 команд края. В результате первое место привезли два спортсмена: Вероника Кафанова и Сергей Ревтов. «Серебро» досталось Анастасии Кафановой и Сергею Таняну, а третьи места заняли Максим Рыбка, Святослав Водопьян, Андрей Борисовский, Антон Кокарев, Тимур Месропов, Сергей Апатенко. Ребята занимаются в детско-юношеской спортивной школе Шпаковского района под руководством тренеров Виталия Волобуева, Александра Забирко и Александра Шотта. Надо сказать, что михайловские ребята — очень спортивные. Они активно занимаются в секциях по единоборствам (дзюдо, каратэ, тхэквондо, айкидо) и другим видам спорта. Секции и кружки работают как при средних школах, так и при спортивных школах Михайловска. Часто юные спортсмены принимают участие в городских, краевых соревнованиях и даже в состязаниях всероссийского масштаба. Так, в сентябре этого года лучшие юные спортсмены михайловского клуба тхэквондо «Белый тигр» под руководством тренеров Анны Кусакиной и Александра Кусакина будут защищать честь родного города на соревнованиях в Анапе, куда съедутся тхэквондисты со всей страны.

Кстати

В ближайшее время в Михайловске состоится большой праздник — День города. Отмечать свой День рождения Михайловск готовится 8 сентября.

Ольга ПОГОДА

Фото автора

Наверх