№ 40 (3719) 10.10.2018  

КАК ПОБОРОТЬ ОСЕННЮЮ ХАНДРУ: 10 СОВЕТОВ

Как долго мы ждем лета, и как быстро оно заканчивается! Теперь за окном моросит дождик, небо стало серым и хмурым, а в душу закралось унынье. Начинается осенняя хандра.

Это состояние знакомо каждому пятому жителю планеты. Даже убежденные оптимисты с наступлением осени начинают предаваться меланхолии. Предлагаем вам 10 советов, как побороть осеннюю хандру!

Удлините световой день

Главная причина осенней хандры – отсутствие солнца.

Солнечное голодание снижает наш жизненный тонус. Вы становитесь вялыми, заторможенными, испытываете эмоциональный дискомфорт. Ничего и никого не хочется!

Старайтесь удлинить световой день! Самый большой заряд солнечной энергии мы получаем на восходе солнца. Вставайте пораньше, распахните шторы, посмотрите, как появляются первые лучи солнца. Стоять в утренней пробке, подставляя нос солнечным лучам – сплошное удовольствие!

Даже если с восходом не получилось, и за окном дождь, то хотя бы не загоняйте себя в темноту! Никаких жалюзи и плотных штор в офисе, только яркое освещение. Выходите на обед на улицу, прогуляйтесь в парке, подышите влажным осенним воздухом.

Высыпайтесь

Крепкий, здоровый сон жизненно необходим в любое время года! Ложитесь спать пораньше, отложите все дела на утро, ведь сон до полуночи – самый полезный!

Обязательно проветривайте помещение перед сном, следите за режимом и своим вечерним питанием: нельзя перегружать желудок «тяжелой» пищей. Если вы голодны, выпейте стакан кефира или съешьте фрукт. Избавиться от бессонницы вам поможет горячая ванна с лавандой и стакан теплого молока с медом.

Чтобы восполнить дефицит сна в течение рабочей недели – высыпайтесь в выходные! Даже если вам пришлось рано встать в субботу – найдите пару часов для дневного сна. Днем рекомендуется спать до 16 часов.

Питайтесь правильно

От неправильного питания наш организм ослабевает и чаще страдает от инфекций.

Откуда взяться хорошему настроению, если в желудке тяжесть, кишечник перегружен и стремительно прибывает лишний вес? А ведь правильное питание — это одна из немногих сторон нашей жизни, где все зависит от нашего выбора!

Осень – это пора овощей и фруктов! Поэтому исключите из своего меню продукты глубокой переработки и пищу, содержащую консерванты. Балуйте себя легкими овощными салатами, основные блюда готовьте на пару или на гриле. В мучном и сладком лучше себя ограничить, чтобы не вернулись килограммы, потерянные летом.

Самое время пропить курс витаминов, чтобы к зиме быть во всеоружии!

Найдите себе занятие по душе

Вы совершенно напрасно залезли с головой под одеяло в надежде просидеть там до зимы! Скука – это верная подруга осенней хандры, и она с удовольствием доведет вас до депрессии, если будете потакать ей!

Лучше найдите увлекательное занятие, чтобы осень пролетела незаметно!

Сначала подумайте: что вы всегда хотели делать, но не находили на это времени?

Быть может, с детства мечтали рисовать? Тогда купите себе мольберт и краски, отправляйтесь в осенний парк и нарисуйте пейзаж! Подарите свою картину свекрови. Если она будет отказываться, скажите, что картину нарисовал хоботом слон, и она стоила вам огромных денег.

А может, глядя на мыло ручной работы в магазине, вы хотели попробовать сварить такое сами? Секреты технологии мыловарения можно найти в Интернете. Плюс купить необходимые материалы.

В общем, найдите себе любое нескучное занятие, которое бы занимало ваше свободное время и приносило удовольствие! Подходите ко всему творчески, фантазируйте, пусть ваши близкие помогают вам в этом.

Смените обстановку

В идеале было бы здорово поехать в отпуск! Лежать на солнечном пляже, купаться, загорать, пока родную страну накрывает холодным циклоном.

Если нет возможности поехать в отпуск, смените обстановку дома.

Сделайте перестановку мебели, повесьте новые шторы, купите яркие подушки на диван, положите на журнальный столик апельсины. Чем ярче и новее будут расставлены акценты, тем более неузнаваемым станет помещение! Используйте правила цветотерапии, чтобы добиться изменений на эмоциональном уровне.

Влюбитесь!

Если ваше сердце свободно, то настала пора действовать! После лета самое время знакомиться, флиртовать и назначать свидания в уютных кофейнях! Оглянитесь и посмотрите, кто вас окружает? Вдруг рядом окажется хороший собеседник, верный друг и вообще … подходящий кандидат в мужья или жены.

Если вы уже замужем или женаты, тогда влюбитесь в свою вторую половину заново! Вместе вспомните ваше первое знакомство, что вас привлекло, как все начиналось! Делайте приятные маленькие подарочки своему любимому или любимой, говорите теплые слова, высказывайте заботу. Ведь, наверняка, ваша вторая половина тоже хандрит и хмурится. Все добро, которое вы сделаете, обязательно вернется вам, будьте уверены!

Общайтесь с близкими людьми

Наши друзья и близкие имеют удивительную способность повышать нам настроение даже одним своим присутствием! Если у вас на душе скребут кошки, одолевают проблемы, расскажите своим друзьям о них, и вам сразу станет легче! Одна голова хорошо, а две — лучше! На дружеском совете решение найдется быстро!

А если ваши друзья тоже киснут от осенней хандры, пригласите их в гости на чашечку чая!

Массу удовольствия вы получите, если сами сделаете своим близким сюрприз! Если ваши родные живут в другом городе, отправьте им посылку со сладостями или просто позвоните. Домочадцам можно подарить маленькие подарочки – теплые варежки, шарф или яркий зонт. Их довольные улыбки непременно порадуют вас!

Держите себя в тонусе

Когда вы начинаете заниматься спортом, вы достигаете двойного эффекта: во-первых, улучшается работа мозга, а во-вторых, вы обретаете красивую фигуру.

Очень часто психотерапевты в курс лечения пациентов, страдающих депрессией, включают утренние пробежки. Потому что при интенсивных тренировках вырабатывается гормон радости эндорфин. Сначала он порождает эйфорическое состояние, а после расслабленность и умиротворение.

Кроме того, занятия спортом сглаживают стресс, так как физические нагрузки ускоряют распад стрессового гормона адреналина. Благодаря лучшему кровоснабжению мозга улучшается также способность к сосредоточению, обучаемость и творческие возможности.

В общем, преимущества очевидны! Утопите свою хандру в бассейне или растопчите ее на беговой дорожке! Выбирайте любой вид тренировок, главное, чтобы не было противопоказаний!

Займитесь любовью

Если сами не хотите вылезать из-под одеяла, то хотя бы затащите туда своего любимого!

Так же, как и спорт, секс способствует выработке гормона радости (эндорфина). Чем больше эндорфина в крови, тем сильнее иммунитет! Не хотите чихать и кашлять – тогда занимайтесь сексом!

Кроме того, сексуальная активность продлевает жизнь: те, кто занимаются любовью регулярно (не меньше 2-х раз в неделю), живут гораздо дольше тех, кто вспоминает о сексе менее раза в месяц.

Сохраняйте позитивный настрой

В основе всех позитивных изменений в нашей жизни — желание! Чтобы избавиться от осенней хандры, нужно этого очень желать! Не стоит замыкаться в себе и ждать, когда это состояние пройдет само собой! Ищите позитив во всем, и тогда он сам будет находить вас, ведь столько всего в жизни может доставить нам радость. Полежите в сауне, устройте себе день красоты, пройдитесь по любимым магазинам, заведите домашнее животное, купите себе новый чайный сервиз!

Все, что вы задумаете, получится наилучшим образом! Главное, не впадать в апатию, а продолжать движение вперед и жить в полную силу!

Подготовил Влад БОЧАРОВ

По материалам sympaty.net

Наверх