№ 44 (3723) 07.11.2018  

ИТАК, ОНА ЗВАЛАСЬ ТУРБИНОЙ

Какие новые имена появились в стране советов после Октября 1917 года

Если кто-то думает, что Даздраперма (от сокращения лозунга «Да здравствует первое мая!») – самое нелепое имя, которое было придумано в Советской России и в СССР после революции, то он заблуждается. Список имен советского периода в «Википедии» насчитывает не одну сотню позиций. Чуть ли не на все буквы русского алфавита, исключая разве что только редко используемые Й, Ё, Щ, мягкий и твердый знаки. И среди них имен, которые можно назвать нелепыми, курьезными, вызывающими улыбку, очень много.

В дореволюционные времена имена для новорожденных обязательно выбирались по святцам при крещении. Октябрь 1917 года сломал все эти общественные устои и традиции, родители получили огромную свободу при наречении именем.

Новые революционные имена получали не только новорожденные, но и дети, которые родились до 1917 года, носившие обычные имена, выбранные по святцам. В 1927 году Народному комиссариату внутренних дел в помощь родителям, желающим сменить обычное имя своему ребенку на революционное, пришлось даже выпустить циркуляр, который разрешал это делать, пока детям не исполнится 3 года, – об этом писала газета «Красная звезда». Согласно циркуляру для перемены имени требовалось представить в ЗАГС выписку из протокола парторганизации по месту работы родителей, а для безработных, инвалидов и прочих граждан необходима была соответствующая выписка из протокола местного райкома.

Дазвсемир и Даздрасмыгда

Очень много личных имен-неологизмов образовалось от революционных лозунгов. Так имя Дазвсемир – результат сокращения лозунга «Да здравствует всемирная революция!», Даздрасен – от «Да здравствует Седьмое ноября!», Далис – от «Да здравствуют Ленин и Сталин!»

Не лишенное благозвучия женское имя Долонеграма родилось от лозунга «Долой неграмотность!». Даздрасмыгда в плане благозвучия гораздо хуже, но лозунг, от которого оно образовалось, не менее актуален – «Да здравствует смычка города и деревни!».

От лозунга «Дело Ленина живет!» появилось имя Дележ.

Римма Казакова – известная советская и российская поэтесса, автор многих популярных песен советского периода и 90-х годов прошлого века, оказывается, при рождении была названа именем Рэмо, которое появилось от лозунга «Революция, электрификация, мировой Октябрь» или от «Революция, электрификация, мобилизация». Но в 20 лет поэтесса сменила имя и стала Риммой.

И русские, и татарские семьи называли своих чад именами Дамир и Дамира, образованных от лозунгов «Даёшь мировую революцию!», «Да здравствует мировая революция!» или «Да здравствует мир!» при разных вариантах сокращения слов. К примеру, имя Дамир носил советский режиссер и сценарист Вятич-Бережных, снявший фильмы «По тонкому льду», «Золото», «Корпус генерала Шубникова».

Во время правления в СССР Никиты Сергеевича Хрущева появился лозунг «Кукуруза – царица полей», и имя … Кукуцаполь. Трудно представить родителей, которые бы назвали так своего сына, тем не менее «Википедия» сообщает о некоем реальном человеке, уроженце Краснодарского края Криворучко Кукуцаполе Степановиче.

Очевидно, примерно в те же хрущевские времена, когда Советский Союз намеревался догнать и перегнать Америку, то есть Соединенные Штаты, от лозунга «Догнать и перегнать» появились сложносоставные имена Догнат-Перегнат, Догнатий-Перегнатий. Известно о факте названия близнецов именами Догнат и Перегнат.

Когда в ходу был лозунг «Да здравствует народ Гондураса!», появилось имя Даздранагон, образованное от этого лозунга.

Участники социалистического соревнования стремились как можно быстрее выполнить пятилетку. Их основной лозунг был «Пятилетку — в четыре года!», и от этого лозунга возникли имена Пятвчет и Пячегод.

Первый полет Юрия Гагарина в космос 12 апреля 1961 года рождает лозунг «Ура! Гагарин в небе!», и соответственно появляется имя Ургавнеб. А от лозунга «Ура, Юра в космосе!» образовалось несколько похожих имен: Урювкосм, Уюкос, Урюрвкос, Ураюкос. Фиксировались и другие имена, связанные с Юрием Гагариным и его полетом в космос.

От лозунга «Валентина Терешкова – первая женщина космонавт» родилось два женских имени, правда они какие-то совсем неблагозвучные – Валтерперженка и Ватерпежекосма.

Владлен и Луиджи

Владлен Бирюков

Не меньше, чем революционные лозунги, творцов имен-неологизмов вдохновляли революционные лидеры. Первой такой фигурой, конечно, был Владимир Ленин. Вил(а) и Вилен(а), Виленин(а), Вилий и Вилия, Владилен(а) и Владлен(а), Виллор (от «Владимир Ильич Ленин – лидер Октябрьской революции»), Вилор(а), Вилорий и Вилория (от «Владимир Ильич Ленин – организатор революции»), Вилорд (от «Владимир Ильич Ленин – организатор рабочего движения»)… Назвать все придуманные имена, связанные с именем Ленина из-за огромного их числа не представляется возможным. Некоторые из этих имен были довольно популярны. Например, Владлен. Якова Алейникова в кинофильме «Вечный зов» сыграл народный артист РФ Владлен Бирюков. А в «Человеке-амфибии» роль журналиста Ольсена исполнил не менее знаменитый Владлен Давыдов.

Вилен Токарев

Известный как Вилли Токарев – автор и исполнитель песен в стиле русский шансон – на самом деле Вилен Иванович Токарев.

Нынешний первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, в прошлом премьер-министр РФ, носит отчество Владиленович.

Когда Владимир Ильич в 1924 году ушел из жизни, появились соответствующие лозунги и имена от этих лозунгов: «Ленин умер, но дело его живёт» – Леундеж, Леундж; «Владимир Ильич не умрет никогда» – Винун.

Луиджи – итальянское имя, но, оказывается, были и советские имена Луиджи и Луижджиа, образованные от лозунга «Ленин умер, но идеи живы».

У Ильича своих детей не было, но считалось, что он души не чает в детворе. Отсюда и лозунги «Ленин любит детей», «Ленин – друг детей», и имена, от них возникшие, – Ледруд и Лелюд.

А имя Ленгенмир – от лозунга «Ленин – гений мира!». Сохранились сведения о женском имени Лениниана.

Октябрина Ганичкина

В компанию вождю мирового пролетариата подбирали и других столпов коммунистического движения – Маркса, Энгельса. «Весну на Заречной улице» и «Заставу Ильича» снял известный кинорежиссер Марлен Хуциев. Имя Марлен, как и Марклен, образовано от начальных букв фамилий Маркс и Ленин. Мэлор – аббревиатура от «Маркс, Энгельс, Ленин, Октябрьская Революция» или «Маркс, Энгельс, Ленин – организаторы революции». Известный носитель этого имени – Мэлор Стуруа, журналист-международник, автор многих книг на политические темы.

Сталенберия и Тролебузина

Сталин правил в Стране Советов очень много лет. Понятно, что и эта фигура не могла не отразиться в именах того периода: Сталив (от сокращения фамилии и инициалов Сталин И. В.), Сталик (от фамилии Сталин), Стален (от Сталин и Ленин), Лестак (от лозунга «Ленин, Сталин, коммунизм!»); Лес, Лист и Ленст (от Ленин, Сталин), Марэнленст (по первым буквам фамилий Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин).

И других большевистских руководителей, даже тех, которые позже были объявлены врагами народа, как Николай Бухарин, Лев Троцкий, Григорий Зиновьев, Лаврентий Берия, можно встретить в именах послереволюционного периода, впрочем, в основном в связи с Лениным и Сталиным: Лентробух (от Ленин, Сталин, Бухарин), Лестабер (от Ленин, Сталин, Берия), Сталбер (от Сталин и Берия), Лентрош (от Ленин, Троцкий, Шаумян), Сталенберия (от Сталин, Ленин, Берия), Сталенита (от Сталин, Ленин), Сталет (от Сталин, Ленин, Троцкий), Тролебузина (от Троцкий, Ленин, Бухарин и Зиновьев).

Фиксировались женские имена – Бухарина (от Николая Бухарина) и Орджоника (от Георгия (Серго) Орджоникидзе), мужские – Ледат (от Лев Давидович Троцкий), Тролед (от Троцкий Лев Давидович), Дзерж, Дзержинальд (от Феликса Дзержинского), Дзермен (по первым слогам фамилий руководителей ВЧК-ОГПУ Дзержинского и Менжинского).

Береза и Комбайн

Использовались в качестве личных имен и окрашенные революционной идеологией слова – Товарищ, Совет, Свобода, Пионер; названия профессий и должностей – Танкист, Электрик, Капитан, Командир; химических элементов и минералов – Гелий, Гранит, Иридий, Калий, Радий, Рений, Рубин; топонимы – Волга, Колхида, Казбек, Урал, Гренада; названия деревьев и растений – Береза, Гвоздика; технические и математические названия – Дрезина, Дизель, Трактор, Комбайн, Медиана; названия месяцев, в которые произошла революция по старому и новому стилю и почти всех остальных месяцев года, – Октябрин(а), Ноябрина, Сентябрина, Июлий и Июлия, Декабрин(а). Недавно Отделение ПФР по Ставропольскому краю сообщило о 25 получательницах пенсии по имени Октябрина.

Некоторые ранее используемые у других народов имена после 1917 года получили новый смысл. Например, Ренат – революция, наука, труд; Гертруда – героиня труда; Эльмира – электрификация мира; Зарема – за революцию мира.

Новые имена рождались и от названий некоторых организаций советского периода. Например, Главспирт, Цад (аббревиатура от Центральный аптечный склад), Осоавиахим. Трактор и Тракторина – имена, появившиеся в связи с запуском в 1923 году первого отечественного тракторного производства.

Большинство имен советского происхождения, прежде всего новообразованных, канули в лету, остались историко-лингвистическим курьезом. Они не прижились. Достигнув совершеннолетия, многие носители экзотических имен меняли их на более привычные. Однако некоторые имена, например, Владлен, Дамир, сохранились и используются поныне.

Влад БОЧАРОВ

Изображение etoretro.ru, фото kinoexpert.ru

Наверх