№ 49 (3728) 12.12.2018

МЕТОДОМ КНУТА И ПРЯНИКА

Вот уже четвертый год ставропольчанам — жителям многоквартирных домов (МКД) приходит отдельный счет за капитальный ремонт. На сегодняшний день в краевую программу капитального ремонта общего имущества входят 9 094 МКД, в которых проживают более 433 тысяч собственников жилья.

Генеральный директор краевого Фонда капитального ремонта Евгений Бражников на пресс-конференции рассказал, что программа развивается весьма динамично. Она была запущена в 2015 году и рассчитана на 30 лет, причем это время разбито на трехлетки. Общий план проведения капремонта на эту тридцатилетку утвержден постановлением правительства региона, а конкретные краткосрочные планы на три года разрабатываются и утверждаются органами местного самоуправления.

Цоколь не думает о крыше

У ответственного за проведение программы Фонда капитального ремонта нет таких рычагов сбора денег с населения, как у ресурсоснабжающих организаций. Те могут бороться со злостными неплательщиками просто: перекрыть воду или отключить электричество. Тем не менее по собираемости взносов Фонду удалось преодолеть в этом году (за 11 прошедших месяцев) отметку в 95%. Это не намного меньше, чем у ресурсных компаний, которые в среднем по России собирают 97%.

Причем прослеживается устойчивая положительная динамика. В первый год проведения программы удалось собрать только 68% взносов, в 2016 – 80%, в 2017 – 87%.

Фонд в данном вопросе действует методом «кнута и пряника». С одной стороны, он активно ведет информационную кампанию, направленную на население, а с другой – действует с помощью судов и судебных приставов.

При этом, как отметил Евгений Бражников, физические лица платят более исправно, нежели юридические. Например, хозяева магазинов на цокольных этажах зачастую отказываются платить, ссылаясь на то, что, мол, крыша дома к ним никакого отношения не имеет. Причем дифференцированного подхода к физическим и юридическим лицам нет, хотя этот вопрос поднимался в ходе разработки программы. Пока все в одинаковых условиях, но уже в следующем году обитатели домов с лифтами будут платить больше.

Ремонт – всегда дело хлопотное и для самих жильцов, и для производителей работ. Иногда Фонду, точнее — его подрядчикам, приступить к уже запланированным работам невозможно по 5-6 месяцев из-за того, что собственники никак не могут договориться между собой.

Проблемы зимой и летом

Нельзя сбрасывать со счетов и климатические условия. Зимой ремонт делать хуже всего, на все работы уходит больше времени. С другой стороны, летом на крыше жара. При тридцатиградусной жаре, нередкой в наших краях, температура железных предметов, с которыми работают ремонтники, достигает 75-80 градусов. Их просто нельзя взять в руки. Выход есть: начинать работы рано утром. Но тут появляется другая проблема: жильцы не разрешают, так как рабочие мешают им спать.

Всего в крае с 2015 по 2018 годы включительно планировалось произвести капремонт в 1526 домах на сумму около 4 млрд рублей, из которых отремонтировано 1453, что составляет 93% от плана.

По поводу проведения капремонта в 2019 году предложения от Фонда получили жители 995 МКД. Такая процедура предусмотрена законом для домов, в которых на предстоящий год запланирован капремонт общего имущества. В письме указаны сроки начала работ, их перечень и предельная стоимость работ. Жильцы должны определиться в течение трех месяцев. Если решение не принято, то его принимают органы местного самоуправления.

Предложение необходимо утвердить на общем собрании жильцов и выбрать своего представителя, который будет принимать выполненные работы, подписывая соответствующие документы. Всего в крае на 2019 год планируется отремонтировать 1043 МКД. Однако 48 из них хранят средства на специальных счетах, и все этапы ремонта – от выбора подрядчика до приемки работ — организуют самостоятельно.

Сергей ТАВРОВ

Наверх