№ 3 (3733) 23.01.2019  

БОРИС СТУКАЛОВ: «ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ ЗА «ДИНАМО» БЫЛО НЕ СТЫДНО»

Мэтр тренерского цеха — о проблемах и перспективах развития ставропольского футбола

Борис Стукалов

Завтра свой 66-й день рождения отметит самый известный ставропольский футбольный тренер Борис Стукалов. С его именем связаны все глобальные достижения в истории клуба «Динамо» в конце 20-го века. Стукалов стоял у руля легендарной команды, которая в 1980-х слыла грозой авторитетов в первой лиге Советского Союза, а в 1990-х выступала в элитном российском дивизионе.

Кроме ставропольского «Динамо», Борис Стукалов работал в «Кайрате» (Алма-Ата), запорожском «Викторе», волгоградском «Роторе», тульском «Арсенале», томской «Томи», московском «Динамо», владикавказской «Алании», «Урале» из Екатеринбурга и других известных клубах. Отдельная страница биографии – молодежная сборная России, которую наш земляк возглавлял в 2007-2008 годах.

До недавнего времени Борис Стукалов трудился на посту спортивного директора «Оренбурга», а в прошлом году вернулся в Ставрополь, где неожиданно для многих занялся развитием детского футбольного клуба, одним из создателей которого и является.

Накануне дня рождения именинник поделился с корреспондентом «СГВ» своим видением сегодняшней ситуации в ставропольском футболе.

Не просто игра

— Борис Алексеевич, на ваш взгляд, после прошедшего в прошлом году чемпионата мира в крае наблюдается футбольный бум?

— Не сказал бы. Детский футбол развивается достаточно активно, но инициатива в основном идет от родителей, которые после чемпионата мира начали чаще приводить детишек в секции. Хорошо, что в крае построили несколько крупных арен, но ажиотажа все равно пока не наблюдается. Хотя, с другой стороны, слишком мало времени прошло, чтобы стали видны изменения на профессиональном уровне.

— Так уж получилось, что Ставрополь в последние годы оказался на периферии футбольной России. Что надо сделать, чтобы поправить ситуацию?

— Безусловно, всех специалистов и болельщиков волнует нынешнее положение дел в футбольном хозяйстве края. Вроде и многочисленные детско-спортивные школы работают, и Ставропольское училище олимпийского резерва исправно поставляет кадры для большого футбола, и материально-техническая база улучшается: открываются новые площадки, корты, стелют современные футбольные поля. А большого футбола как не было, так и нет. Получается, что Ставрополь – островок бедствия на футбольной карте страны, вокруг которого есть крупные центры развития самого популярного вида спорта: Ростов-на-Дону, Краснодар, Грозный, Волгоград. Создается ощущение, что профессиональный футбол на самом деле никому не нужен. Причем мы достаточно давно попали в такую ситуацию. И самое главное – сейчас уже не с кого спросить.

Нужна система, которая действительно может изменить сложившееся положение в нашем футбольном хозяйстве. Я в свое время выступал в Думе края за принятие конкретной программы развития футбола. В этом документе была пошагово расписана перспектива. И главное – прописан контроль за расходованием средств.

Необходимо понимать, что футбол – это не просто игра 22 мужиков с мячом, а важная составляющая имиджа, престижа региона. Когда «Динамо» гремело на союзной, а позже всероссийской арене, проблемы команды были в фокусе пристального внимания на самом высоком уровне, футбольные вопросы активно обсуждались в кабинетах руководителей и города, и края. А сейчас такое ощущение, что нынешнее положение всех устраивает. Мы просто плывем по течению, ничего не хотим улучшать. Наш футбол так ослаб, что у многих есть сомнения, сможет ли он когда-нибудь возродиться, выйти на другой уровень. Это привело к тому, что упал интерес и в среде болельщиков. Раньше на стадион приходили семьями – люди общались, получали позитивные эмоции. Сейчас ничего этого нет. Если провести опрос среди жителей города, нужен ли тут футбол, я уверен, что половина выскажется против.

Раньше результаты команды, переходы, даже травмы обсуждались на самом широком уровне: специалистами, журналистами, болельщиками, руководителями. Встречи с болельщиками проходили регулярно, теперь уровень взаимоотношений с ними оставляет желать лучшего. Если игра будет привлекательной, люди придут на стадион, снова полюбят команду.

Вторая лига под вопросом

— Вдали от дома вы следили за тем, что происходит в «Динамо»?

— Конечно, это же моя родная команда. Но мне трудно давать оценку деятельности руководства клуба. Я не так давно вернулся в Ставрополь, а чтобы объективно комментировать ситуацию, нужно знать ее изнутри.

Но то, что назрела необходимость всем неравнодушным структурам консолидировать силы, как-то менять положение, я не сомневаюсь. Не за горами уже следующий сезон, хочется, чтобы он отличался от предыдущих. В любом случае команде необходимо держать определенный уровень. Я сейчас не говорю о выходе в Футбольную национальную лигу. Но хотя бы на уровне второго дивизиона «Динамо» должно быть в числе лидеров. Хочется, чтобы за команду хотя бы не было стыдно. Чтобы клубу помогал бизнес. Но, судя по всему, сейчас спонсоры не готовы вкладываться, а бюджет для содержания команды нужен немаленький.

— В 2009 году руководству клуба «Ставрополь», который вы тогда тренировали, удалось привлечь к сотрудничеству ряд предприятий и предпринимателей, которые вкладывали средства в развитие клуба. В итоге под знаменами «Ставрополя» были собраны практически все лучшие силы краевого футбола. Команда радовала не только яркой игрой, но и прекрасным результатом – в первый же и, к сожалению, последний год выступлений на профессиональном уровне «Ставрополь» добыл путевку в эшелон рангом выше. Но честолюбивые планы так и не удалось воплотить в жизнь – клуб приказал долго жить. Тем не менее многие специалисты до сих пор считают, что это единственный случай в истории краевого футбола, когда была применена модель удачного взаимодействия футбольного клуба с бизнес-структурами. Как вы считаете, эту сказку можно повторить на ставропольской земле?

— Да, действительно, тогда мы могли что-то изменить, выйти на другой уровень, но не нашли общего языка с властями.

Сейчас вкладываться в футбол никто из бизнесменов не спешит. Наверное, никто не верит, что это как-то окупится. Хотя есть обратные примеры, за которыми даже далеко ходить не надо. В соседнем Краснодарском крае печальная участь «Динамо» постигла другую команду с большими традициями – «Кубань». Но в то же время активно развивается «Краснодар» Сергея Галицкого. Он своими руками создал футбольную империю, подобной которой в нашей стране нет. К сожалению, это исключение из правил – во многих регионах футбол испытывает проблемы. Взять ту же Северную Осетию, где все тоже рушится. А ведь когда-то «Алания» была чемпионом России.

Кстати, совсем скоро произойдет смена руководителя Российского футбольного союза. И неизвестно, как будет развиваться футбол в стране дальше. Если поменяется вектор развития, второй дивизион могут вообще упразднить. Уж слишком много команд, выходящих на старт соревнований, из-за финансовых проблем не добираются до финиша, умирая по дороге. К тому же вторая лига не дает нужного количества игроков в дивизионы рангом выше. Если подобная реорганизация произойдет, Ставрополье может вообще остаться за пределами профессионального футбола, рухнет на любительский уровень. И чтобы вернуться, понадобится время. К тому же школы, Училище олимпийского резерва останутся без верхушки айсберга – профессиональной команды. И наши дети поедут укреплять клубы из других регионов.

Нам нужны такие силы, чтобы могли и денег дать, и спросить за результат. А чтобы выстроить работающую систему, люди найдутся – у нас хватает опытных специалистов, которые большую часть жизни посвятили футболу и пользуются спросом во всех российских лигах.

Надо пересмотреть все наше футбольное хозяйство и изменить именно профессиональное звено в лучшую сторону. Надеюсь, что этот год принесет нам какие-то позитивные изменения. Но чтобы они произошли, надо всем объединиться. Изменить сознание и болельщиков, и спонсоров, и руководителей региона.

Пришло время молодых

— Для тренера 66 лет – не возраст. Нет планов вернуться на капитанский мостик?

— Тренеры могут работать лет до 70, но это уже редкое явление. К примеру, у знаменитого голландского «волшебника» Гуса Хиддинка тоже есть варианты продолжения карьеры, но он уже предпочитает отказываться от заманчивых предложений. Я отдал тренерскому ремеслу 35 лет. Поездил по разным командам, много чего увидел. И должен отметить, что раньше была другая политика в клубах. Люди думали не только о сиюминутном результате, а о перспективе, развитии школы, инфраструктуры. Сейчас в клубах очень часто меняются управленческие команды, и новая власть приходит с новыми идеями, приводит новых людей. Долговременный карт-бланш для того, чтобы что-то построить, воплотить свои идеи в жизнь, сейчас никто не дает. К сожалению, эта порочная практика повсюду.

Немаловажен и семейный вопрос – хочется чаще быть в кругу родных. И, наверное, главное обстоятельство – это детский футбольный клуб, который мы создали в 2015 году. Меня этот проект увлек, я сам не ожидал, что будет так интересно работать с детьми. Мы движемся своим путем, не копируя никого. Я старался всегда идти в ногу со временем, следить за новыми разработками. Поэтому на мне сейчас – методическая часть, взаимодействие с тренерами.

Хочется помочь родному городу, хотя бы через детский футбол изменить ситуацию.

Занимать должность главного тренера – это огромный психологический груз, особенно если отдаваться работе полностью. Это значит терять массу энергии, сил, а восстанавливаться уже не так просто. Пришло время молодых, а мне легче сейчас направлять их, подсказывать.

— Вам не предлагали вернуться в «Динамо»?

— Была одна встреча с руководством клуба, правда, речь шла о создании Совета ветеранов футбола. Но если надо, я всегда готов помочь. Недавно, например, общался с новым наставником «Динамо» Романом Удодовым. Кстати, с большим интересом прочитал его интервью вашей газете. Мне кажется, у Романа правильный подход к делу, есть желание учиться, постигать азы профессии. Он поступил в Высшую школу тренеров, это очень хорошо. А получится ли из него серьезный специалист – покажет время, сейчас еще рано о чем-то говорить. В любом случае я бы хотел, чтобы в нашей команде работали наши тренеры. Тем более сейчас, когда нет глобальных задач, нет смысла приглашать опытного специалиста из-за пределов края. Надо дать шанс своим – пусть они набираются опыта, набивают шишки, реализуют свои задумки. Этим наша профессия и прекрасна.

Подготовил Леонид МИРОНОВ

Фото автора

Комментарии
Наверх