№ 48 (3727) 05.12.2018  

ДИНАМОВСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ

Футбольная команда из краевого центра выступает по прошлогоднему графику

На зимний перерыв футболисты ставропольского «Динамо» ушли не в самом лучшем настроении. После 17 туров – всего две победы и 11 поражений. Еще три матча динамовцы завершили вничью. Набрав девять очков, бело-голубая дружина расположилась на предпоследней, 14-й строчке в турнирном реестре участников первенства России в южной зоне второго дивизиона.

Позитивная весна

Аналогичная печальная ситуация наблюдалась и в конце прошлого года, однако 2018-й начинался для динамовцев очень даже неплохо. Клуб заключил соглашение с крупным краевым предприятием, которое взяло на себя функции главного делового партнера. В результате в январе коллектив возглавил известный волгоградский специалист Лев Иванов, который привлек под бело-голубые знамена ряд опытных футболистов: вратаря Эдуарда Байчору, защитников Виктора Гараева, Александра Сидоричева, Рустема Халиуллина, хавбеков Сергея Сечина, Евгения Стуканова, Алексея Шелякова и форварда Михаила Маркосова.

Усиленная этим мощным десантом, дружина из краевого центра в весенней части первенства страны выступила мощно, отпраздновав семь триумфов. Побежденными подопечные Льва Иванова с поля уходили трижды, а еще в четырех случаях поделили очки с соперниками. Эти результаты позволили «Динамо» занять 14-е место в списке 17 участников соревнований.

Молодёжный курс

Однако к началу нового сезона от мощного состава весеннего призыва остались «рожки да ножки». Обратно в город-герой на Волге отправился Лев Иванов, разъехались в поиске новых мест работы и игроки. Кроме того, начались проблемы у делового партнера клуба и, как следствие – финансовые сложности у «Динамо». Болельщики с тревогой следили за новостями из стана команды, но, как обычно, надеялись на лучшее.

И хорошие новости не заставили себя ждать. Надежду вселило появление на капитанском мостике нового главного тренера – Евгения Перевертайло. Опытный специалист, профессионализм которого в футбольном мире не подвергается сомнению, хорошо известен в России и в странах СНГ. Евгений Николаевич поработал во многих отечественных (и не только) клубах, в том числе в элитном отечественном дивизионе – в премьер-лиге.

Новый рулевой, взявший курс на омоложение состава, взялся за дело, засучив рукава. Евгению Перевертайло удалось сохранить как перспективную молодежь (Акима и Нури Абдоковых, Дмитрия Муратова, Давида Тодуа, Григория Даниэляна), так и дядек-наставников в виде Рустема Халиулина и главного креативщика команды Валиабдулы Магомедова. К ним также добавился опытный центральный защитник Игорь Чернышов, которому товарищи доверили капитанскую повязку. Вернулся в коллектив забивной нападающий Азамат Курачинов, который сейчас считается главным снайпером команды – в его активе пять голов. Динамовские ряды пополнили другие опытные люди: Дмитрий Волкотруб, Ренат Гагиты, Артем Елисеев, Владимир Есин, Максим Зюзин, Андрей Ляднев, Павел Назимов, Андрей Погожев, Андрей Сиденко, Алексей Шебанов.

Мастер взял самоотвод

Однако на старте турнира команда так и не смогла показать достойный результат. В итоге после домашнего фиаско в краевом дерби от «Машука-КМВ» в шестом туре Евгений Перевертайло взял самоотвод, заявив, что он не смог справиться с задачей. И все же труды Евгения Николаевича не пропали даром. Коллектив, подготовленный мастером, хоть и позже ожидаемого, но все же начал показывать добротный футбол. Однако победить все равно «Динамо» не могло вплоть до девятого тура. Дебютный успех случился в выездном противостоянии с ростовской «Академией имени Виктора Понедельника» — 3:1. С аналогичным счетом чуть позже – в 14-м туре — был обыгран «Спартак» из Нальчика.

К этому моменту команда вновь, как и год назад, была вынуждена перебраться в Рыздвяный, поскольку на центральном стадионе «Динамо» начались ремонтные работы. Тем не менее арена в поселке газовиков, как обычно, гостеприимно приняла бело-голубых. Скорее всего, весеннюю часть национального чемпионата ставропольские футболисты начнут так же на поселковом стадионе, поскольку работы на «Динамо» вряд ли завершатся к возобновлению соревнований.

Что впереди?

В каком виде к этому моменту подойдут бело-голубые, сейчас не скажет никто. Неизвестно, кто покинет коллектив – по нашим данным, официально можно говорить лишь об уходе вратаря Дмитрия Волкотруба, контракт с которым расторгнут по взаимному соглашению сторон. Нет пока ясности и с новым наставником. Действиями команды со скамейки запасных в последних матчах года руководил Андрей Черниговский. Но останется ли он в команде – большой вопрос.

Тем не менее футболисты считают, что весной им по силам исправить ситуацию.

— Нам не хватало победы, чтобы поверить в себя, свои силы, — говорит Максим Зюзин. – Нужно верить в успех, ведь ситуация может поменяться в любой момент. Думаю, все наладится. Да, есть какие-то околофутбольные проблемы, но команда у нас собралась очень достойная. О том, что «Динамо» находится не на своем месте, говорят все: болельщики, специалисты, судьи, даже соперники. Зимой нам предстоит хорошо поработать, чтобы подняться в турнирной таблице как можно выше. А в следующем сезоне – при благоприятной ситуации: стабильном развитии клуба, реконструкции стадиона — ставить более серьезные задачи. Ставрополь – город футбольный, я ощутил это на себе.

— Тренировки в команде интересные, люди хотят играть, но не получается победить, чтобы поверить в себя, — убежден Ренат Гагиты. – Поражение за поражением, место в подвале таблицы – все это сильно психологически давит. Где-то не повезло, где-то неправильно сыграли. Надо, наверное, больше поработать над игровой дисциплиной, тактикой.

— Да, пока мы не показываем тот результат, которого ждут болельщики, но они верят в нас, а мы верим, что удастся исправить ситуацию, — согласен с одноклубниками Павел Назимов. – У нас сложился очень достойный коллектив. Жалко даже, что закончилась осенняя часть первенства, только наладились взаимоотношения в команде. Надеюсь, что скоро все придет – и удача, и голы, и победы.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

Комментарии
Наверх