№ 50 (3729) 19.12.2018  

СТАТУС ГЛАВНОГО ПОДТВЕРЖДЁН

В концовке осенней части чемпионата России по футболу в премьер-лиге знаковое событие произошло в «Уфе». В качестве главного тренера коллектива из столицы Башкирии был утвержден воспитанник ставропольского спорта Дмитрий Кириченко. Контракт с 43-летним специалистом подписан на полтора года.

Убедительное начало

Наш земляк принял бразды правления в «Уфе» в начале ноября – после отставки 36-летнего коллеги Сергея Томарова. Под управлением уроженца Новоалександровска уральская дружина провела четыре встречи, причем три из них – на выезде. В единственном домашнем матче «Уфа» сломила сопротивление московского «Спартака», а в чужих стенах уступила «Оренбургу» и добыла две ничьи: в противостояниях с непредсказуемой махачкалинской «Анжи» и одним из главных претендентов на чемпионские лавры – «Краснодаром».

Судя по всему, руководство клуба сочло эти результаты вполне убедительными – и решило доверить южанину команду на ближайшие месяцы. Напомним, что после 17 туров национального первенства в элитном дивизионе «Уфа», набравшая 16 очков, находится в районе зоны вылета – на 14-м месте из 16-ти имеющихся. По итогам сезона два худших коллектива напрямую отправятся на понижение – в Футбольную национальную лигу. А команды, которые обоснуются на 13-й и 14-й позиции, в переходном турнире померятся силами с третьей и четвертой дружинами первого дивизиона.

Впрочем, говорить об этом несколько преждевременно – впереди еще 13 туров, которые к тому же состоятся в следующем году. И болельщики «Уфы» надеются, что Кириченко удастся вывести команду из пике. Тем более что подобный опыт у Дмитрия есть – в роли спасителя он ранее успешно выступал в «Ростове». В донском клубе наш земляк работал с 2014 года – как только закончил свой славный бомбардирский путь.

А начинал свою игровую карьеру Кириченко в минераловодском «Локомотиве», который тогда играл в третьем дивизионе. Затем были новоалександровская «Искра», таганрогское «Торпедо» и «Ростсельмаш». Ярче всего звезда ставропольского голеадора засияла в московском ЦСКА, где он выступал с 2002 по 2004 годы. С «Красной армией» Дмитрий в 2002-м завоевал серебро, а в 2003 году – и золото чемпионата страны. Дважды, в 2002 и 2005 годах, наш земляк признавался лучшим бомбардиром всея Руси.

Самый быстрый гол Евро-2004

Естественно, после успехов на клубном уровне последовало приглашение в сборную, за которую Кириченко провел 12 поединков и забил четыре мяча. Дмитрию принадлежит уникальное достижение – он стал автором самого быстрого гола чемпионатов Европы. На первенстве континента 2004 года российский голеадор уже на 67-й секунде поразил ворота греков, которые, кстати, чуть позже завоевали титул сильнейших в Старом Свете. Еще один рекорд наш земляк устанавливал более десяти лет, реализовав за это время 22 пенальти подряд. Начал серию Кириченко в июне 2000 года, а первый за десятилетие промах с одиннадцатиметровой отметки допустил уже в августе 2010-го.

После ЦСКА в биографии нашего земляка были «Москва», раменский «Сатурн», «Ростов» и саранская «Мордовия». За свою карьеру он забил более 160 мячей в официальных матчах, а в ноябре 2013-го поступил в Высшую школу тренеров. В марте 2014 года ставропольский снайпер повесил бутсы на гвоздь, а через полгода вошел в тренерский штаб «Ростова».

Дмитрий дважды руководил донской дружиной в ранге исполняющего обязанности. Причем команда под его руководством добивалась вполне приемлемых результатов как на внутренней, так и на международной арене – в 2016-м вышла в групповой этап Лиги чемпионов. Однако пост главного тренера без приставки ему так и не предложили. Год назад Кириченко покинул «Ростов», причем в последнем матче под его руководством южане одолели парней из «Уфы». По иронии судьбы именно в башкирской команде Дмитрий оказался летом нынешнего года, а теперь получил и долгожданное предложение стать наставником.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

Комментарии
Наверх