№ 5 (3735) 06.02.2019

ПОПОЛНЕНИЕ ИЗ НОВОРОССИЙСКА

В «Динамо» пригласили трех футболистов из «Черноморца»

Сегодня ставропольское «Динамо» контрольным матчем со «старшими товарищами» из махачкалинского «Анжи» закрывает программу второго учебно-тренировочного сбора. Поединок против представителя элитного дивизиона, российской премьер-лиги, состоится в Кисловодске.

Первая победа

А дебютный в 2019 году спарринг бело-голубая дружина сыграла в минувшую пятницу в краевом центре с соседом по южной зоне второго дивизиона – новокубанским «Биологом». Первый тайм выдался «сухим», соперникам так и не удалось открыть счет. Хотя неплохие для этого моменты у хозяев были. Сначала рядом со штангой пробил Нури Абдоков, а затем мог отличиться Максим Зюзин, но отправил мяч чуть выше перекладины.

В перерыве тренерский штаб «Динамо» полностью поменял состав, и уже в дебюте второй половины встречи хозяева вышли вперед. Быстрая комбинация закончилась передачей Павла Назимова с левого фланга в центр штрафной, куда на всех парах мчался Азамат Курачинов. Отправить мяч в уже пустые ворота опытному форварду труда не составило – 1:0.

А вскоре лучший бомбардир «Динамо» в сезоне 2018/2019 годов Азамат Курачинов оформил дубль. Прорвавшийся по правому флангу Аким Абдоков уже с «ленточки» отпасовал назад набегавшему Курачинову, который расправился с обороной и забил свой второй гол. Под занавес противостояния визитеры с Кубани сумели «размочить» счет. 2:1 – первая победа бело-голубых в наступившем году.

Друг Дзюбы и конкурент Плетикосы

Стоит отметить, что в этом рандеву приняли участие сразу несколько новичков, трое из которых уже подписали соглашения с клубом до конца сезона. Что характерно – все трое в свое время защищали цвета новороссийского «Черноморца». Пост номер один готов занять 30-летний вратарь Иван Комиссаров, который по итогам сезона 2012/2013 годов был признан лучшим голкипером южной зоны второго дивизиона. Тогда новобранец «Динамо» выступал как раз-таки за «Черноморец».

А начинал свой большой футбольный путь Иван в школе московского «Спартака», куда его в семь лет привел отец – большой поклонник красно-белой дружины.

— Я практически сразу же решил стать вратарем, — говорит Иван Комиссаров. – Встал в «рамку» еще в школе – мне понравилось, уже тогда показалось, что именно эта позиция – моя, к тому же физические данные позволяли играть на последнем рубеже.

Окончив «курс молодого футболиста» в спартаковских стенах, где он, кстати, сдружился с Артемом Дзюбой, голкипер выступал за молодежный и дублирующий состав «гладиаторов», привлекался и к занятиям с основой красно-белых. Составлял конкуренцию таким асам профессии, как Стипе Плетикоса, Сослан Джанаев, Войцех Ковалевски, Дмитрий Хомич.

Однако в главной команде Иван так и не закрепился и отправился искать вратарского счастья в другие города. Играл в томской «Томи», «Черноморце», воронежском коллективе «Выбор-Курбатово», нижегородской команде «Волга-Олимпиец», «Ростове». В минувшем сезоне Комиссаров вместе с «Армавиром» добыл путевку в Футбольную национальную лигу, однако сам в дивизион рангом выше не шагнул. Некоторое время опытный страж ворот оставался без клуба, но тут поступило предложение из Ставрополя.

— В декабре прошлого года мне позвонил наставник «Динамо» Роман Удодов, с которым мы пересекались в свое время на футбольном поле, — сообщил Иван Комиссаров. – Я был свободен и не стал отказываться от этого предложения. Я долго играл на юге, не раз выходил против «Динамо». Это хороший, сильный клуб с историей. Место в основном составе никто не гарантировал, но конкуренция меня, честно говоря, не пугает, а наоборот, подстегивает. Команда сейчас находится на стадии становления, надеюсь, у нас все получится, во всяком случае, все предпосылки для этого есть.

Универсал из Осетии

Еще одним новобранцем «Динамо» стал 33-летний универсал Владимир Ридель, способный одинаково полезно сыграть как на позиции защитника, так и полузащитника. Воспитанник осетинского спорта начинал свою профессиональную карьеру в 2005 году во владикавказском «Автодоре», затем футбольная судьба занесла Владимира в «Смену» из Комсомольска-на-Амуре. В 2008-м Ридель оказался в сочинской «Жемчужине», которая под руководством ставропольского наставника Олега Василенко вскоре вышла в первый дивизион. Чуть позже в Футбольной национальной лиге Владимир также играл в составе астраханского «Волгаря».

Кроме того, в богатом послужном списке мастера из Северной Осетии есть белгородский «Салют», воронежский «Факел», курский «Авангард». Пять лет назад Ридель обосновался в южной зоне: защищал цвета афипского «Афипса», майкопской «Дружбы» и новороссийского «Черноморца».

— После того, как я получил травму крестообразных связок, пришлось взять полугодичную паузу, — рассказал Владимир Ридель. – Потихоньку готовился, восстанавливался, а потом раздался звонок от Романа Удодова. Кстати, матчи против ставропольцев, в которых я принимал участие, практически всегда отличались принципиальностью и неуступчивостью. Я с удовольствием откликнулся на предложение из Ставрополя. Тем более что он находится недалеко от моего родного Владикавказа. Переговорив с руководством «Динамо», решил не искать другие варианты продолжения карьеры. Принять это предложение мне посоветовал и Артур Григорян, с которым мы вместе пришли из «Черноморца». Очень хочется помочь команде с богатыми традициями выбраться из подвала турнирной таблицы. Надеюсь, у нас все получится, судя по всему, хорошая команда строится.

Возвращение Артура

Третьим джокером «Динамо» стал уже упоминавшийся 33-летний Артур Григорян. В сезоне 2015/2016 годов воспитанник новороссийского спорта уже защищал бело-голубые цвета, забив в 21 матче четыре гола. Однако потом Артур решил вернуться в «Черноморец».

Григорян в свое время пробовал силы в чемпионатах Черногории и Беларуси, во втором российском дивизионе играл за «Локомотив» из Лисок, крымский «Витязь». В первой лиге защищал цвета липецкого «Металлурга», белгородского «Салюта» и, конечно же, родного «Черноморца».

Минувший сезон сложился для опытного форварда удачно. Он провел 26 встреч в первенстве страны в южной зоне второго дивизиона и шесть раз поразил ворота соперников «черных моряков». Набравшего боевую форму голеадора остановила лишь травма.

— Пока я лечился, срок контракта с «Черноморцем» истек, тут и подоспело предложение из Ставрополя, — сообщил Артур Григорян. – Позвонил Роман Удодов, спросил – нет ли у меня желания помочь «Динамо», которое оказалось в непростой ситуации. Я, конечно, с удовольствием откликнулся. Хотя, не скрою, у меня были и другие варианты. Но Роман Валерьевич переубедил меня. Честно говоря, очень рад вернуться в Ставрополь. Тот период, который я здесь провел, стал одним из самых приятных в моей карьере. У меня сразу же возникло ощущение, будто я играю здесь уже много лет. Мне всегда нравилась футбольная атмосфера в этом городе. Проблем с тем, чтобы влиться в коллектив, не было, тем более что многих ребят я давно знаю. Руководство клуба вновь дало мне шанс вернуться в большую игру, «перезапустить» карьеру. А я, в свою очередь, постараюсь помочь команде показывать зрелищный и результативный футбол, чтобы «Динамо» почаще выигрывало и вернуло себе прежние позиции. За счет характера нам надо доказать: все, что произошло с «Динамо» в первой части соревнований – стечение обстоятельств. Ребята в команде собраны квалифицированные, сейчас нам надо просто сплотиться и доказать, что мы можем играть в футбол. Что касается моего места в команде, то конкуренция никогда меня не пугала, потому что только за счет конкуренции человек может прогрессировать и добиваться каких-то целей. Нельзя все время сидеть в зоне комфорта, конкуренция идет на пользу команде.

— Возможности новичков, которых мы пригласили, нам хорошо известны, — подчеркнул наставник «Динамо» Роман Удодов. – Это реальное усиление. Ребята – опытные, проверенные футболисты, поигравшие за хорошие клубы. Эти люди способны помочь команде здесь и сейчас. Мы хотим добиться сплава молодости и опыта, чтобы ставропольская молодежь как можно быстрее прогрессировала рядом с мастерами.

После игры с «Анжи» определимся с другими новичками, нам необходимо еще укрепить пару позиций. Мы на правильном пути, думаю, все наладится. А следующий сбор, скорее всего, проведем в Кисловодске.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

Комментарии
Наверх