ВСЕСОЮЗНЫЙ ВОЖАТЫЙ
115 лет назад родился Аркадий Гайдар
Можно с уверенностью сказать, что нет у нас в стране человека, который не знал бы, кто такой Аркадий Петрович Гайдар. На книгах этого выдающегося советского писателя и фильмах, созданных по его произведениям, выросло несколько поколений. И сейчас вместо лекций о патриотизме лучше дать детям в руки книги Гайдара.
Первый роман
«Я твердо помню, я точно знаю, что в раннем детстве на меня оказал влияние замечательный советский детский писатель Аркадий Гайдар, — признается историк и публицист Михаил Веллер. – Он учил быть мужественным, и быть храбрым, и драться за то, во что веришь, и быть патриотом». Многие отмечают также, что заслугой этого писателя являются «те высокие идеалы, правильные слова, которые воспитывали удивительно правильных людей», а ценители литературного слога считают, что в российской прозе мало найдется стилистов, равных Гайдару. Вот почему мы не можем не вспомнить о нем в связи с его 115-летием.
Стоит отметить, что почти все произведения Аркадия Петровича экранизированы. Кто же не смотрел фильмы «Тимур и его команда», «Дума про казака Голоту», «Чук и Гек», «Школа мужества», «Судьба барабанщика», «На графских развалинах», «Военная тайна», «Сказка о Мальчише-Кибальчише», «Бумбараш» и другие? А ведь он не готовил себя к писательской деятельности. Просто однажды, в 1925 году, когда закончилась его военная карьера, и делать стало нечего, взял несколько обычных тетрадей и начал записывать воспоминания о пережитом. Свою рукопись под названием «В дни поражений и побед» принес в ленинградский альманах «Ковш», который был в начале 20-х годов прошлого века очень популярным. Многие желали там напечататься, но не всем везло. Однако это не смутило никому не известного автора. Отдавая тетради, он сказал: «Я Аркадий Голиков, а это мой роман, и я прошу его напечатать». В редакции альманаха сочли его интересным и напечатали. Но автор уже переехал в Пермь, где начал работать в газете «Звезда». Журналистская, а затем и писательская деятельность стали его основным занятием. Первый роман, опубликованный под настоящей фамилией в «Ковше», не произвел впечатления на читателей и критиков. Заговорили о молодом писателе в том же 1925 году, когда в Перми вышла его книга «Угловой дом», подписанная псевдонимом Гайдар, который так и закрепился за ним.
История псевдонима
О происхождении псевдонима много толков. Есть красивая версия о том, что это слово означает идущего впереди, а юный командир всегда скакал на лошади впереди всех. Другие говорили, что это от украинского слова, которое означает «пастух», а Аркадий Петрович начинал воевать на Украине. В семье считали, что псевдоним представляет собой сочетание букв из фамилии, имени и названия любимого города писателя Арзамаса, где прошло его детство. А некоторые связывали псевдоним с деятельностью юного Аркадия Голикова в должности начальника отряда частей особого назначения в Хакасии. У него было особое задание – найти банду Соловьева. Восемнадцатилетний начальник подозревал, что хакасы скрывали от него, где прячется Соловьев, и, зная на их языке одно только слово, спрашивал: «Хайдар?» Это означало: куда? Куда ехать, где искать бандитов? Но указать ему дорогу никто не торопился. Считая местное население пособниками врагов нового государства, Голиков ужесточал методы поисков, арестовывал людей по первому подозрению и якобы однажды лично расстрелял заложников вместо того, чтобы доставить их по назначению. Вообще, как свидетельствуют очевидцы, он нередко проявлял жестокость по отношению к тем, кого считал врагами, даже к местному населению. Но диктовалось это преданностью раз избранным идеалам, за которые он боролся.
Несдержанность, агрессивность, которые проявлял глава чоновцев, действовавших в Хакасии, имели свое объяснение. В 1919 году Голиков был ранен, а затем дважды контужен. В результате этого у него бывали приступы жестокой головной боли. Состояние усугублялось ранним пристрастием к алкоголю, которое с годами крепло. Недовольство населения в связи с его поведением росло, и после неясного случая с расстрелом подозреваемых Голикова сняли с должности и чуть не отдали под суд. Но после освидетельствования врачами с диагнозом «посттравматический невроз» просто списали из армии. Вот тогда, в 20 лет, ему и пришлось подумать, чем заниматься дальше.
Вот такая «романтика»
Как оказалось, будущему писателю хватило для творчества нескольких классов реального училища, которое он посещал в Арзамасе. В этот город его родители переехали из маленького Льгова, что в Курской губернии, где Аркадий родился 22 января 1904 года. Петр Голиков и Наталья Салькова были учителями, мать, правда, потом еще окончила курсы акушерок. Отец происходил из крестьян, а Наталья была дворянкой, дальней родственницей поэта Лермонтова. Оба участвовали в революционных выступлениях, и неудивительно, что сын во время Гражданской войны стал на сторону большевиков. В 1918 году, когда ему было всего 14 лет, Аркадия приняли в коммунистическую партию и зачислили в Красную армию. В следующем году его направили в Москву, где он обучался на курсах подготовки командного состава. По окончании был направлен в действующую армию помощником командира взвода. После ранения и контузии снова попал в Москву на курсы командного состава и досрочно окончил Высшую стрелковую школу по отделению командиров полков. В марте 1921 года был назначен командиром 23-го запасного стрелкового полка 2-й запасной стрелковой дивизии Орловского военного округа, а на фронт попал командиром батальона. Вот эти курсы и назначение в запасной полк и породили легенду о том, будто Голиков в 16 лет командовал полком в боях. Видимо, это происходило из желания придать романтики любимому писателю. Мало кто знал, что в его жизни, полной бесконечных переездов и разного рода эксцессов, так называемой «романтики» хватало с лихвой.
Сила таланта
В семнадцатилетнем возрасте Аркадий, попавший после ранения в госпиталь, влюбился в шестнадцатилетнюю медсестру Марию Плаксину. Любовь была взаимной, они поженились, Маша родила мальчика, который умер, не прожив и двух лет. Аркадию приходилось часто надолго уезжать по службе, и семья распалась.
Второй женой Аркадия Петровича стала Рахиль Соломянская, которую он встретил в Перми, устроившись корреспондентом в газету «Звезда». Восемнадцатилетняя комсомолка Лия, как все называли Соломянскую, была организатором первой печатной пионерской газеты в городе. Они сблизились и поженились. Аркадий Петрович много писал: очерки и фельетоны в газету, а для души книги. Но ему не сиделось на месте, он постоянно куда-то уезжал «собирать материал». Поэтому в 1926 году рожать ребенка Лия уехала к родным в Архангельск, а писатель в это время путешествовал по Средней Азии, откуда сообщил, что хочет назвать сына Тимуром. Увидел он его только через два года, и на этом основании появилась версия, что мальчик родился от другого человека. Для Аркадия Петровича это значения не имело, он считал его родным. А семья распалась потому, что писателя не раз забирали с приступами белой горячки, арестовывали за стрельбу в пьяном виде, за то, что гонялся за женой с шашкой. Через пять лет совместной жизни она ушла к другому. Гайдар сначала поехал в Москву, желая там обосноваться, но вскоре покинул столицу и махнул в Хабаровск, став корреспондентом газеты «Тихоокеанская звезда». Несмотря на переезды, нервные расстройства, чрезмерное увлечение алкоголем, именно в эти годы Гайдар пишет свои самые интересные произведения: «РВС», «Школа», «Четвертый блиндаж» и другие. А сказку о Мальчише-Кибальчише вообще написал, находясь на очередном лечении в психбольнице. Можно только удивляться силе его таланта.
Летом 1938 года Гайдар поселился в Клину, сняв комнату у Чернышевых. Через месяц женился на дочери хозяина Доре и записал на свое имя ее дочь Евгению, которая потом даже в замужестве фамилию не поменяла. Здесь им написаны «Дым в лесу», «Комендант снежной крепости», «Тимур и его команда»… Благодаря этой повести по стране распространилось тимуровское движение – школьники приходили к тем, кто нуждался в помощи, в связи с чем известный советский поэт Маршак назвал Гайдара «всесоюзным вожатым». Когда началась война, Аркадию Петровичу дали задание написать сценарий по этому произведению. Он выполнил задание за 12 дней и сразу написал заявление с просьбой отправить его на фронт. Писатель стал военным корреспондентом. Однажды попал в окружение и оказался у партизан, где ему доверили пулемет. В одной из стычек с врагом погиб, успев крикнуть друзьям: «Ребята, немцы!». Они спаслись, а его прошило пулеметной очередью. О том, где похоронен писатель, узнали только через несколько лет после войны.
Идиллия ДЕДУСЕНКО
ЭТО ИНТЕРЕСНО
ИМЕЮТ ЛИ ПРАВО?
Возможно, читателям интересна судьба потомков Аркадия Гайдара, вот короткие сведения о них. Живший с матерью Тимур до 16 лет носил фамилию Соломянский. При получении паспорта попросил Аркадия Петровича, чтобы разрешил ему взять в качестве фамилии псевдоним писателя, и тот согласился. Окончил Ленинградское высшее военно-морское училище, а затем – факультет журналистики Военно-политической академии им. Ленина. Работал в газетах «Советский флот», «Красная звезда», а с 1957 года – в военном отделе газеты «Правда». В качестве собственного корреспондента побывал на Кубе, в Югославии и Афганистане. Его женой была дочь писателя Бажова Ариадна. Последние годы провел в писательском поселке Красновидово, над которым был развеян его прах, когда в 1999 году он скончался.
Внук писателя Егор Тимурович в 1973 году окончил школу с золотой медалью, а в 1978-м – с красным дипломом экономический факультет МГУ. Учился в аспирантуре, стал доктором экономических наук. Состоял в КПСС, но в 90-е годы поменял еще две партии. Один из основных идеологов экономических реформ. В течение полугода был первым заместителем председателя правительства РФ. Под его руководством начался переход от плановой к рыночной экономике. У разных людей разное отношение к его реформам. Был женат на Ирине Смирновой и Марии Стругацкой (дочери писателя), имел троих детей. Скончался в 2009 году. Многие россияне осудили поступок его дочери Марии, ставшей помощницей главы Одесской области Саакашвили, и задаются вопросом, имеют ли право внук и правнучка носить фамилию писателя?