ЗНАНИЕ ПРЕЖДЕ ОПЫТА
Ученица ставропольской гимназии пишет удивительные рассказы
Незадолго до новогодних и рождественских праздников в Ставропольской краевой библиотеке для молодежи имени В.И. Слядневой прошло традиционное мероприятие – Пятые Слядневские Литературные чтения! Были названы имена лауреатов литературной премии имени известной в крае поэтессы В.И Слядневой. Председатель правления некоммерческого Литературного фонда имени В.И. Слядневой Л.И. Шматко вручила именные сертификаты 2018 года молодым дарованиям, стипендиатам Фонда. В их числе оказалась и школьница из ставропольской гимназии №24 Анастасия Попова, кандидатуру которой представила на премию именно «Молодёжка».Об этой совсем еще юной участнице хочу рассказать подробнее.
«Седьмая жизнь»
С Настей Поповой меня познакомила главный библиограф библиотеки На-
дежда Васильевна Машукова, душевный, интеллигентный человек. Она же рассказала мне об этой школьнице как о постоянном посетителе литературных встреч «Круг слова», где собираются молодые литераторы.
Одни видят мир в поэтической дымке, другие пишут прозу. Это не просто общество, где авторы выбирают для своей творческой реализации любую тему. Каждое заседание имеет свою тематику – первым делом проверяется «домашнее задание», к которому каждый член литературного объединения готовится особенно тщательно, заранее.
Сотрудники отдела приглашают читателей на встречи с известными в крае писателями, поэтами, учеными, литературными критиками. А начинающие авторы приносят «на суд» знатоков свои пробы пера. Проходят встречи в теплой, почти семейной обстановке. Вместе с родными – мамой и дядей-книгочеем, большим любителем хорошей прозы и стихов — приходила и моя новая знакомая.
Как-то Надежда Васильевна принесла мне Настины рассказы, попросила посмотреть их и высказать своё мнение. Сознаюсь, сделала это не сразу. А когда прочитала, поняла, какой редкий случай — эта девочка. Её полуфантастический рассказ«Седьмая жизнь» вначале просто обескуражил. Ну, не готова я была к знакомству с глубоким даже для взрослого человека произведением,хорошо выстроенным и написанным.Сам выбор темы о цели и смысле жизни человека был неожиданным.
Удивил и сюжет. Главный герой рассказа обладает даром умирать и возрождаться вновь. Сам себя он переживает семь раз. Каждая новая жизнь как попытка избежать прошлых ошибок – заканчивается очередной неудачей. Он фанатично пытается понять, что делает «не так», какую мудрость следует открыть, чтобы появился, наконец, смысл, ради которого стоит жить.
Первое, что я попыталась выяснить у Насти, как появилась идея рассказа. На вопрос она ответила вопросом: «А у вас было так, что когда вы смотрите на какой-то предмет или незнакомого человека, вдруг возникает чувство, будто уже видел ЭТО однажды?»
— Как-то во время урока я смотрела на стену, на пятно, которое пытались закрасить, слушала то, что говорил учитель, и вдруг поняла – всё, что я вижу и слышу в этот момент, уже когда-то происходило со мной, — рассказывала моя собеседница. – Тот случай стал толчком. Ну, скажите, почему мне было не предположить, что среди нас есть люди, которые живут не одну жизнь, а несколько. И какие-то детали из другой жизни вдруг всплывают в памяти. Кто-то Высший по Высшему замыслу всем нам стирает память, но вот происходит сбой и …
О человеке со способностью всё время оживать (словно легендарная птица Феникс) Анастасия и написала в своей «Седьмой жизни». Сюжет сформировался как бы сам собой, но работа шла долго. Дважды она переписывала текст, а потом много раз откладывала его, чтобы отшлифовать.
По-своему замечателен и рассказ «Иваныч» о добром деревенском старике, который безбоязненно открывает людям и двери своего дома, и душу. Он готов отдать ближнему гораздо больше, чем получает. Обид долго не помнит. Никому не мстит и ни на кого не жалуется. Может, потому и светится изнутри, передавая свет другим.
Кто-то пожмёт плечами — «наивная девочка»… А мне радостно, что Настя уже сейчас выделяет людей, не особо заметных в толпе, но волшебным образом несущих в наш эгоистичный, а порой жестокий мир добро и душевную чистоту.
Благодаря Достоевскому
В рассказах Анастасии сюжеты в основном связаны с крайними жизненными обстоятельствами, проявляющими суть людей и событий. В «Цирке» ревнивая девушка подвергает свою коллегу смертельной опасности. Желание любой ценой добиться успеха возвращается к ней бумерангом. От неё отворачиваются все и, в первую очередь, человек, из-за которого и была задумана жестокая авантюра. Интрига показана не лобово, а через острый, будто заряженный «электричеством» сюжет.
Как и откуда пришла к школьнице способность столь убедительно говорить о добре и зле, подлости, неслучайности жизненных испытаний, понять нелегко. Сама я называю это знанием прежде опыта: просто — так звезды сошлись. Хотя, конечно же, есть и вполне объяснимые причины. Папа Насти, Сергей Сергеевич — юрист. Сколько себя помнит — книги читал запоем. Особенно любит фантастику. В библиотеке небольшого посёлка на Чукотке, где провёл детство, перечитал всё, что там было. Дядя с запоминающимся именем–отчеством Александр Сергеевич (Попов) имеет филологическое образование, пишет стихи, снимает и монтирует фильмы; один из последних – про Крым, где семья побывала уже не раз. А пристрастила Настю к книгам самый родной, близкий человек – мама, Ольга Владимировна.
Чтение замечательно тем, что развивает интерес к внутренней жизни других людей, заставляет задуматься о том, как жить в согласии с собой не только в мыслях, но и в поступках. Во время нашей беседы Настя призналась, что её любимый писатель — Достоевский и его роман «Преступление и наказание». Это благодаря Фёдору Михайловичу юная читательница как бы «услышала голоса». Так Настя определяет внутренние диалоги героев, а на деле – споры с нравственным чувством, когда желание согрешившего человека оправдать себя сталкивается с внутренним протестом, запретом на те или иные неблаговидные поступки. Отсюда неоднозначность характеров героев.
А логика и строгая «архитектура» сюжетов, думаю, от математического склада ума. Да-да, Настя не только хорошо пишет, но и прекрасно справляется с задачами по математике. Умение выписать характеры и портреты героев, очевидно, — от развитого воображения и любви к рисованию. Вот такая она, моя юная знакомая – одаренная девочка и вполне взрослый автор.
«Бесконечная дорога»
Настя любит, когда семья собирается вместе и они едут путешествовать. В этом году опять были в Крыму. Как всегда шли в горы. Настя созналась, что боится высоты, но вот же — дала себе слово пройти весь маршрут до конца и сделала это. Всё правильно. Кто раньше других осилит трудную дорогу? Только вперед смотрящий и, конечно же, вперёд идущий.
Кстати о дороге. Не могу удержаться, чтобы не предложить читателю небольшой кусочек текста, сформированного мною из начала и конца Настиного эссе под названием «Бесконечная дорога». Только для того, чтобы читатель почувствовал вкус, образность и лёгкость её слога (будто кусочек фантастической и одновременно до боли знакомой зимней картины), пойманного впечатления.
«Размеренный ход, убаюкивающая тишина и — постоянный «тух-тух-тух…». Девственные лучи белого солнца проникают сквозь падающий снег, колышущийся, словно девичье платье. Мир такой неуловимый, призрачный… Пытаешься поймать его, и вот уже он у тебя в руках — слабо шевелится, дышит, но раскрываешь ладонь и видишь на ней только линии руки — собственные морщинки, помнящие дыхание чего-то, ушедшего в пустоту, в бесконечность…
Солнце всё ещё улыбается, вливая целебный бальзам прямиком в сердце. Мысли приходят в порядок, а впереди — всё тот же белый простор. Путь ещё не закончен, не видно конца этой дороги. А значит, впереди еще много времени. Движение продолжается. Бесконечная снежная дорога убегает лентой вдаль. «Тух, тух, тух…»
В качестве заключения. Порой людям (как и автору этих заметок), прожившим большую часть жизни, кажется, что в ней остаётся всё меньше места для творчества. Однако есть свет в окошке. Это наши дети — молодое поколение. Оно другое, часто не понятное, но не менее талантливое, ищущее свои пути в жизни. Мы можем чего-то в них не принимать, но задача у нас одна – помогать раскрываться новым талантам. Насте Поповой уже повезло. В библиотеке для молодежи нашлись люди, которые в юной читательнице распознали не просто любовь к книге, но желание пробовать свои силы на литературном поприще. Поддержали и не ошиблись!
Тамара ДРУЖИНИНА