№ 6 (3736) 13.02.2019

В ПОИСКАХ БОЛЬШОЙ И СВЕТЛОЙ ЛЮБВИ

Накануне 14 февраля разбираем современные варианты знакомств и их подводные камни

День святого Валентина, когда влюбленные дарят друг другу милые сувениры и в очередной раз признаются в своих пламенных чувствах, стал одним из самых приятных праздников у нас в стране. Но что делать, если второй половинки нет и не предвидится? Правильно – попытаться ее найти и обрести долгожданное личное счастье.

Удивительно, но в наш цифровой век, при всем обилии интернет-возможностей, познакомиться с нормальным потенциальным партнером не так-то и просто. Множество тематических сайтов внушают надежду, сулят пользователям верную удачу в делах любовных, предлагая массу анкет мужчин и женщин на любой «вкус и цвет». Однако, увы, как показывает опыт многих, кто пытался с помощью Всемирной паутины отыскать суженого, зачастую это не только не приносит желаемого результата, но и чревато горькими последствиями.

Всемогущая «паутина»

В поисковой системе Яндекса при запросе «Знакомства» всплывает 465 миллионов результатов. Только представить – какие же безграничные возможности открываются для тех, кто мечтает устроить свою судьбу в личном плане. Добавляем в строку поиска слово «Ставрополь»: количество ссылок уменьшается до 45 млн, но все равно впечатляют столь широкие ресурсы.

На самом деле, конечно, в этом массиве львиная доля – всевозможные сайты и порталы любовно-романтической тематики, где даются советы, в том числе психологические, как познакомиться и развить отношения до серьезной стадии. Подавляющее большинство таких интернет-страниц наполняют контентом вовсе не специалисты в межличностной психологии или профессиональные свахи, а (в лучшем случае) копирайтеры или вообще авторы-самоучки. Тем не менее в них можно натолкнуться на действительно полезную информацию или как минимум любопытное чтиво. Если же повезет набрести на сайт, содержание которого формируют настоящие спецы-психологи, то шансы на качественный любовный ликбез возрастают. Особенно если не просто читать рекомендации, а стараться переводить изученную теорию в практику.

При еще более конкретизированном запросе «знакомства Ставрополь агентства» мы получаем не менее внушительный список ссылок. Многие из них переводят на сайты знакомств с базами анкет не только жителей России, но и зарубежья. Сегодня они располагают куда более широкими возможностями, чем еще лет пять-десять назад – от детальных резюме кандидатов до онлайн-чата с потенциальными партнерами. Что, надо сказать, не гарантирует ни долговременные отношения с собеседником, ни вообще «чистоту» сделки. Переписываясь с каким-нибудь обходительным ухажером, в реальности можно столкнуться с совсем другим типом личности как внутренне, так и внешне. Разве что видео-чат дает более или менее правдивую картинку, но и то не всегда.

Горький опыт

Так, 40-летняя ставропольчанка Марина С. уже несколько лет подряд «крутится» на всевозможных сайтах самого разного пошиба и все, к сожалению, впустую.

«Много раз сталкивалась с тем, что мужчины, заявляющие о серьезности намерений, на самом деле знакомились лишь ради интима, — рассказывает женщина. — При этом дважды я натыкалась на вообще неадекватных товарищей. Один чуть ли не накинулся на меня прямо в салоне машины – по пути в кафе, куда, собственно, долго меня приглашал, а другой настойчиво напрашивался на чаепитие ко мне домой, когда же я предложила встретиться на нейтральной территории, разозлился, обложил меня матом и даже замахнулся. Слава Богу, в обоих случаях обошлось без насилия или какого-то другого криминала – правдами и неправдами мне удалось сбежать от таких озабоченных кавалеров. Но с тех пор я стараюсь вести долгую переписку, как минимум вызывая человека на видеообщение, чтобы вновь не оказаться в какой-то неприятной ситуации».

По словам Марины, лишь единицы выдерживают подобное тестирование временем, да и те на поверку не всегда оказываются теми, за кого себя выдают. «Было у меня забавное ЧП, — делится наша собеседница. — Один мужчина живописал, как он хорошо зарабатывает, и даже организовал мне виртуальную экскурсию по его просторному дому. Видимо, пытался продемонстрировать свою респектабельность, хотя я и не из тех, кто гонится за богачами. Но я уже к тому времени была научена горьким опытом – пошерстила сайты объявлений о недвижимости и таки нашла «знакомый» особняк. Позвонила продавцу – конечно же, хозяином дома оказался совсем другой человек. А с мнимым владельцем крутого дома я сразу же оборвала все контакты – если он один раз соврал, то что еще от него ждать?»

Марина говорит, что довольно часто попадались ей шутники – те, кто завязывал переписку от нечего делать, ради любопытства или прикола. Ну а женатиков, притворяющихся свободными и алчущими брачного союза, а на самом деле желающих просто «гульнуть на стороне», и вовсе не счесть. Совсем немногие мужчины были серьезно настроены на крепкий союз, но здесь тоже встречаются свои подводные камни: кто-то по каким-то параметрам (внешность, вредные привычки) не устраивал саму соискательницу, кому-то в итоге не подходила она. Но, несмотря на промахи, женщина не оставляет надежды встретить «того самого» в Интернете – другого варианта у нее попросту нет, так как в обычной жизни в ее возрасте, как она считает, уже нет смысла искать мужчину по кафешкам-ресторанам, театрам или где-то на улице.

Приманка аферистов

Кстати, бывает и так, что интернет-знакомства искусно используют в своих преступных целях мошенники, как мелкие, так и крупного масштаба. Причем жертвами обмана становятся и мужчины. Подобных историй немало и в нашем Северо-Кавказском округе. Так, осенью минувшего года «на удочку» аферистов попался 18-летний житель Владикавказа. Познакомившись с миловидной девушкой виртуально, парень пригласил ее на свидание вживую. Юный романтик очень обрадовался, когда на встречу пришла красавица – она оказалась даже привлекательнее, чем на фото. Но дальше все пошло совсем не по любовному, а по криминальному сценарию. Девушке внезапно стало якобы плохо – под этим предлогом она заманила юношу в недостроенное здание. А там уже поджидали ее сообщники: крепкие ребята избили Ромео, а затем забрали у него все деньги и даже куртку. Позже, когда полиция задержала эту группу, выяснилось, что они не впервые используют схему интернет-знакомства как приманку для наивных и доверчивых парней, которых точно так же грабили.

Еще одна искательница виртуального счастья стала жертвой хитроумного плана жителя Ингушетии. 37-летний Дон Жуан сумел очаровать москвичку на сайте знакомств. Да так сильно, что она согласилась приехать к нему в гости в республику. Столичная невеста оказалась состоятельной – как выяснил аферист, на ее карте было не менее миллиона рублей. Узнав это, он уговорил влюбленную женщину отдать ему деньги будто бы ради покупки дорогого авто. Обещал жениться и переехать в Москву, чтобы жить вместе со своей суженой. Вместо этого брачный мошенник не только присвоил миллион, но позже обманом выудил у своей жертвы еще 600 тысяч рублей. И обрубил концы – просто перестал выходить на связь. Полгода женщина пыталась самостоятельно вернуть личные сбережения, но тщетно. В дело вмешалась полиция. Злоумышленник найден и осужден.

Гарантия счастья

Словом, сколь велики возможности Интернета, столь и многочисленны шансы на счастье, а также риски попасть впросак. Но, может быть, более разумно обращаться непосредственно в брачные агентства, работающие традиционно в офисах, а не где-то в виртуальном неощутимом пространстве?

Любопытно, но очных брачных служб в Ставрополе сегодня по пальцам перечесть – за последние годы их осталось не более пяти. Осталось, потому что еще лет десять назад таковых было раза в два больше. Многие специализировались непосредственно на иностранных женихах и невестах и, объективности ради, зачастую успешно справлялись со своей функцией. По крайней мере, лично у меня есть две подруги, которые в начале двухтысячных годов решили попытать заграничного счастья, обратившись в международную службу знакомств, арендовавшую тогда офис в самом центре Ставрополя. И обеим повезло: одна теперь живет во Франции, другая в Канаде. А фирма благополучно продолжает свою работу.

Очевидное преимущество таких любовных контор в том, что вы видите посредника (руководителя агентства или сотрудников) в лицо, общаетесь с ними напрямую и в случае чего сможете, по идее, предъявить претензии. Ну, или отблагодарить за помощь в обустройстве личной жизни. По крайней мере, на официальных сайтах некоторых из них фигурирует фраза «Работаем до конечного результата». Под оным подразумевается брак. В хорошем смысле.

Как правило, в брачном агентстве с клиентом заключается договор, в котором прописаны все условия сотрудничества, что является более или менее приемлемой гарантией ответственности сторон. Существует типичная дифференциация услуг в зависимости от стоимости договора. Так, самый дешевый вариант включает размещение в базе брачной службы вашей анкеты и фото и предоставление вам из этой же базы контактов кандидатов, проживающих в вашем регионе, с определенной регулярностью в период действия договора. В Ставрополе в среднем эта программа стоит 1,5-3 тысячи рублей в месяц. Некоторые агентства включают в данный «пакет» анализ психологической совместимости, другие берут за это отдельную плату.

Чем шире набор услуг или территория поиска второй половинки, тем, соответственно, вам придется больше раскошелиться. К примеру, знакомства по России обойдутся уже в месяц рублей на 500 дороже. А если вы желаете завязать любовь с иностранным женихом, то ставки вырастают в разы: договор заключается минимум на 3 месяца (что понятно, процесс-то более трудоемкий!) и его стоимость начинается от 15-20 тысяч рублей. Опять же – смотря что входит в программу. Ставропольские брачные агентства фонтанируют на этот счет разнообразными гибкими предложениями, которые могут содержать массу дополнительных услуг и даже бонусов. Особенно ими изобилуют ВИП-программы. Сюда может входить персональный консультант, личный психолог, индивидуальные переводчик и астролог и даже – мехенди-дизайнер (мастер по временному тату), помощь в оформлении визовых документов и организация самих поездок за рубеж. Заплатить за такое удовольствие придется в пределах 25-70 тысяч рублей за год обслуживания. При этом кое-какие брачные фирмы подсказывают, что часть средств или полную сумму вам может компенсировать зарубежный партнер, если, как говорится, все сложится. Есть и такие агентства, которые обещают вернуть затраченные клиентом деньги в случае отсутствия результата (женитьбы) за время действия контракта.

Что касается опасений по поводу порядочности и адекватности клиентов брачных агентств, большинство из них заявляют, что тщательно проверяют соискателей. Как минимум требуют от них фотокопию паспортов (хотя это, как мы понимаем, не гарантия чистоты намерений владельцев документа), а некоторые службы знакомств утверждают, что «пробивают» заграничных женихов и невест через Интерпол!

Объявлений об услугах частной свахи в Ставрополе нам найти не удалось. Зато на глаза попался пост в одной из соцсетей: женщина открыто пишет о том, что ищет нормального мужчину для семьи, для брака, и подробно описывает портрет желаемого партнера, а также откровенно перечисляет свои плюсы и минусы. Без шуточных комментариев, конечно, не обошлось. Но подобная смелость подкупает. Да к тому же сообщение распространили некоторые подписчики автора, тем самым увеличив ее шансы на успех. Что ж, и этот способ поиска своей второй половинки заслуживает права на существование. Как говорится, ищите да обрящете.

Инга САМОЙЛОВА

Фото из свободных источников

 

Комментарии
Наверх