№ 07 (3737) 20.02.2019

МАСЛЕНИЦА: ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАЕМ ПРОДУКТЫ

В конце зимы наступает самый вкусный праздник для православных — Масленица. Масленица, называемая также Сырной или Масленичной неделей, отмечается православными верующими на протяжении 8-й недели перед Пасхой, с понедельника по воскресенье. Предваряет собой недельное празднование Масленицы самый главный и строгий в православной церкви пост — Великий пост.

Число, в которое начинается Масленичная неделя, не постоянно, так как зависит от даты Пасхи. В 2019 году Пасху отмечают 28 апреля, и, соответственно, Масленица начнется 4 марта, а закончится 10 марта.

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю в преддверии этого традиционного праздника напоминает правила, которые позволят провести Масленицу без последствий для здоровья.

Чтобы обезопасить себя от покупки некачественных продуктов, при их выборе обязательное внимание обращайте на информацию, вынесенную на этикетку, содержащую в обязательном порядке следующие сведения:

— наименование продукта;

— дата изготовления, срок годности, условия хранения;

— наименование и место нахождения изготовителя продукта;

— масса нетто или объем продукта;

— состав продукта с указанием входящих ингредиентов;

— пищевая ценность продукта;

— сведения о наличии в пищевых продуктах компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;

— единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Евразийского экономического союза.

Не приобретайте продукты, если информация о товаре нечитаемая или полностью отсутствует.

Чтобы избежать пищевых отравлений, придерживайтесь следующих правил:

— не покупайте пищевые продукты и готовые блюда у случайных продавцов, частных лиц, а только в специализированных торговых предприятиях, где осуществляется конт-роль за качеством и безопасностью реализуемой продукции;

— при сомнении в качестве пищевых продуктов откажитесь от их приобретения и употребления;

— обращайте внимание на целостность упаковки, не приобретайте товар при нарушенной целостности и герметичности упаковки, готовые блюда покупайте только в разовых порционных упаковках;

— прежде чем купить пищевые продукты, проверьте дату изготовления и срок годности, указанные на этикетке;

— не покупайте скоропортящиеся пищевые продукты, если они хранятся без охлаждения;

— соблюдайте сроки годности пищевых продуктов, не допускайте совместного хранения сырой и готовой к употреблению продукции.

Подготовил Влад БОЧАРОВ

Наверх